MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 27 / УПРАВА НА УПРАВУ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Управа на управу!

14:50 27.01.2013 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сразу 2 столичных чиновника, один - районного, другой - окружного масштаба, уволены на минувшей неделе со своих постов. Они оказались задержаны, фактически, с поличным, при получении крупных сумм от заинтересованных лиц. Мэр города, подписавший приказы об увольнении, пообещал и впредь чистить органы исполнительной власти от коррупционеров, явных и потенциальных.

Данте в своей Божественной комедии поместил мздоимцев в восьмой, предпоследний, круг ада. Нынешние - либо не читали великого итальянца, либо материалисты до мозга костей. Марина Туманова продолжит тему.

Благоустройство столицы - дело фантастически прибыльное. Для чиновников. Олег Малинин, первый зам. префекта Южного округа Москвы, обещал продлить контракт коммерсанту, чья фирма занимается тем, что придает городу цивилизованный вид. Свои услуги Малинин оценил в 2 миллиона рублей.

На этих ночных кадрах оперативной съемки чиновника не видно - за деньгами он послал сына с приятелями. Вся компания угодила в руки полицейских, а Малинина задержали утром, у префектуры. Примерно в то же время о благоустройстве вверенных ему территорий хлопотал глава управы Северное Медведково Михаил Михайлов. Он обещал коммерсантам легкую победу в ходе новых тендеров. За 3,5 миллиона рублей. Однако и Михайлов не успел насладиться богатством.

Сергей Стукалов, и.о.старшего помощника руководителя Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по г. Москве:
- 21 января Михайлов, находясь в своем служебном кабинете, получил взятку в размере 1 миллион 350 тысяч рублей, как раз за неналожение штрафа организации по ранее заключенным контрактам и вторую сумму получил, 2 миллиона 370 тысяч рублей, часть денежных средств были выполнены в виде муляжей - за общее покровительство и как раз помощь за участие в тендере.

Вот так в течение одних суток на юге и севере столицы сразу 2 крупных чиновника лишились высоких постов и угодили за решетку. Между тем, мэр их предупреждал! Но не испугались.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Не далее как в пятницу на оперативном совещании мы говорили о том, что у нас есть информация, что некоторые главы районных управ и работники префектур берут откаты с подрядных организаций. К сожалению, меня не услышали. И в понедельник и вторник у нас задержаны 2 гражданина: это глава управы Северное Медведково и первый заместитель префекта Южного Административного округа. Подобные случаи будут также жестко пресекаться и впредь.

Откат - тайное вознаграждение за выгодное решение. Явление интернациональное, слово - русское. Именно у нас откатывают с царским размахом. По сведениям Счетной палаты, только на госзакупках страна теряет каждый год 1 триллион рублей.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:
- Пришел новый министр здравоохранения правительства Москвы. Он на 10 процентов от тех сумм, кототрые тратились раньше, закупил все оборудование. Он провел честный конкурс, он заявил конфликт интересов, что знает эти компании. И он закупил оборудование для всех клиник за 10% от суммы, которая давалась раньше!

Как победить систему взяток и откатов? Четкого ответа нет. Поэтому некоторые предлагают их узаконить - мол, такова цена решения. Но эту дань будет платить все население страны. Вот простая формула: при нормальной экономике - чем выше конкуренция, тем ниже цены. Когда в формулу вклинивается откат, все меняется. Чем выше конкуренция, тем больше откаты. Чем больше откаты, тем выше цены. Потому что бизнесменам нужно компенсировать потери. И есть еще одна опасность - при рынке "на откатах" теряется управляемость всей экономикой. И у руля страны уже не федеральная власть, а Его Величество чиновник. Вот видео, на котором телегруппа одного из российских каналов пытается взять интервью у главы управы Северное Медведково Михайлова, ныне сидящего в СИЗО.

Чиновник смело распускает руки. Позже его подручные избивают телеоператора. Здесь никто никого не боится. Ну разве что хозяина управы, так что отношения почти феодальные. Вернуть статус-кво можно показательными увольнениями, посадками. Хватит и выборочных.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- За последний год за неэффективную работу и подозрительно тесные отношения с подрядными организациями были уволены десятки должностных лиц.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:
- Нужно, чтобы вернулась управляемость, чтобы зарвавшиеся чиновники сели в тюрьму, как пример. Это - сигнал всем остальным. Они выходят из контактов, они перестают брать деньги, они начинают образцово выполнять служебные обязанности. Поэтому рубка голов - такая периодическая - это такая методика, не самая эффективная, но свой эффект она дает, краткосрочный. Поэтому ее время от времени надо повторять.

Кто придумает другой рецепт - тот войдет в историю. Потому что очень не хочется соглашаться с тем, что российский чиновник лучше всего работает в испуганном состоянии.

/ Воскресенье, 27 января 2013 года /

теги:  Медицина  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ