MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 30 / ПОТОМОК МУРАВЬЕВА-АПОСТОЛА АРЕНДОВАЛ ОСОБНЯК ПРЕДКОВ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Потомок Муравьева-Апостола арендовал особняк предков в центре Москвы

17:49 30.01.2013 - Вести   смотреть полную версию 

Еще три аварийных объекта культуры, нуждающихся в срочной реставрации, будут выставлены на торги. Аукцион на право льготной аренды назначен на 20 марта.

В среду Сергей Собянин побывал в недавно восстановленной усадьбе Муравьева-Апостола на Старой Басманной. Деньги на научную реставрацию дал наследник знаменитой фамилии, и теперь арендовать это здание он будет по символической ставке - 1 рубль за квадратный метр. Таким образом, в год за старинный особняк в самом центре Москвы он заплатит всего одну тысячу 104 рубля.

"Эта символическая плата, которая будет стимулировать тех, кто берет в аренду такие здания, чтобы реставрировать и поддерживать их в нормальном состоянии. Таких примеров в прошлом году было семь, в 2013 году, я надеюсь, будут уже десятки", - сказал Сергей Собянин, мэр города Москвы.

Льготная аренда должна привлечь инвесторов к восстановлению запущенных шедевров архитектуры. При этом после реставрации памятники должны быть обязательно доступными для всех желающих. Ну а в особняке Муравьева-Апостола планируется открыть музейную экспозицию, посвященную московской усадьбе XIX века.

/ среда, 30 января 2013 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 906
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Дом Муравьева-Апостола сдали в льготную аренду потомку декабриста

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду вручил финансисту и меценату Кристоферу Муравьеву-Апостолу, который является потомком декабриста Сергея Муравьева-Апостола, свидетельство о праве долгосрочной аренды особняка конца XVIII - начала XIX века на Старой Басманной улице в центре столицы с арендной платой 1 рубль за квадратный метр в год.

Встреча столичного градоначальника с финансистом и меценатом Муравьевом-Апостолом, который проживает в Швейцарии, прошла в том самом особняке, на который было получено право льготной аренды. Этот двухэтажный жилой дом с антресолью общей площадью 1,104 тысячи квадратных метров является памятником деревянного зодчества - одним из немногих уцелевших в пожаре 1812 года. Муравьев-Апостол лично провел для столичного градоначальника экскурсию по дому, где жила семья декабриста.

"В советское время дом был в очень плохом, аварийном состоянии. В здание даже заходить было опасно", - обратился Муравьев-Апостол к Собянину на хорошем русском языке.

По его словам, в здании разместится частный музей.

После экскурсии мэр Москвы встретился с представителями реставрационного сообщества и обсудил актуальные вопросы в сфере сохранения памятников архитектуры в столице.

"Этот дом - один из немногочисленных памятников архитектуры XIX века, которые пережили пожар 1812 года. К сожалению, его судьба была не самая лучшая: в 90-е годы это было аварийное здание, которое могло быть утеряно для России, для нашей страны. Но нашлись неравнодушные люди, которые взяли на себя бремя ремонта, реставрации уникального объекта", - сказал Собянин на совещании.

Он от имени правительства Москвы поблагодарил Кристофера Муравьева-Апостола и авторский коллектив за большую работу по сохранению дома его предка.

"В знак нашей признательности я вручаю Кристоферу свидетельство о праве долгосрочной аренды с установленной арендной платой 1 рубль за один квадратный метр", - обратился столичный градоначальник к новому арендатору особняка.

В ответной речи Муравьев-Апостол поблагодарил мэра за внимание к сохранению объектов культурного наследия Москвы. Он напомнил, что отдал восстановлению дома, где жили его предки, 12 лет жизни, финансируя этот проект из личных средств.

В настоящее время все работы в доме Муравьева-Апостола завершены, в ходе реставрации подлинные элементы памятника были сохранены в максимальном объеме. Памятник оснащен современными инженерными коммуникациями. Первая выставка "Московская усадьба: фантазии и обретения" откроется на Старой Басманной уже в феврале.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ