MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 03 / МУСОРНЫЙ ПЕЙЗАЖ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мусорный пейзаж

13:25 03.02.2013 - Вести, Александр Ефремов

Подмосковье переходит в решительное наступление на мусорные горы. Эти свалки - настоящие болевые точки области. Кучи отбросов уже подступают к жилым домам. На этой неделе с программным заявлением выступил исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьев - куда идти Московской области. Одним из важных пунктов программы Воробьев назвал строительство мусороперерабатывающих заводов в самые короткие сроки.

Деревня Ларинская из последних сил борется за жизнь. Еще с советских времен она соседствует с огромной свалкой. А скоро местные жители будут окружены ядовитыми помойками. Всего в сотнях метров от домов расчищают территорию под новый полигон. Чиновники уверены - лучшего места не найти.

"А куда надо - на Луну, в Японию, в Рязанскую область или еще куда-то?" - говорит Олег Жуков, начальник отдела по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Егорьевского муниципального района.

Эта типичная ситуация для всей Московской области. Десятки уже действующих свалок никто не контролирует. На помойки нередко вывозят даже опасные ядовитые отходы. Мусор разлетается по округе. Почва отравлена на десятки лет.

Хорошо здесь себя чувствуют только вороны. Им есть чем поживиться. Человек же без респиратора долго не выдержит. Дышать сложно. Горы мусора отравляют всю округу ядовитым воздухом.

То, что такие кладбища мусора должны уйти в историю, понимают в Дубне. Подмосковный наукоград не только первый в ядерных исследованиях, но и в бытовых вопросах. Раздельный сбор отходов здесь практикуется уже почти в каждом дворе. Для наглядности - разноцветные контейнеры.

"В синие контейнеры люди выносят мусор, пригодный для переработки. Это такие фракции как макулатура, картон, текстиль, стекло, металл", - объясняет Сергей Андронов, заместитель генерального директора мусоросортировочного предприятия.

Впрочем, некоторые жители Дубны уверены - что хорошо для европейцев, у нас бессмысленно.

"Поставили контейнеры, приходишь, а люди уже накидали туда не пойми что. Люди не привыкнут у нас к этому", - уверена местная жительница.

Мусоросортировочное предприятие. Дорогое финское оборудование. Сюда доставляют содержимое синих баков. Мусор проходит несколько этапов, прежде чем превратится в спрессованные брикеты.

Цех сортировки. Мусор здесь тщательно разбирают вручную - другой технологии в мире пока нет. Ведь нужно отделить не только картон от пластмассы, но и темные пластиковые бутылки от светлых.

Но здесь только прессуют, перерабатывать будут уже на других заводах. И, как правило, не в Московской области - в регионе предприятий по переработке хронически не хватает.

"География достаточно обширная. Мы поставляем продукцию и в Тверскую область, и в Ярославскую. Несколько поставок было даже к нашим коллегам в Латвию", - пояснил Кирилл Дзюба, генеральный директор мусоросортировочного предприятия.

Один из самых передовых в стране мусороперерабатывающих заводов работает в Сочи. Здесь прессуют любые отходы. На конвейере - мощные магниты, которые отбирают металл. Он идет на отдельную переработку.

В Правительстве Московской области сейчас изучают отечественный и зарубежный опыт. Заводы будут строиться за частные деньги.

"Будем строить в следующие три года минимум пять комплексов по сортировке и мусоропереработке. В этом вопросе нам нужна законодательная поддержка. Новый закон о государственно-частном партнерстве, дающий правовые гарантии инвестору", - заявил Андрей Воробьев, исполняющий обязанности губернатора Московской области.

Руководство области обещает - новых помоек в регионе больше не будет. А полигоны и заводы должны стать безопасными. Впрочем, администрация Егорьевского района об этом, видимо, пока не знает. Здесь продолжают огораживать лес забором. В ближайшее время начнут пилить деревья и привозить мусор. Вслед за обычными отходами, боятся местные жители, здесь появятся и химические. Совсем рядом завод, производящий фенол-формальдегидную смолу.

/ Воскресенье, 3 февраля 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ