MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КАК КОРРЕСПОНДЕНТ "КП", МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ, ПОПЫТАЛСЯ ПОЛУЧИТЬ В МОСКВЕ ЗЕМЛЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как корреспондент "КП", многодетный отец, попытался получить в Москве землю

Комсомольская Правда

НАДЕЛ В СОСИСКЕ

- Видите, Московская область имеет в самом низу форму треугольника? Ну на Индию похожа! А снизу еще такая сосиска. Видите? Вот на этой сосиске мы сейчас и даем землю, - в таких доступных выражениях 2,5 года назад тетенька из соцотдела управы Печатники объясняла, где мне светит получить бесплатный участок.

Земельный надел под коллективное садоводство мне полагался по праздничному поводу - в связи с рождением третьего ребенка. С появлением летом 2010 года сына Тимы мы среди всего прочего попали в число льготников, а им в разных регионах полагаются разные блага.

В Москве, например, многодетным дают бесплатно молоко на каждого ребенка до 7 лет, проездной на общественный транспорт одному из родителей и земельный участок. Ну как дают… По молоку и проездному претензий нет. А за земельным участком летом 2010 года всех льготников: ветеранов войны, матерей-одиночек, детей-инвалидов, многодетные семьи - всех выстраивали в одну длинную очередь.

- Вы, конечно, в очередь вставайте, оно никогда не лишнее, но скажу вам прямо, толку от этого мало, - тетенька из соцотдела мне тогда попалась честная (когда я удивился, что меня от моего будущего дома на лоне природы отделяют целых полторы сотни километров, просветила наивного - километры еще не самая большая проблема). - У нас сейчас получают те, кто встал в очередь в

2004-м, а в среднем выделяют по десятку участков в год. Поэтому считайте сами, когда до вас очередь дойдет.

Пока я считал и прикидывал, проживу ли столько, она успела рассказать, что есть на моем пути сложности и помимо хронодыры минимум в десятилетие:

- Участки - просто нарезанная земля, и хорошо если в садовом товариществе. А то может быть и лес. Обычно без коммуникаций: света, газа, воды. И в любом случае придется платить еще и председателю товарищества - за дороги, бумаги, за много чего. В среднем - до 100 тысяч рублей, только чтобы войти в кооператив.

Честно говоря, я подумал тогда: может, это она меня нарочно запугивает, чтобы махнул рукой и очередь не раздувал. Но покопавшись в Интернете, выяснил: все правда. Только в разных округах столицы свои нюансы: где-то бывает не полторы сотни километров, а сто тридцать, а где-то не лес, а овраги… В общем, рукой я все же махнул, не захотел быть виртуальным садоводом.

Я ДОЛГО ЖДАЛ

Свой разговор с социальной тетенькой я вспомнил через полгода - тогдашний президент Дмитрий Медведев 30 ноября 2010-го в послании Федеральному собранию бабахнул: за третьего ребенка будем давать земельный участок под жилищное строительство. С дорогами, светом, газом и прочими пирогами.

- Ух ты! - подумал я и снова позвонил в свою управу.

- Ну подождите, - устало сказали мне там. По всей видимости, таких, как я, в этот день им звонила туча. - Надо же это оформить юридически. Будет распоряжение - всех и запишем.

И я вместе с остальными многодетными отцами Москвы стал ждать. Я ж не дурак, понимаю, что такое неповоротливая бюрократическая машина. Ей надо раскачаться, развернуться, а потом уже потихоньку все и заскрипит, поедет.

Тем более стало понятно, чего именно нужно было ждать. В июне 2011-го, как раз когда Тима научился ходить, медведевский посыл обрел статус закона. После этого осталось только дождаться, когда каждый из регионов определит свой порядок выделения участков.

Время шло, с экрана телевизора регулярно говорили, что многодетным семьям стало жить лучше и веселей, и что с земельными участками они точно не пропадут. Некоторые регионы и правда даже начинали выделять землю.

В феврале 2012-го Тима как раз освоил конструктор Лего и научился строить домики, а Медведев провел видеоконференцию по исполнению поручений президента. И выяснилось, что из всех субъектов РФ не выполнили закон об участках только три: Чечня, Ингушетия и Москва. Первые две слезно плакались, что земли у них просто нет - горы кругом, а многодетные у них почти все. Поэтому просили разрешить заменять участки деньгами. Москва гордо молчала и ничего не просила. За нее сказал Медведев: мол, "надо учесть объединение новых земель, общую ситуацию с населением Москвы". А потом добавил, что обсуждал вопрос со столичным мэром и ждет от него окончательных предложений.

В итоге в связи с изменением географии столицы - присоединением к ней Большой Москвы - столичные власти получили отсрочку на неопределенный срок.

КАК ПУТИН ПРО МЕНЯ СКАЗАЛ

После этого я ждать перестал: когда примут закон, мимо меня уж точно не пройдет. Ну жили без участка - поживем и дальше как-нибудь. А тут пошли в новогодние каникулы с Тимой на каток, повыписывал он коньками на льду домики с трубой и дымом завитками... я и вспомнил: два с лишним года прошло, ну не может быть, чтобы ничего не сдвинулось! И поехал снова в соцотдел с тем же вопросом: где здесь на участки записывают?

- Вот заявление, собирайте документы, - тетенька там уже другая.

- Это под строительство? По медведевскому закону? - обрадовался я.

- Какому еще закону? - удивилась она. - Это садовые участки.

Эту тему я уже знал!

- А какому году сейчас дают?

- Тем, кто в 2004 году записался.

- Так и в 2010-м так же было! Неужели ничего не изменилось?

- Как же не изменилось? Теперь участки под Шатурой будут!

В общем, регионального закона по земле для многодетных в столице до сих пор нет и, похоже, не планируется.

- На сегодня проекта такого закона нет, - подтвердил мне глава Комиссии по соцполитике Мосгордумы Михаил Антонцев. - Вопрос о нем нами не раз задавался исполнительной власти, но нам говорили: все, кто хочет участок, обращайтесь в районные управы, в общую очередь. Отношение депутатов гордумы к этому таково: безусловно, нужно такой закон принимать, но чем он будет обеспечиваться?

В пресс-службе правительства Москвы на мои вопросы сказали, что по телефону интервью не дают, а график личных встреч у ответственных лиц очень загружен:

- Пришлите вопросы по факсу, рассмотрим. Но быстро не рассчитывайте.

После двух с половиной лет ожидания слово быстро для меня вообще уже потеряло смысл. Но вопросы на всякий случай отправил...

А на следующий день в резиденции Владимира Путина была комиссия по мониторингу выполнения указов президента. Длинный стол, за ним 5 вице-премьеров, 14 министров, губернаторы, мэры, во главе стола - Путин. И я, журналист, сижу сбоку, пишу про это заметку, думаю о своем.

И вдруг слышу - Путин прямо про меня говорит! Про то, что семья с тремя детьми должна стать в России нормой и что помогать надо нам всемерно. А главное - было же сказано в указе - бесплатные участки, значит, надо выполнять. Так и сказал:

- Участки для элитного строительства всегда находятся, а для многодетных семей - нет? Надо разобраться! Получение участка повышает благосостояние семьи. А то часто свое благосостояние повышают те, кто распределяет участки. Все это понимают?

Я вот тоже подумал: все понимают? И еще подумал: так участка-то теперь ждать или как?

МНЕНИЕ

Светлана ПАЛКИНА, мать четверых детей, депутат муниципального собрания "Крюково":

- Садовые участки, которые власти столицы пытались предлагать вместо положенной по закону земли под жилое строительство, никак нельзя назвать альтернативой. Во-первых, даже в былые годы получить участок через эту очередь было невозможно: она слишком велика, а земли практически нет. Во-вторых, сейчас ее почти во всех округах просто закрыли под разными предлогами и людей в нее не регистрируют. В-третьих, это участки без инфраструктуры, которая положена по закону, а поднять отдаленный надел с нуля, с чистого поля многодетным родителям просто не по силам.

Наши люди не привыкли к подаркам со стороны государства, но выходит, что даже тогда, когда оно вроде бы готово что-то дать, получить это что-то невозможно. Мы все это время бомбардируем власти письмами и запросами, но с любого уровня идут одни отписки: закона нет и неизвестно, когда будет. Мы даже писали в прокуратуру об ущемлении наших прав, но и это бесполезно. Абсолютно глухая стена.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Общественный транспорт  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 51
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ