MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 31 / КОМИССИЯ МИНОБРНАУКИ ЗАЯВЛЯЕТ О "ЛИПОВЫХ" ДИССЕРТАЦИЯХ В МПГУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Комиссия Минобрнауки заявляет о "липовых" диссертациях в МПГУ

10:07 31.01.2013 - В Москве   смотреть полную версию 

Комиссия Минобрнауки РФ по проверке диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) заявляет о массовых фальсификациях диссертаций , которые защищались в нем, предлагает лишить ученых степеней и званий "пойманных за руку" диссертантов, закрыть совет, а также решить вопрос об ответственности главы совета и всего руководства вуза, говорится в итоговом докладе комиссии.

Комиссия Минобрнауки РФ под руководством замглавы ведомства Игоря Федюкина была создана в конце ноября 2012 года после скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ. Выпускники центра направили апелляцию в Высшую аттестационную комиссию, заявив, что Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты.

Члены комиссии проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории из числа защищенных в совете Д212.154.01 в МПГУ в период с 2007 года по настоящее время и пришли к выводу, что в работе диссертационного совета имели место "серьезные нарушения, носившие систематический характер".

"По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций", - говорится в докладе.

В 24 из 25 авторефератов в списках статей указаны несуществующие публикации - редакции научных журналов сообщили, что соответствующие статьи у них не публиковались. Процент неподтвержденных статей составляет от 33% до 100%. Во всех 7 диссертациях, проверенных специалистами Российской государственной библиотеки на плагиат, обнаружены некорректные заимствования объемом до 87% текста.

/ Четверг, 31 января 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 854
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Минобрнауки вскрыло залежи "липовых" диссертаций в МПГУ

 ..... 

Проверкой этого диссовета работа комиссии не ограничится : в ее поле зрения попадут и другие советы, заподозренные в раздаче научных степеней на основе фальшивых диссертаций.

Комиссия Минобрнауки РФ во главе с замминистра Игорем Федюкиным была создана после скандала вокруг диссертации на соискание степени кандидата исторических наук директора Специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова Андрея Андриянова.

Липа на потоке

Федюкин в четверг на брифинге обнародовал результаты изучения работы диссертационного совета Д212.154.01, действующего на базе МПГУ.

 ..... 

По словам Федюкина, нарушения были настолько явные, что диссертации даже "фальсифицировались плохо".

Кому и как держать ответ?

"Возможность безнаказанно совершать подобные массовые фальсификации на протяжении ряда лет ставит также вопрос о недостатках в самой системе подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в Российской Федерации", - говорится в докладе комиссии.

Она рекомендовала выработать новые стандарты качества научных работ, усовершенствовать механизмы контроля за деятельностью диссертационных советов со стороны Минобрнауки России, а в случае грубых нарушений в деятельности советов "привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей образовательных и научных организаций, на базе которых они созданы".

Что касается конкретно МПГУ, то непосредственно вузу наказание не грозит. Федюкин, отвечая на вопросы журналистов, будут ли приняты какие-то санкции к университету, сказал, что "это не связанные вопросы".

"Распространять выводы комиссии на весь вуз в целом нет оснований", - заявил Федюкин, отметив, что, тем не менее, реакция вузов на работу своих диссертационных советов будет одним из критериев, по которому Минобрнауки будет оценивать работу этих учебных заведений.

Участники диссертационной фабрики не исключено, могут попасть "под статью" - благо комиссия рекомендовала организациям, от имени которых были выданы подложные заключения по диссертациям, "направлять соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии оснований для возбуждения уголовных дел".

Судьбу Андриянова решит МГУ

Журналистов интересовала возможная судьба Андрея Андриянова, с диссертации которого все и началось. Отвечая на вопрос, может ли глава СУНЦ МГУ занимать свой пост, Федюкин сказал, что соответствующее решение должно принимать руководство университета.

"Мы ждем, что руководство МГУ четко сформулирует свою позицию по этому вопросу",- сказал замминистра.

По его словам, возможное лишение Андриянова степени кандидата исторических наук - "это, несомненно, прерогатива министерства, мы считаем, что для этого есть все основания".

Что касается процедур защиты липы и выдачи степеней, то, по мнению комиссии, надо создать процедуру дисквалификации ученых, "уличенных в ненадлежащим исполнении своих обязанностей в рамках системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров".

Подспорьем в оценке качества диссертаций должен стать научный совет по этике - необходимость его создания вошла в рекомендации комиссии.

Предложения по структуре совета по этике и механизму отбора кандидатов в его состав могут быть представлены "через месяц-два", заявил Федюкин. Замминистра отметил, что сами ученые должны обсуждать кандидатуры возможных членов этого совета. Федюкин добавил, что процесс формирования совета будет "максимально открытым".

Проверки продолжаются

Комиссия Минобрнауки продолжит проверку сведений о возможных нарушений, допускаемых диссоветами других вузов, сказал Федюкин. Он добавил, что комиссия намерена в будущем обнародовать список чемпионов - советов, где защищается больше всего диссертаций.

Эксперты высказывают предположения, что чем больше диссертаций защищается в советах, тем больше вероятность появления там липовых работ.

Таким образом, можно ожидать, что прошедший в четверг первый разоблачительный брифинг будет не последним.



Комиссия Минобрнауки выявила "липовые" диссертации в МГПУ

Эксперты Министерство образования и науки РФ обнаружили серьезные нарушения в диссертациях, защищенных в МГПУ. Это стало известно на брифинге замглавы министерства Игоря Федюкина.
На ней чиновник сообщил об итогах работы созданной им комиссии по экспертной оценке диссертаций, защищенных в совете на базе МПГУ. Комиссия была создана после скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, защищенной в педуниверситете. Выяснилось, что Андриянов сфальсифицировал сведения о публикациях, необходимых для защиты.
Комиссия работала два месяца и провела выборочный анализ диссертаций. После запросов в редакции научных журналов, в ведущие организации и в Российскую государственную библиотеку выяснилось, что защита целого ряда диссертаций прошла с серьезными нарушениями.
Из 25 авторов 24 указывали в авторефератах несуществующие публикации, сообщает Минобрнауки в Twitter. В 22 случаях выяснилось, что диссертации не выполнялись в тех организациях, которые были указаны в научных работах.
В 15 из 83 случаев в фонде РГБ отсутствовали обязательные экземпляры авторефератов и диссертаций. Также по итогам проверки Российской государственной библиотекой 7 диссертаций выяснилось, что ни одна из них не может считаться оригинальной.
В итоге комиссия пришла к выводу, что в работе диссертационного совета при МГПУ имелись систематические нарушения. Поэтому она предложила прекратить деятельность совета. Также комиссия усомнилась в целесообразности того, чтобы глава совета Александр Данилов занимал руководящие должности в системе аттестации научных кадров. Наконец, комиссия предложила рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководства МПГУ за допущенные нарушения. Разделы: События












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ