MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 31 / ПОБЕДИТЬ ДЕПРЕССИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Победить депрессию

13:11 31.01.2013 - Вести, Оксана Костенко

Избавиться от стресса в большом городе помогут цветотерапия, специальные лечебные капсулы и актерская импровизация. Медики признают: антидепрессанты не всегда дают должный эффект, так что жители мегаполиса ищут все новые средства психологической разгрузки. А для многих уставших от суеты горожан лучший способ сбросить напряжение - увидеть свою историю на сцене.

Звук треугольника означает, что все заботы, переживания и волнения рабочего дня остались за дверью этой небольшой комнаты. Все внимание - на сцену. Импровизированную, впрочем, как и сам спектакль. Сценарий постановки - оригинальный и каждый раз не похож на предыдущие. Потому что появляется спонтанно. Из зала зрители рассказывают свои истории, которые актеры и играют. Это принцип плейбек-театра. В переводе - театр воспроизведения.

"Это как эффект 5D: я оказываюсь в своей истории здесь и сейчас, и мою историю наблюдаю не только я, но еще зрители в зале. Это большая поддержка для меня", - объясняет художественный руководитель детской плейбек-студии, актриса плейбек-театра Алхимия Анастасия Воробьева.

Актеры воссоздают историю не буквально. Что-то преувеличивают, где-то появляется юмор и сарказм. Так что у повествователя есть возможность пережить все заново и посмотреть на себя и событие со стороны. Именно это, по наблюдениям поклонников плейбек-театра, дает уникальный терапевтический эффект психологической разгрузки.

"Любое рассказывание истории дает такой эффект. Это одна из самых древних терапий - поговорить с кем-нибудь", - подчеркивает художественный руководитель плейбек-театра Алхимия Игорь Любитов.

Психотерапия не является основной задачей театра воспроизведения, но многие приходят сюда именно за этим - отдохнуть и разобраться в себе. То, с чем порой невозможно справиться в одиночку и остаться здоровым - отсутствие солнца, мороз, хронический недосып и общая суета огромного города создают атмосферу болезненную. Антидепрессанты - не выход. По мнению врачей, лучшее лекарство от стресса - как раз не медикаментозное.

Центр реабилитации МЧС. Пожарные-спасатели - экстремальная профессия, связанная с колоссальным риском и огромным стрессом. Но даже этим самым эмоционально устойчивым людям нужна помощь.

"Работаем сутки через четверо. Бывает, целые сутки ездишь без отдыха. Накапливается со временем, конечно", - признается спасатель Максим Кисляков.

Обрести равновесие здесь помогают звуки музыки, приятные запахи эфирных масел, а также цвето- и светотерапия. Кабинеты психологической разгрузки похожи на комнаты с космическими капсулами - новейшее слово в реабилитологии. 40 минут в спелеоклиматической камере, стены которой из солеплит - и исчезает раздражительность, становится легче дышать. Механический массаж расслабляет все тело до кончиков пальцев.

"В течение двух-трех процедур люди достигают желаемого результата. У человека снижается пульс, у него стабилизируется давление, у него изменяется цвет лица", - отмечает начальник отдела реабилитации пожарных-спасателей учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы Виталий Кострица.

Такие же антистрессовые процедуры сейчас есть во многих московских салонах красоты. Однако стоимость одного сеанса может обойтись в несколько тысяч рублей. Но специалисты считают: даже и это будет бесполезно, если не найти в себе силы каждый день побольше улыбаться, поменьше нервничать и злиться. И верить в то, что все будет хорошо.

/ Четверг, 31 января 2013 года /

теги:  Медицина  Культура  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ