MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 31 / УВД ЮЗАО: ПАРКИ И ВУЗЫ ВЛИЯЮТ НА ОПЕРАТИВНУЮ ОБСТАНОВКУ В ОКРУГЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




УВД ЮЗАО: парки и вузы влияют на оперативную обстановку в округе

11:02 31.01.2013 - В Москве

Юго-Западный округ Москвы, на территории которого находится Битцевский лесопарк и полтора десятка вузов, нередко становится местом совершения резонансных преступлений. Об общей криминогенной ситуации и взаимодействии участковых с жителями округа в первом эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Екатерине Набиркиной в рамках проекта "Полиция на связи" рассказал начальник УВД по ЮЗАО ГУМВД России по Москве генерал-майор полиции Андрей Пучков.

- Андрей Павлович, как вы оцениваете криминогенную обстановку в округе по итогам 2012 года? В чем специфика Юго-Западного округа?

- Для начала хочу сказать, что на территории округа, который занимает чуть более 10% от общей площади столицы, расположены крупные зеленые массивы, среди которых Битцевский лесопарк, ландшафтный заказник Тропаревский парк, Воронцовский и другие парки, 11 рек и 92 пруда. Наличие такой большой площади зеленых массивов делает округ привлекательным местом отдыха не только для жителей округа, но и гостей. Данный факт обостряет криминогенную обстановку и требует повышенного внимания полицейских, особенно в летний период. Хочу добавить, что Юго-Западный округ включает в себя двенадцать районов, в которых проживает более 1,5 миллиона человек. Здесь расположен и ряд высших учебных заведений. Определенное влияние на оперативную обстановку оказывает и большое количество иностранных граждан и лиц, временно зарегистрированных для проживания в округе. Всего их около 150 тысяч.

Анализируя общую динамику изменения оперативной обстановки за 12 месяцев 2012 года, можно сделать вывод о том, что на территории округа отмечается незначительное увеличение числа зарегистрированных преступлений по сравнению с 2011 годом. Если в 2011 году их было 17,755 тысячи, то в прошлом - 18,280 тысячи. Отчасти это связано с тем, что граждане стали больше доверять полиции и чаще сообщать о нарушениях порядка.

В 2012 году на территории обслуживания УВД совершено на 28% меньше убийств, число квартирных краж сократилось на 10%, хулиганств - на 35%, угонов - на 33%. Значительная часть преступлений, по которым были установлены подозреваемые, совершены безработными и приезжими.

- Расскажите, пожалуйста, о работе участковых. Обошли ли они всех жителей округа для личного знакомства?

- Работа участковых уполномоченных полиции находится у нас на особом контроле. Основу их деятельности составляет защита прав граждан, проведение индивидуальной профилактической работы, борьба с преступностью и административными правонарушениями в жилом секторе. Конечно, успехов в профилактике и раскрытии преступлений невозможно добиться без тесного взаимодействия с населением, в первую очередь с наиболее активными гражданами. Участковый в идеале должен знать всех людей, проживающих на его территории, и быть с ними на связи.

В прошлом году они посетили примерно три четверти всех квартир округа. Регулярно они проводят разъяснительные беседы с жильцами, расклеивают в подъездах памятки с указанием имени участкового и его контактным телефоном. Их мобильные номера можно найти на информационном сайте управления в сети Интернет. Таким образом, в минувшем году нам удалось добиться небольшого сокращения числа преступлений, совершаемых в жилом секторе. Если в 2011 году таких преступлений было совершено 3,963 тысячи, то в 2012-м - 3,835 тысячи.

- Наши читатели интересуются , может ли участковый отказать в приеме устного заявления от граждан о правонарушениях, происходящих во дворе дома, таких как распитие спиртных напитков, угрозы соседям?

- Конечно же, нет! Более того, это нарушение учетно-регистрационной дисциплины. Участковый имеет возможность зарегистрировать сначала обращение граждан непосредственно на участковом пункте полиции в книге по приему обращений, а далее в течение суток перерегистрировать данное обращение в дежурной части отдела полиции. Естественно, главное не только своевременно принять обращение, а в первую очередь, оперативно отреагировать на него.

- Обязана ли полиция рассматривать анонимные обращения граждан по телефону?

- Существует несколько способов приема информации от граждан. Они могут позвонить в отдел полиции, прийти и написать заявление. Можно прислать его по почте или на электронный адрес управления (pressa@uvd-uzao.ru). Также принимаются звонки по телефонам дежурной части или по единому телефону доверия ГУМВД России по Москве: 8-495-694-92-29. В последнем случае, гражданин вправе сделать заявление даже анонимно, но его невозможно будет уведомить о результатах проверки.

Анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, в которых сообщается о признаках совершенного или готовящегося преступления, передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке. То есть, согласно закону, анонимные заявления не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела, но указанную в таких заявлениях информацию можно использовать в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

- Планируется ли ремонт отделов полиции и участковых пунктов в вашем округе? Будут ли отделения оснащены всей необходимой техникой?

- Правительством Москвы принято решение о выделении в 2013 году 800 миллионов рублей на программу по проведению капитального ремонта 26 районных отделов столичной полиции, в том числе двух отделов нашего управления. К ним относятся отделы полиции по районам Обручевский и Ясенево. Содействие по ремонту участковых пунктов полиции оказывают районные управы. Они проводят плановый косметический, а при необходимости и капитальный ремонт помещений. Всего в Юго-Западном округе 91 опорный пункт полиции. Примерно 50% из этого числа нуждается в проведении ремонта. В 2012 году за счет средств управ отремонтирован 21 пункт, а в текущем году, по нашей информации, заложено финансирование на ремонт в 25 пунктах.

В 2011 м 2012 годах 416 служебных автомобилей были оснащены аппаратурой навигации системы ГЛОНАСС. В дежурных частях подразделений полиции установлено 18 комплектов автоматизированных рабочих мест для наблюдения в режиме реального времени за служебными автомашинами патрульных экипажей, работающих на территории округа по охране общественного порядка. В настоящее время мы начали устанавливать на служебные автомобили видеорегистраторы, которые фиксируют действия полицейских. На данный момент ими оборудованы 33 автомобиля.

Кроме того, в минувшем году префектурой округа был проведен открытый аукцион на предоставление услуг сотовой телефонной связи для участковых и сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних. В итоге полицейским были выданы более 380 сотовых телефонов.

Можно отметить, что существующий на сегодня уровень материально-технического оснащения позволяет управлению выполнить все возложенные на него задачи.

- Расскажите о наиболее интересных задержаниях, которые были в последнее время проведены сотрудниками управления?

- Можно отметить задержание в ноябре прошлого года 25-летнего мигранта, подозреваемого в серии изнасилований, сопряженных с разбоем. Свои преступления мужчина совершал в основном в местах, где жилые дома граничат с лесопарком. Его жертвами стали, по меньшей мере, восемь женщин. Одно из своих первых нападений преступник совершил в августе 2012 года, в лесопарковой зоне недалеко от улицы Горчакова. После этого он затаился на месяц, а потом снова начал нападать. Поймать его было непросто. Для раскрытия преступлений была создана специальная оперативно-следственная группа, которая тщательно прорабатывала все версии. Чтобы его вычислить, оперативники управления организовали масштабную спецоперацию. В ходе следственных действий было установлено, что мужчина уже судим в России за грабеж. Отсидев, он вернулся в столицу и устроился дворником.
- Есть ли результаты в расследовании кражи ювелирных изделий из квартиры игрока волейбольного клуба Факел Олега Самсонычева?

- Напомню, что квартирная кража произошла в период новогодних праздников, когда москвичи уезжают из города, оставляя жилье без присмотра. К сожалению, опыт показывает, что наличие консьержа не всегда спасает наше имущество от проникновения воров. По всей видимости, преступники наблюдали за мужчиной и, как только тот покинул свою квартиру, воспользовались моментом. Злоумышленники проникли в квартиру, взломав замок входной двери. Это свидетельствует о том, что у них было достаточно времени для совершения преступления. Не исключено, что они наблюдали и за передвижениями соседей. Скорее всего, в тот момент, когда совершалась кража, соседей просто не было дома. На данный момент мы располагаем несколькими важными уликами, но до окончания оперативно-следственных действий предпочитаем не говорить о том, какие именно зацепки у нас имеются, дабы не спугнуть преступников.

Жителям хочется дать совет. Чтобы не стать жертвой квартирных воров, стоит заранее подумать о своей безопасности и о сохранности своего имущества. Рекомендую, по возможности, установить в квартире охранную сигнализацию.

/ Четверг, 31 января 2013 года /

теги:  Преступность  Приезжие  Полиция  Угоны

ПРОСМОТРОВ: 88
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ