MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 02 / ПАТРИАРХ ПРИЗНАЛ СПРАВЕДЛИВОЙ ЧАСТЬ КРИТИКИ ЦЕРКВИ, ВЫЗВАННОЙ В РЯДЕ СЛУЧАЕВ НЕДОСТОЙНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День Победы 9 Мая
   Пуск фонтанов
   Речная навигация
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Победы 9 Мая
 скоро 

Пуск фонтанов
 сегодня 

Речная навигация
 недавно 




Rambler's Top100




Патриарх признал справедливой часть критики Церкви, вызванной в ряде случаев недостойным поведением священнослужителей

13:48 02.02.2013 - ИТАР-ТАСС

Патриарх Кирилл признал справедливой часть критики в адрес Церкви, вызванной в ряде случаев недостойным поведением священнослужителей.

"Прошедшие антицерковные кампании, многократно усилившие внимание к жизни Церкви и священнослужителей, понуждают всех нас, дорогие собратья, еще раз вспомнить и о том, каким предстает перед нашими современниками образ архиерея, священника и вообще верующего человека. Нужно признать, что порой публичная дискредитация Церкви связана не только с клеветой, но и со случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян", - сказал патриарх сегодня на открытии Архиерейского собора. Текст доклада Предстоятеля цитирует его пресс-служба - Собор проходит в закрытом режиме. При этом первоиерарх отметил, что "паства в подавляющем своем большинстве не была соблазнена антицерковной пропагандой".

Патриарх напомнил, что незадолго до кощунственной выходки в Храме Христа Спасителя Господь явил пред лицом всего мира силу веры православного народа. "Для поклонения верующих в Россию со Святой горы Афон прибыла одна из величайших святынь христианства - Пояс Пресвятой Богородицы. Три миллиона человек днем и ночью стояли в очереди, перенося холод и серьезные неудобства, чтобы прикоснуться к Поясу Пречистой Девы, помолиться пред ним Божией Матери", - сказал он.

Патриарх считает важным готовность государства защищать религиозные святыни. "Сегодня власть декларирует стремление построить правовое государство. И в таком государстве закон должен защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений", - убежден Предстоятель Церкви.

В его докладе не прозвучала оценка обсуждаемого в обществе и в законотворческих инстанциях предложенного рядом законодателей законопроекта о защите чувств верующих. Вместе с тем патриарх с удовлетворением отметил, что "судебные органы дали правовую оценку печально известной богохульной акции в Храме Христа Спасителя, охарактеризовав ее как преступление". Он отметил, что "выражая положительное отношение к данной правовой оценке, вместе с тем, Церковь, сострадая каждому грешнику, обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным". "Однако необходимо помнить, что снисхождение и прощение наиболее действенно в соединении с раскаянием и решимостью не повторять преступные действия в будущем. Иначе вместо исправления оно может породить чувство вседозволенности, которое станет причиной новых преступлений", - убежден патриарх Кирилл. Он напомнил, что к некоторым из тех, кто оказался жертвой манипуляционных технологий, со временем пришло отрезвление, и они ужаснулись тому, что содеяли. Как отметил Предстоятель, "молодые люди, которые 20 августа разрисовали стены и подожгли Морской собор в Балтийске Калининградской епархии, а также подростки, спилившие поклонный крест в Архангельске 25 августа, не только извинились перед верующими, но и принесли искреннее покаяние".

Архиерейский собор будет работать в течение четырех дней. Архиереи рассмотрят ряд тем, в том числе позицию Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, возможность материальной поддержки членов семей священнослужителей, изменения в Уставе Русской православной церкви. Собору также предстоит выбрать один из 4 вариантов избрания патриарха.

/ Суббота, 2 февраля 2013 года /

темы:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Сегодня в Москве открывается сезон фонтанов!

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?

Аренда теплохода на Москва-реке?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Бомбилы напали на парня

Жизнь в Москве, работа. Есть вопросы...

Лучший кинотеатр в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ