MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 04 / НАПРАВЛЕНА НА ПЕРЕСМОТР ЖАЛОБА НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ПО ДЕЛУ "НОРД-ОСТА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Направлена на пересмотр жалоба на бездействие по делу "Норд-Оста"

11:03 04.02.2013 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 4 фев - РАПСИ. Мосгорсуд вновь направил на пересмотр решение о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела по поводу халатности должностных лиц при освобождении заложников из театрального центра на Дубровке в 2002 году, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры на решение Лефортовского суда Москвы, который ранее обязал следствие возбудить уголовное дело.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл Норд-Ост, ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Жалоба родственников погибших касалась отказа по решению ЕСПЧ возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения во время штурма.

Представитель потерпевших Игорь Трунов в суде настаивал на том, чтобы решение Лефортовского суда осталось в силе, и просил судебную коллегию обязать следователей исполнить его.

Один из потерпевших добавил, что причины гибели людей так и не были установлены.

Комментируя решение Мосгорсуда, Трунов отметил, что это дело уже второй раз "гоняют по кругу". По его словам, из-за этого он не может обратиться в Совет министров Европы в связи с неисполнением решения ЕСПЧ.

Лефортовский суд столицы в декабре прошлого года согласился с представителем потерпевших и признал бездействие следствия по данному вопросу незаконным. Однако прокуратура считает данное постановление суда подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального и уголовного законов.

В протесте прокуратура напоминает, что еще в 2002 году следствие провело проверку и отказалось возбуждать дело по фактам халатности должностных лиц, ответственных за общую координацию действий по спасению людей после штурма, а также лиц, ответственных за организацию медицинской помощи пострадавшим, отсутствия информации о примененном газе и последствиях его применения.

Как отмечает надзорное ведомство, при наличии неотмененного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела оснований для организации повторной проверки по тому же факту не имеется.

Вторая попытка

СК РФ ранее отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра. Адвокат Трунов в середине октября прошлого года обратился в Лефортовский суд с жалобой, в которой попросил признать действия (бездействия) следователя по особо важным делам первого следственного отдела ГСУСК по Москве незаконными и необоснованными - в части нерассмотрения его заявления о возбуждении уголовного дела.

Суд жалобу удовлетворил, однако в начале декабря 2012 года Мосгорсуд, удовлетворив представление прокуратуры, решение суда первой инстанции отменил, а жалобу отправил на новое рассмотрение.

/ Понедельник, 4 февраля 2013 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 444
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Суд направил на пересмотр жалобу на бездействие по делу "Норд-Оста"

4 февраля Мосгорсуд удовлетворил требование прокуратуры и направил на пересмотр жалобу на бездействие следствия по делу о теракте на Дубровке в 2002 году.
Прокурор просил отменить решение Лефортовского суда, который признал незаконным бездействие следователей по возбуждению уголовного дела в отношении должностных лиц, руководившех операцией по освобождению заложников.
Адвокат потерпевших, в свою очередь, требовал возбудить уголовное дело, чтобы установить причины гибели людей.
Напомним, 23 октября 2002 года во время мюзикла Норд-Ост террористы захватили Театральный центр на Дубровке в Москве. Заложниками стали 912 человек. Полицейские пошли на штурм спустя почти трое суток. В здании центра были обезврежены 50 террористов. Трое бандитов были задержаны. ..... Разделы: События



Мосгорсуд направил на новое рассмотрение жалобу на бездействие следствия по делу "Норд-Оста"

Москва. ..... 

Как передает корреспондент Интерфакса, таким образом было удовлетворено кассационное представление прокуратуры, а дело было направлено на новое рассмотрение в Лефортовский суд в новом составе.

Прокурор в суде просила решение Лефортовского суда отменить, а дело отправить на новое рассмотрение.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ