MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 02 / 01 / ПРИЯТНОГО ПРОЕЗДА!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Приятного проезда!

12:13 01.02.2013 - Вести, Дина Иванова, Дмитрий Афанасьев

В Москве с 1 февраля начинает действовать новое "билетное меню". Вводить его будут в несколько этапов - в течение ближайших месяцев пассажирам предложат самые разнообразные способы оплаты проезда. Например, уже с утра пятницы можно купить универсальный билет, по которому можно будет проехать и на метро, и в наземном транспорте.

За одну поездку - 28 рублей. Та же цена, что и раньше, но билет новый. Использовать его можно не только в метро, но и в троллейбусе, автобусе, трамвае. А продают универсальные карточки в кассах метрополитена, киосках Мосгортранса и в автоматах. С 1 февраля они выдают билеты уже нового образца. Пассажиры, как это часто бывает, ко всему новому относятся настороженно.

- Что вы об этом думаете, как вам идея?
- Ну, не очень.
- Почему?
- Мы уже к старым привыкли.

Многие пока даже не понимают, что именно изменилось.

- Это дорого, да? Сколько стоит один билет?
- Столько же, 28 рублей на одну поездку.
- Значит, недорого.

Цены не поменяются до апреля. Дальше их округлят. В автоматах билеты немного подорожают: карта на одну поездку будет стоить 30 рублей, на две - 60. Зато проездные на большее количество проходов станут дешевле. На 20 - 500 рублей, на 60 - 1200. Так в Московском метрополитене планируют избавиться от мелочи. А от очередей - с помощью электронного кошелька. Его тоже вводят в обращение с апреля. По сути, это обычная пластиковая карта: прикладываешь к сканеру в метро или в автобусе - и деньги списываются автоматически. А пополнить счет можно в любой момент. Вначале, правда, только в кассе метро, но со временем - через любую платежную систему или просто отправив СМС. В департаменте транспорта обещают, что к концу 2013 года в Москве будет 25 тысяч точек пополнения электронных кошельков. И главное - использовать их можно не только в метро.

"Если вы водитель и имеете в кармане этот электронный кошелек, то, положив туда деньги, вы со второй половины этого года сможете оплатить и парковку на улично-дорожной сети", - поясняет руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

"Вы можете положить туда значительную сумму, равную не одной, не двум поездкам, а 10-ти, 20-ти. И срок его действия будет значительный - не 45 дней, не 90, а значительно больше. И вы сможете эти деньги использовать потом постепенно, по мере необходимости. Вам не нужно будет каждый раз за билетом на одну поездку стоять в кассу", - добавляет заместитель начальника службы сбора доходов Московского метрополитена Лидия Будник.

Не просто не нужно - скоро будет нельзя. С 1 июля отменят бумажные билеты на одну и две поездки в метро. Они сохранятся только в электронном кошельке. Но чтобы его завести, нужно заплатить залог - 50 рублей. Получается, что пассажира буквально принуждают купить кошелек, который, возможно, ему больше никогда не пригодится. По крайней мере, именно так считают в Обществе защиты прав потребителей.

"Потребитель, заказывая услугу, которая стоит фиксированную цену, не должен платить больше, чем стоит сама услуга", - подчеркивает юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов.

Впрочем, те, кто метрополитеном пользуется регулярно, готовы на электронный кошелек раскошелиться. Чтобы сэкономить время.

"Удобно: деньги положил и заходишь неограниченное количество раз. А сейчас не очень удобно, особенно 1-2 числа стоять за покупкой билетов, если у тебя вдруг закончились поездки, конечно, неудобно", - говорит пассажирка.

Кроме электронного кошелька, в апреле появятся два совершенно новых проездных. Билет 90 минут за 50 рублей позволит один раз проехать на метро и сколько угодно - на наземном транспорте. Главное - успеть за полтора часа с момента активации карты. Удобно тем, кто на работу добирается с пересадками. Безлимитный билет на сутки - платишь 200 рублей и на общественном транспорте ездишь целый день без ограничений. Понравится туристам и, например, курьерам.

Чтобы привыкнуть к новинкам или хотя бы в них разобраться, нужно время. Поэтому новое тарифное меню в рацион пассажиров вводят постепенно. А билеты старого образца с 1 февраля хоть и не продаются, по-прежнему будут работать до истечения срока действия карт.

Как горожане восприняли все эти изменения? Наш корреспондент Дмитрий Афанасьев находится у станции метро ВДНХ и выходит на прямую связь со студией.

/ Пятница, 1 февраля 2013 года /

теги:  Общественный транспорт  Парковки  Калужско-Рижская  Метро

ПРОСМОТРОВ: 182
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ