MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 03 / НАПОЛЕОНОВСКОЕ ДЕЛО БАТУРИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Наполеоновское дело Батурина

12:28 03.02.2013 - Вести, Павел Мельников

В понедельник Гагаринский суд столицы начал рассматривать по существу дело Виктора Батурина. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве с векселями компании Интеко. С Батурина должны взыскать около шести миллиардов рублей. Самый большой интерес представляет коллекция личных вещей Наполеона, которую предприниматель собирал несколько лет. В 2004, когда фамилия Батурин открывала в Москве любые двери, коллекцию даже выставили в здании музея-панорамы Бородинская битва. Где она сейчас - гадают и историки, и судебные приставы.

Ищут следователи, ищут приставы и никак не могут найти клад Батурина-Бонапарта. По их мнению, олигарх мог спрятать сокровища императора в Швейцарии, а может во Франции. Или в Германии. Так же нужно проверить Испанию, Италию, Болгарию, Румынию, Грецию и все Соединенные Штаты Америки. Коллекция антиквариата - личных вещей Наполеона - может быть в любой точке планеты, где Батурин вел свои дела.

"Это очень ценная коллекция. Процентов 70-80 вещей представляют огромный исторический интерес. Это живопись, оружие", - сказал Олег Соколов, историк.

Специалист по военной истории Франции Олег Соколов с 2005 года помогал собирать коллекцию. Вместе ездили по аукционам и скупали реликвии.

Самые удачные торги состоялись в Фонтенбло. Бонапартист Батурин потратил за раз миллион евро. За 250 тысяч евро была куплена пара консольных столиков красного дерева. А еще коронационный альбом и портрет сестры Наполеона. Это - чтобы придать объем своей коллекции. А лично Батурину нравилось другое.

"Виктор Николаевич больше интересовался платочками, рубашками", - продолжает Олег Соколов.

Так же в коллекции: шпага, треуголка и клок волос Наполеона, личные вещи и мебель, редкие книги. Только библиотеку оценили в два миллиона евро. Сохранность этой коллекции сейчас волнует не только искусствоведов, но и следственные органы. Ее хотят найти, чтобы оценить, чтобы арестовать. Общий долг Виктора Батурина - то, что должны взыскать по суду приставы - около шести миллиардов рублей.

"Я не знаю - сохранилась ли коллекция Батурина. Этого пока никто не знает. Но то, что он тратил на нее огромные деньги, это факт", - отметил Александр Смирнов, главный научный сотрудник Государственного исторического музея.

Батурин всегда хотел явить свою коллекцию миру. Культурная Москва помнит, как восемь лет назад, говорят, что на спор с другом, олигарх выставил свое собрание в музее-панораме Бородинская битва. Музейные работники были искренне оскорблены.

"Изначально планировалось, что эта выставка будет занимать только выставочный зал. А потом была нарушена вся экспозиция музея. Все основные экспонаты были убраны в фонды", - объяснила Гелена Тянтова, пресс-секретарь музея-панорамы Бородинская битва.

Так же в наполеоновских планах Батурина было строительство отдельного собственного здания музея - на пятачке перед музеем.

В те годы семья Батуриных в столице пользовалась уважением в определенных кругах. Москву спасло только то, что поссорились Виктор Николаевич с Еленой Николаевной.

"До этого у него было все хорошо с московскими властями и у него были планы. А потом, когда начались всякие проблемы, он и не смог реализовать эту идею", - считает Олег Соколов, историк.

А вот в руки правосудия Батурин и Бонапарт попали при разных обстоятельствах. Император, практически сам. Олигарха долго доставали из туалета оперативники. Очень не хотел сдаваться.

Батурин так и не извинился за свой французский. Следственный изолятор - не поместье Лонгвуд, а Новослободская улица - далеко не остров Святой Елены.

Но здесь Батурин, наверняка, нашел у себя много общего с судьбой кумира. По крайней мере, часть близких к Батурину людей говорят, что всю свою коллекцию он действительно зарыл.

/ Воскресенье, 3 февраля 2013 года /

теги:  Лужков  Культура

ПРОСМОТРОВ: 251
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ