MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 29 / СДЕЛАТЬ ИЗ "БУТЫРКИ" МУЗЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сделать из "Бутырки" музей

18:25 29.01.2013 - Вести, Александр Ефремов   смотреть полную версию 

Превратить знаменитую Бутырку в музей - с такой идеей выступили члены Общественной палаты. Во вторник ее комиссия посетила СИЗО №2, чтобы ознакомиться с условиями содержания заключенных. В феврале изолятору исполняется 242 года - тюрьму с богатой историей предлагается сделать учреждением открытым для посещений, а для заключенных построить современный изолятор.

Коридоры Бутырки давно не видели таких вольностей. Представителям Общественной палаты дали право зайти в любые камеры, которые их заинтересуют.

- Сколько они находятся здесь по времени?
- До двух часов. То есть в среднем 30-40 минут. Потом идет досмотр.

Досмотр заключенных теперь проводят не вручную, а при помощи специальных металлодетекторов - таких же, как в аэропортах. Приборы даже позволяют обнаружить телефонную sim-карту, спрятанную под языком. Впрочем, и к современному оборудованию тут же возникают вопросы.

- У меня в свое время был доверитель, который отказывался проходить через такие турникеты. Говорил, что это бьет по потенции. Это правда или нет?
- Нет, это неправда. Я могу экспериментально пройти - хотите посмотреть?
- Нет, нет!

В камерах - абсолютный порядок. На окнах - занавески. Полки заставлены книгами. Но представители Общественной палаты уверены - в СИЗО не все так идеально.

- Дедовщина есть?
- Нет.
- Как нет? Мне сказали, что есть.
- Нет.
- Точно нет?
- Нет дедовщины.

Отбывать наказание Максиму помогает крольчиха Юля. С недавних пор заключенным разрешили заводить живность. Руководство тюрьмы уверяет - условия в СИЗО постепенно становятся мягче. К примеру, если человек серьезно заболел, его теперь сразу же отправляют в городскую больницу.

"Следов порезов, побоев не бывает", - сказал Микаэл Минасян, врач-терапевт.

Бутырке через месяц исполнится 242 года. В таком солидном возрасте ей уже сложно выполнять свои обязанности.

Очередной ремонт закончился в Бутырке несколько месяцев назад. Ведь для тюрьмы это не просто обновление интерьеров. Это, прежде всего, вопрос безопасности. В 2001-м трое заключенных сбежали из СИЗО, проковыряв пол ложками - настолько трухлявыми были перекрытия. Члены Общественной палаты предложили сделать из СИЗО музей.

"Вдумайтесь, какие люди здесь сидели? Здесь Маяковский начинал писать. Я договорился с руководством, мы сейчас затребуем список всех сидельцев, кто здесь сидел", - сказал Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов.

Инвесторов, которые хотели бы построить современную тюрьму за МКАД, пока не нашли. Так что, видимо, все сегодняшние заключенные успеют досидеть свой срок в легендарной Бутырке.

/ вторник, 29 января 2013 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 274
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Кучерена предложил сделать из "Бутырки" музей

Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена будет ходатайствовать о том, чтобы сделать музей из здания одного из старейших столичных следственных изоляторов Бутырка.

Члены комиссии ОП по проблемам безопасности граждан во вторник посетили СИЗО-2 столичного управления ФСИН России, по итогам которого Кучерена заявил журналистам, что, по его мнению, здание Бутырки должно со временем стать музеем.

"Мы сейчас затребуем список всех известных людей, кто здесь сидел, и будем выходить с ходатайством, думаю, члены комиссии меня поддержат, чтобы это здание сделали со временем музеем. Много молодежи интересуется и хотят прийти сюда на экскурсию, так что, я думаю, это будет неплохо", - сказал Кучерена.

Он отметил, что руководитель управления ФСИН России по Москве и начальник изолятора делают все возможное, "латают дыры", но зданию, где располагается изолятор, в этом году исполняется уже 242 года и люди здесь, по его мнению, сидеть не должны. ..... 

Он отметил, что комиссия ставила перед собой задачу посмотреть, как содержатся обвиняемые, подозреваемые и осужденные Бутырки, а также понять, как работают следственные органы и суды.

"Безусловно, нас тревожит ситуация, так как на 6-8% увеличено количество лиц, которые сегодня находятся под стражей в следственных изоляторах Москвы (по сравнению с лимитом их вмещаемости). Даже по категории небольшой тяжести преступлений достаточно много людей содержится под стражей", - сказал Кучерена.

Он подчеркнул, что это вопросы также к судебной и правоохранительной системе. "Над этим мы будем работать. Будем эту проблему ставить и разбираться", - добавил Кучерена.

Представители комиссии отметили, что условия содержания в изоляторе улучшаются год от года. "У нас есть вопросы по кондиционированию помещений, по размеру камер. Мы их высказали руководству. Порадовало медицинское обслуживание, оно улучшилось по сравнению с предыдущими годами", - сказал он.

Начальник СИЗО Сергей Телятников в свою очередь рассказал, что на сегодняшний день перелимит в Бутырке составил 130 человек, спальных мест при этом хватает всем.

Самая большая тюрьма Москвы. Видеоэкскурсия по легендарной "Бутырке" Раздел: Культура © 2012 РИА НОВОСТИ. Все права защищены.

Электронное периодическое издание "РИАН.Ру" зарегистрированно в федеральной службе по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 13 декабря 2006г.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-26602












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ