MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВИЧИ НЕДЕЛЯМИ СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи неделями стоят в очереди на приватизацию

Комсомольская Правда

28 февраля - последний день, когда можно будет подать документы на приватизацию квартиры в столице. Дату эту определили поправки в "Жилищный кодекс РФ", которые федеральные власти приняли еще в 2010 году. Но некоторые москвичи вспомнили о конце приватизации буквально на днях и тут же кинулись к чиновникам писать заявления.

Не все районные управы, занимающиеся приемом документов, справляются с наплывом людей.

В Южном Чертанове, например, в виртуальной очереди почти три сотни человек. Список ведется самими очередниками - никакой официальной записи на прием не существует. В день управа реально может принять документы у 10 - 15 желающих. Получается, что до времени Ч успеют приватизировать свои квадратные метры лишь 150 человек. Остальные рискуют остаться ни с чем...

- Сейчас в списке 287 человек, - говорит жительница района Наталья. - Во вторник, среду, пятницу в 8.00 и 16.00 нужно обязательно приходить в управу и отмечаться, что ты все еще стоишь. В эти дни как раз "одно окно" принимает документы. Те, кто не пришел и не поставил отметку, из очереди автоматически исключаются. Пришлось брать отпуск на работе, лишь бы успеть сдать нужные бумаги! Уже неделю прихожу сюда и сижу часами: слежу за списком. Моя очередь почти подошла - я, считай, счастливица.

Копия списка есть у охранника управы. Если кто-то пытается влезть без очереди - начинаются разборки.

- Утром один мужчина устроил здесь драку, - рассказывает Наталья. - Пришел подавать документы. Как выяснил, что он в третьей сотне, решил уладить дело кулаками. Охрана вытолкала его наружу.

Тех, кто не приходит отмечаться два раза в день в управу, из списка вычеркивают.
Фото: автор.

В "одном окне" управы Южное Чертаново принимает документы один-единственный человек. Неудивительно, что очередь тянется так медленно!

- Двое сотрудников, принимавших документы, недавно уволились, - говорит представитель управы. - Остальным тоже есть чем заняться, поверьте! Весь день со стула не встаем. Почему люди раньше приватизировать жилье не приходили? Летом здесь было пусто.

Конечно, вина горожан, ждавших до последнего, тоже есть. Но в других районах с очередями на приватизацию как-то справляются.

В Сокольниках, например, бумаги принимают пять дней в неделю, а не три, как в Чертанове. Очередей там нет. А в районе Люблино удвоили штат сотрудников, работающих с горожанами. Служащие сидят прямо в коридорах с ноутбуками и принимают заявки на приватизацию.

ОФИЦИАЛЬНО

- Заявление на приватизацию можно подать и через Интернет, - сообщили КП в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда. - Для этого надо зайти на портал гос-услуг pgu.mos.ru. В разделе Электронные услуги надо найти иконку "Все электронные услуги", подраздел "Департамент жилищной политики". Разумеется, предварительно на портале надо зарегистрироваться: указать ФИО, номер сотового и е-мейл. Ответ на заявку можно будет увидеть на портале в "личном кабинете". Далее идете в управу с паспортами и их копиями, оригиналом договора соцнайма, оригиналом и копией ордера. Сразу после проверки документов будет составлен договор о собственности на квартиру. Те, кто не отправляет заявку через Интернет, вынуждены ходить в управу дважды: чтобы отдать документы и чтобы их забрать.

В ТЕМУ

Ускорение за 25 тысяч рублей

В Интернете можно найти десятки объявлений от фирм, которые обещают ускорить процесс приватизации. Мы решили выяснить, сколько стоит такая помощь.

- Мы подадим заявление на приватизацию в течение 10 рабочих дней, - говорит сотрудник компании. - Не важно, есть в управе очередь или нет. Обходить такие нюансы - наша работа. Сейчас помощь в приватизации стоит 17 тысяч рублей. С 1 февраля ценник вырастет до 25 тысяч рублей. Да, цены кусаются, но желающих немало.

Выходит, управы, плодя очереди, подкармливают частные компании, вынуждая горожан делать выбор: либо переплачивать, либо жить в очередях.

/ вторник, 0 00 0000 года /

ПРОСМОТРОВ: 36
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ