MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 31 / ТАКСИСТЫ-НЕЛЕГАЛЫ НЕ СДАЮТСЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Таксисты-нелегалы не сдаются

20:37 31.01.2013 - Вести, Антон Толмачев

Московские улицы наводнили списанные авто из Европы. Развалюхи с иностранными номерами, за рулем которых выходцы из Средней Азии, превратились в сеть подпольных такси. У бомбил четкий бизнес-план и просто так отдавать пассажиров легальным перевозчикам они не намерены.

Пока легальный таксист и бомбила ругаются, пассажиры снова голосуют. Ехать на официальном такси они снова даже не думают.

Не только угрозами, но и действиями частники давно вытеснили таксистов с самых хлебных мест. И противостоять им невозможно - нелегальный извоз сейчас - хорошо организованный бизнес.

В будни на дороги столицы выезжают примерно 70 тысяч бомбил, в выходные - втрое больше. Их средний заработок за смену - около 3000 рублей. Получается, за месяц из бюджетов всех уровней утекает около 2,5 млрд. рублей.

Теперь все чаще выходцы из Средней Азии бомбят на списанных авто из Европы, преимущественно с литовскими номерами. По закону въехать в страну на такой машине можно только, купив страховку. Причем на границе даже есть выбор - можно оформить международную страховую карту или российский полис ОСАГО.

"Одинаково действует, то есть застрахованная ответственность как при наличии Зеленой карты, так и при наличии ОСАГО. То есть если они становятся участниками аварии, то все выплаты производятся", - объяснила Медина Аскерова, начальник Управления по работе с иностранными партнерами страховой компании.

На первый взгляд - для пассажиров одни плюсы: авто с пробегом только по Европе и обязательно застрахованы. Но и здесь рыночный принцип экономии берет верх. Машину там покупают за 20000 рублей, страховка при въезде оформляется на две недели. Автомобиль всего за несколько дней возвращает вложения, а потом его вообще можно бросить в ближайшей канаве.

"Штраф на нее выслать некуда. Камера сфотографировала за неправильную парковку или за превышение - а кому отправить штраф?" - говорит Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала За рулем.

Даже если нелегала поймают, ему грозит штраф в 5000 рублей, а вот официальному таксисту достаточно не надеть бейдж с именем и фамилией, или не выдать чек, и раскошелиться придется аж на 60 тысяч. Хоть как-то изменить ситуацию в пользу легальных перевозчиков пытаются в департаменте транспорта.

"Чтобы в городе был выбор легальных такси, их должно быть около 40-45 тысяч. Люди все равно хотят пользоваться легальным такси", - считает Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Сами таксисты уверены, что увеличение количества официальных такси ситуацию никак не изменит. Помочь может только ужесточение наказания для нелегалов, вплоть до уголовной ответственности.

/ Четверг, 31 января 2013 года /

теги:  Парковки  Такси  ОСАГО

ПРОСМОТРОВ: 161
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ