MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ЗА КУЛИСАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За кулисами

Комсомольская Правда

А ведь изумительный храм был - Святого Алексия, митрополита Московского в Глинищах. Триста лет, даже и более, простояла церковь в центре Москвы, а потом место понадобилось - вот под этот дом, и храм безжалостно рукой смели…

В доме поселился Владимир Иванович Немирович-Данченко - личность ярчайшая, в истории театра значительнейшая - драматург, режиссер, реформатор, первый, пожалуй, обнаживший воистину драматическое отставание театра от русской литературы, на десятки лет ушедшей вперед. Как преодолеть разрыв, связать то, что должно быть единым? Вместе со Станиславским он сделал это.

Наверное, иначе и не могло случиться, чтобы с самого детства Володя Немирович-Данченко не был очарован театром. Учиться он поехал в Москву. А поступил - вот уж неожиданность! - на физико-математический факультет Московского университета. Точные науки постигал, однако недолго, перешел на юридический факультет. Он работает в газетах, пробует писательское перо, разумеется, сочиняет пьесы, и первая из них - вполне зрелая, самобытная - сразу же попадает на сцену Малого театра.

Встреча Немировича-Данченко со Станиславским возвысилась вехой во всю жизнь каждого из них. Каждый запомнил тот день - 19 июня 1897 года на Никольской, в Славянском базаре. В истории, правда, не сохранилось, сколько за те восемнадцать часов, проведенных в знаменитом московском ресторане, было съедено и выпито - возможно, и не особенно много - не до того было, но событие в истории русского театра ознаменовалось заветной, памятной датой, ибо в тот день родилась идея театра нового - нового по духу и содержанию.

Оба они с удивлением вспоминали потом, как удивительно тесно сошлись их пути, словно бы свыше была определена та встреча, как будто оба, даже и не осознавая того, ждали ее и безотчетно надеялись, что неминуемо должна она произойти. И уже менее чем через год явился на свет Московский художественно-общедоступный театр с премьерой "Царя Федора Иоанновича" Алексея Толстого.

Между тем Немирович-Данченко думал и о театре ином - о музыкальном, но тоже новом, стремясь расширить и возвысить музыкальное действо, привнося возможности театра драмы.

Его музыкальный театр пользовался громадным успехом, играл в гастролях и за границей - в Европе, в Америке.

Так и вижу его, когда он выходит из этого дома: сутулясь под широким меховым воротником темного драпового пальто, поворачивает налево, доходит до конца родного Глинищевского переулка и по Большой Дмитровке медленным шагом направляется к родному театру, на стене которого начертано его имя…

Глинищевский пер., д. 5/7, станция метро "Чеховская"

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Церковь  Серпуховско-Тимирязевская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ