MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 28 / МОЛОДЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ ПРИДУМЫВАЮТ НОВУЮ ЖИЗНЬ ДЛЯ ЗАБРОШЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Молодые дизайнеры придумывают новую жизнь для заброшенных памятников

09:32 28.01.2013 - Московские Новости, Инна Логунова

Существующий заброшенный объект: зерноприемник с зернопроводом, принимавший зерно с барж и передававший его в мелькомбинат №4 по подземному тоннелю в Москве.

Концепция обновленного объекта: жилое образование под девизом "Здесь жил и работал". Автор проекта Никита Баринов предлагает простое решение - превратить зерноприемник в жилые корпуса с функциями мастерской, студии, лаборатории. Разные по площади, геометрии, объему, они, по мысли дизайнера, сами по себе источник вдохновения и творчества.

Цитата автора:"Подобное устроение, уверен, может родить нечто прекрасное и полезное и пусть оно, это устроение, станет неким сборищем светлых идей и могучих соображений. Если красота спасет мир, то город она спасет и подавно".

Существующий заброшенный объект: исторический район Москвы Зарядье.

Концепция обновленного объекта: На месте снесенной гостиницы Россия решено разбить парк. Его концепции до сих пор нет. Конкурс на проект парковой зоны, спешно проведенный Москомархитектурой, не принес результатов и лишь выявил то, чего там быть не должно. Проект парка Связь времен, представленный дизайнером Викторией Степановой, предполагает восстановление основных утраченных архитектурных памятников, которые находились на территории Зарядья на протяжении XIV-XIX веков, а также воссоздание сети переулков, сложившихся в начале XIX века.

Цитата автора:"Главный вопрос, который стоял перед нашей творческой группой: что должно лечь в основу концепции городского парка в Зарядье - история или современность? Мы взяли за основу историческое прошлое и наложили на него восприятие современного человека - сложилась четкая и определенная идея проекта"

Существующий заброшенный объект: комплекс складских сооружений XIX века Парамоновские склады, которые использовались для хранения зерна, Ростов-на-Дону.

Концепция обновленного объекта: Ирина Посмерека разработала проект преобразования складов технологичный центр современного искусства, который включает в себя трансформируемое выставочное пространство, приспособленное для экспонирования новых арт-форм, лекционное пространство, кинозал и мастерские. Ее главная идея - сохранить и укрепить существующие стены, не давая на них никакой дополнительной нагрузки. Для этого внутрь исторических стен встраивается новая самонесущая стальная конструкция из перекрытий, опирающихся на отдельно стоящее основание. Оно состоит из вертикальных швеллеров (п-образных балок), под которые подводятся новые фундаменты, и ферм (стержневых систем). Над всеми секциями возводится крыша из стекла. Уровень освещенности различных частей помещения регулируется механизированными рулонными шторами на дистанционном управлении.

Цитата автора:"Для такого насыщенного по своей функции и специфике центра необходимо было выбрать место с сильной эмоциональной атмосферой, со своей особой историей существования. Хотелось выбрать такое месторасположение, где можно было бы прорастить семена новых веянии, современный век технологий, на почве внешне не тронутого исторического сооружения".

Существующий заброшенный объект: здание типографии Огонек по проекту Эля Лисицкого, Москва.

Концепция обновленного объекта: Антон Фокин предлагает восстановить здание по первоначальному проекту Лисицкого, но преобразовав его в современное студенческое общежитие для молодых архитекторов под девизом Единство непохожих. В свободном пространстве производственных цехов будут размещены мобильные жилые блоки-ячейки из временных материалов. При необходимости они могут быть разобраны, перемещены или удалены. А жилое пространство таким образом может трансформироваться в выставочную и рабочую зоны.

При поступлении в общежитие студент выбирает себе ячейку, спроектированную в духе мастера, в которой он будет жить один год. К концу первого курса студент проектирует для себя новый жилой модуль. В нем он живет весь следующий год. После двух лет, прочувствовав на себе все плюсы и минусы своего проекта, студент проектирует ячейку для нового поколения первокурсников, а сам переезжает в обычное общежитие.

Цитата автора: "Для молодого архитектора недопустимо жить в типизированной среде. Нужно показать, что бывает другое жилье, вариативное, современное, индивидуальное".

Существующий заброшенный объект: центральный рынок в городе Боровск, Калужская область.

Концепция обновленного объекта: рынок в центре Боровска состоит главным образом из новодела начала 1990-х годов, лишь отдаленно напоминающего павильоны середины XIX-начала XX века. Впрочем, часть исторических построек сохранилась. Внутреннее пространство разделено на мелкие помещения-ларьки. Что сказывается и на внешнем виде фасадов, испорченных многочисленными вывесками. Екатерина Щедрина предлагает вернуться к первоначальной идее - продавать каждый товар в своем ряду: мясном, молочном, рыбном, бакалейном. Ее проект также предусматривает строительство подземной парковки под внутренней площадью рынка - что решит проблемы подъезда, в том числе грузовых машин.

Служебные помещения будут расположены в стеклянных павильонах на отметке 5.3 м от уровня земли в открытых пространствах между существующими строениями. Проход в павильоны осуществляется со стороны внутреннего двора, по галерее. Галерея представляет собой легкую двухуровневую металлоконструкцию. В летнее время она будет увита зелеными растениям и украшена кадками с цветами и кустарниками. Такая зеленая вуаль призвана улучшить внешний вид зданий со стороны внутреннего двора. С этой же целью предлагается использовать медиафасады.

Функционально галерея является не только способом попадания в стеклянные павильоны, но и рекреационной зоной для жителей города. С нее будут открываться красивые виды на долины калужской области, а также городской центр. Летом на ней будут размещаться столики кафе. Осенью и весной во внутреннем дворе рынка будет организована площадка для продажи овощей и фруктов. Навесы над торговыми рядами будут подвешены на металлоконструкцию, что позволяет создавать свободную планировку площади. В вечернее время рыночная площадь может использоваться для проведения городских празднеств, дискотек. Медиафасады придадут нужную атмосферу мероприятию.

Цитата автора:"Путем реконструкции рынка я хотела модернизировать его, сделать привлекательным местом для жителей города, приезжих дачников и туристов. Хотя рынок в настоящее время не самая удачная форма торговли, как например супермаркет, я надеюсь, что благодаря моему проектному предложению удастся продлить жизнь существующим строениям в центральной части Боровска".

Софья Троценко

© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод, идеолог проекта "Территория дизайна"

- Какие задачи ставились участникам конкурса "Территория дизайна. Старый объект - новое качество"?

-Архитекторы и дизайнеры должны были самостоятельно найти интересный, привлекающий их чем-либо объект и придумать, как можно придать ему новую жизнь через новое содержание, а не только архитектурную и дизайнерскую форму. Мы получили более ста проектов. Подавляющая часть из них носили социально-культурную направленность. Это были и центры современного искусства, и библиотеки, и детские центры. Жюри отобрало 16 лучших проектов, которые мы представляем на выставке в Бродильном цехе Винзавода.

Помимо соответствия заданным техническим критериям при отборе жюри учитывало реализуемость представленного на конкурс предложения и новизна идеи. Мы, конечно, понимаем, что идея организации центра современного искусства или образовательного центра не нова, но для нас очень важно, что такие проекты появляются в регионах, где раньше зачастую не было никаких предпосылок для их возникновения. Мне кажется, это здорово.

- На какой результат вы рассчитывали? Что надеялись получить в ходе конкурса?

-Проект Территория дизайна в целом и конкурс "Старый объект - новое качество" в частности носят очень практический, прикладной характер. Наша задача здесь - не просто найти молодых талантливых ребят, но и дать им шанс на воплощение их идей в жизни. Нам хотелось обратить внимание регионального руководства на то, что предлагается реализовывать у них. Важно, что эти предложения идут от самих жителей - молодых, активных людей, которые готовы за это браться. А регионам это нужно еще и потому, что для большинства из них актуален вопрос сохранения у себя молодежи. Этим проектом мы хотели прежде всего поддержать студентов и выпускников. Что не исключает участия опытных дизайнеров или работающих студий. Есть десятки профильных вузов и факультетов в сфере дизайна и архитектуры, но мы с вами прекрасно знаем, насколько это образование оторвано от реальных потребностей рынка и возможностей трудоустройства. Мы как организаторы конкурса попытались взять на себя эту функцию. И здесь для себя я отметила такую взаимосвязь: чем более руководство профильных вузов открыто для каких-то внешних предложений вроде нашего конкурса, тем более интересные и профессиональные работы мы получаем от студентов.

- Получат ли победители какие-то гранты на реализацию проектов?

- Денежной премии нет. Как организатор этого проекта мы привлекаем различных партнеров. В том числе его поддерживает Министерство промышленности и Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Конечно, грамоты, которую они вручают победителям не имеют практического применения, но сам факт награждения привлекает к молодым дизайнерам внимание компаний, с которыми сотрудничает министерство. Все отобранные проекты мы планируем обозначить регионам, к которым они относятся. Тем более что запрос есть - к Винзаводу как центру современного искусства часто обращаются регионы с просьбой транслировать наш опыт.

/ Понедельник, 28 января 2013 года /

теги:  Реконструкции  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ