MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 27 / НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ ПРОДОЛЖАЮТ БУДОРАЖИТЬ ВООБРАЖЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новые тарифы на проезд в общественном транспорте продолжают будоражить воображение

14:50 27.01.2013 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Новые тарифы на проезд в общественном транспорте столицы продолжают будоражить воображение москвичей. Масла в огонь подливают журналисты и блогеры, поставившие себе целью - во что бы то ни стало найти в новом тарифном меню скрытое подорожание, навязанную услугу или еще какую-нибудь каверзу. Наш корреспондент Юлия Богоманшина тоже решила проверить, нет ли там подвоха, и вспомнила арифметику.

Новое билетное меню только появилось, но уже далеко не всем пришлось по вкусу! В газетах и на форумах паника! Одни кричат - власти повышают тарифы и навязывают ненужные услуги, другие - и вовсе намерены подавать в суд.

Все новое часто воспринимают в штыки, особенно, когда дело касается кошелька. Вот только меню нужно внимательно читать. А в этом случае еще и хорошо считать. Никакого повышения цен на билеты в феврале, о чем написали в ряде СМИ, не планируется. Единственное новшество - все проездные на метро более 5 поездок станут универсальными - то есть их можно будет использовать и на наземном транспорте. Действительно серьезные перемены ожидаются со 2-го апреля. И тут придется вспомнить арифметику.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Берем мой путь из дома на работу. Обычно я еду на автобусе, метро и трамвае. У меня с собой 2 проездных - один из них 60 поездок на метро, другой 20 поездок на наземном транспорте. Получается, что сейчас я трачу 1245 рублей на один, плюс 375 на другой, итого получается 1620. Но со 2 апреля цена на мои проездные снизится - один из них будет стоить 1200, а другой получается всего 350, общая сумма 1550 рублей. Экономия очевидна. Кроме того, срок действия моих проездных увеличится - с полутора до трех месяцев.

В апреле же в Москве впервые появится билет на 90 минут.

Максим Ликсутов, заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы:
- Вы в течение 90 минут используете один раз метрополитен и любое количество пересадок наземного транспорта.

Тогда же начнет действовать и так называемый "электронный кошелек" - пластиковая карта, приобрести которую можно в кассах метро или Мосгортранса.

Дмитрий Беликов, советник руководителя Департамента транспорта г.Москвы:
- Вы вносите 100 рублей, из этих 100 рублей - 50 - это залог за электронную карту, а 50 рублей - это ваш начальный баланс, то есть эти деньги уже можно использовать для поездок, как на наземном, так и на подземном транспорте.

Обслуживание карты - бесплатно. Стоимость одной поездки фиксированная. На метро - 28, а на наземном транспорте - 26 рублей. Срока действия она не имеет. А к концу года с ее помощью можно будет оплачивать проезд на пригородных электричках, Аэроэкспрессе, и даже платные парковки. Разработчики считают, что электронный кошелек будет удобен, прежде всего, "хроническим автолюбителям", которые в метро заглядывают крайне редко. Фактически он должен заменить билеты на 1-2 поездки.

Максим Ликсутов, заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы:
- Есть много инсинуаций, связанных с тем, что отменяются разовые и двухразовые билеты. Могу сказать, что этот билет не отменяется, он остается, но переходит на новый носитель - электронный кошелек.

Авторы тарифного меню не скрывают - в первую очередь оно учитывает интересы тех, кто много и часто пользуется общественным транспортом. Билеты на 20, 60 поездок и безлимитный на месяц подешевеют! И лишь тем, кому нужна всего лишь одна единственная поездка, например, транзитом с Белорусской на Комсомольскую, проезд обойдется дороже - им придется покупать билет на 90 минут за 50 рублей. По логике разработчиков, таких пассажиров немного, к тому же - это мировая практика. Во многих странах билет на одну поездку априори дороже. Впрочем, задача не только в том, чтобы сделать тарифную систему более гибкой, выгодной и удобной.

Дмитрий Беликов, советник руководителя Департамента транспорта г.Москвы:
- Главная цель введения нового билетного меню - это сокращение очередей, как в метро, так и в Мосгортрансе. Мы подсчитали, что пассажир в Москве в среднем проводит в очередях 16 часов в год.

Татьяна Терезанова, билетный кассир:
- Чаще всего бывают очереди в конце месяца и начале месяца, когда пассажиры приобретают билеты метро на календарный месяц и единые билеты. И в час пик.

Или вот еще одна типичная ситуация. Один пассажир покупает билет у водителя, остальные - мерзнут в очереди на улице.

Дмитрий Горшков, водитель троллейбуса:
- Когда скапливается очередь, мы, бывает, стоим по 5 минут на остановке, а если пассажиры заранее не готовят деньги, то еще и дольше получается, ну и соответственно сбивается график.

Очереди должны сократиться из-за увеличения числа долгоиграющих проездных, электронного кошелька и из-за того, что водители будут продавать билеты быстрее. Стоимость их округлят в меньшую сторону, чтобы не возиться с мелочью.

Эффективность новой системы предстоит проверить на практике. Только тогда и станет ясно - что из предложенного билетного меню окажется самым вкусным и популярным. А что необходимо приготовить как-то иначе.

/ Воскресенье, 27 января 2013 года /

теги:  Общественный транспорт  Парковки  Платная парковка  Метро

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ