MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 03 / "ГОГОЛЬ-ЦЕНТР" - ТОЧКА ОТСЧЕТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Гоголь-центр" - точка отсчета

11:55 03.02.2013 - Вести, Оксана Костенко   смотреть полную версию 

История Театра имени Гоголя закончилась. Теперь это Гоголь-центр. В субботу там давали долгожданную премьеру. Новый главный режиссер Кирилл Серебренников два месяца готовил не только спектакль, но и занимался хозяйственными вопросами. И название спектакля Четыре нуля - это, конечно, не пустота, а точка отсчета. Как Гоголь-центр стартовал к новым рубежам.

Вся огромная очередь, которая выстроилась на открытие Гоголь-центра, попадает в просторное фойе. И сразу понятно, что ничего общего со своим предшественником - Театром имени Гоголя - это место иметь не будет.

"Театр физически находится в очень запущенном состоянии. За пару месяцев мы успели сделать только косметический ремонт", - сказал Кирилл Серебренников, художественный руководитель Гоголь-центра, режиссер.

С ремонтом действительно не успевали, но дату открытия переносить не собирались. Посчитали, что пусть зритель увидит, каким театр становится. Классическую театральную площадку превратили в принципиально новое оригинальное пространство.

Главную сцену теперь не узнать. Стены отчистили от многих слоев штукатурки. Так что теперь зрительный зал предстает в историческом облике железнодорожного депо.

Сама по себе форма зала - это трансформер - дает колоссальные возможности для режиссеров. Граница со сценой исчезла. Зрителей можно посадить куда угодно и на что угодно. Сейчас это деревянные ступени с подушками. Часть кресел расставлена по бокам. Между ними в зал, как подиум, тянутся рельсы. По ним катается настоящая дрезина - декорации к новому премьерному спектаклю.

Четыре нуля - на экране, в названии и в новой жизни театра. Это точка отсчета. В постановке очень много символичного. Спектакль поделен на четыре части - каждая по времени суток. За каждый фрагмент отвечает отдельная группа артистов. Ночь - легенды бывшего Театра имени Гоголя. Утро, день и вечер - резиденты Гоголь-центра - молодые артисты.

То, что на сцене задействованы разные поколения актеров, лишь подчеркивает основную идею. Гоголь-центр - открытая площадка, на которой может работать смешанная труппа, и объединяться совершенно отличные друг от друга направления.

Здесь фактически появилось три сцены и репетиционная база. В Большом зале будут показывать еще и другое кино. О том, что это городской театр, говорит и время работы - с 12:00 и до последнего зрителя.

"Нам хотелось бы, чтобы он работал не в классическом понимании - когда зритель пришел в 18:00 на спектакль и ушел, а начинал работать с утра и до позднего вечера", - пояснил Сергей Капков, руководитель Департамента культуры города Москвы.

Постановка, которой Гоголь-центр открыли, пройдет всего два раза и больше никогда не повторится. Зато потом - премьера за премьерой. Репертуар составлен. График репетиций плотный. Ведь столько всего уже сделано, чтобы привлечь зрителя, теперь главное - его же удержать.

/ Воскресенье, 3 февраля 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 623
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Новая жизнь с четырех нулей

Четыре нуля. Спектакль с таким символичным названием станет первым, который зрители увидят на сцене Гоголь-центра Кирилла Серебренникова. Открытие новой площадки называют самой радикальной театральной реформой десятилетия.
Гоголь-центр не будет иметь ничего общего со своим предшественником - Театром имени Гоголя. ..... 
Уникальная форма зала-трансформера дает колоссальные возможности для режиссеров. ..... Прямо в зал идут рельсы - декорации к новому премьерному спектаклю.
 ..... Труппа - смешанная. На сцене задействованы разные поколения актеров.
"Замечательные коллективы - молодые творческие - и они подружились со старым поколением. Для нас очень символично, что об открытии труппы будет объявлять Майя Ивашкевич, которая работала еще в камерном театре", - рассказал Кирилл Серебренников, художественный руководитель Гоголь-центра, режиссер.
На последних репетициях устраняют оставшиеся шероховатости. Не успевают и с ремонтом. Но переносить дату премьеры в Гоголь-центре не собираются. Считают - пусть зритель видит, каким становится театр.
"Нам хотелось бы, чтобы он работал не в классическом понимании, когда зритель пришел в шесть часов на спектакль и ушел. А начинал работать с утра и до позднего вечера", - пояснил Сергей Капков, руководитель Департамента культуры города Москвы.
Репертуар в Гоголь-центре сменился полностью. ..... Поменялась не только концепция, но даже время работы с 12:00 и до последнего зрителя.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ