MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 28 / ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ: ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ХОРОШЕВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прогулки по Москве: Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве

20:32 28.01.2013 - Москва 24   ВИДЕО 

Белоснежный храм Живоначальной Троицы в Хорошеве построен в 1598 году по повелению Бориса Годунова и по благословению святых Дмитрия Донского и его жены Евдокии Московской, покровителей семьи и детей.

В жизни Бориса Годунова немалое место занимало строительство городов и храмов. При нем даже сложился стиль, который получил название годуновский.

Годуновский стиль объединяет архитектурные памятники 80-90-х годов XVI века и начала XVII века. Эти памятники связывают между собой определенные стилистические черты - это, прежде всего, очень лаконичный декор, который отражает черты Ренессанса, и ордерная система", - рассказывает историк Андрей Топычканов.

К годуновскому стилю принадлежит храм Василия Блаженного, Малый собор Донского монастыря и храм Живоначальной Троицы в Хорошеве.

Фасад храма в Хорошеве разделен пилястрами (вертикальными членениями), на которых установлен карниз, и завершается церковь закамарами (полукруглым завершением наружного участка стены). У храма интересное внутреннее решение: он бестолпный и имеет крещатый свод.

До сих пор неизвестно, кто зодчий храма. Скорее всего, автором проекта является Федор Конь, который строил Белый город Москвы.

Фото: ИТАР-ТАСС



В XVII и XVIII веках храм достраивался и перестраивался, при этом сохранив свой основной объем. В XVII веке заменили открытую паперть на галерею. В середине XVIII века разобрали обветшавшую звонницу и выстроили отдельную колокольню в классическом стиле, через сто лет - разобрали западную часть галереи и построили новую трапезную, соединившую церковь с колокольней.

В августе 1939 года храм был закрыт и отдан под колхозный клуб, потом - под детскую консультацию. В 1963-1964 годах под руководством архитектора Альтшуллера храм исследовали и отреставрировали, вернув ему частично первоначальный облик. Трапезной и колокольни реставрация не коснулась - в них располагался цех фабрики офсетной печати. Только в конце 1980-х годов церковь передали верующим.

"Внутри храма были голые стены. Постепенно храм стал обустраиваться - иконостас, росписи, как и все храмовое убранство, были сделаны в стиле XVI века, чтобы человек, входящий в храм, попадал в атмосферу, близкую к эпохе сооружения храма", - вспоминает настоятель храма архиепископ Егорьевский Марк.

Богослужения в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве были возобновлены 30 апреля 1989 года, на Пасху.

Храм находится на Карамышевской набережной, 15. Разделы: Город , Время

/ Понедельник, 28 января 2013 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ