MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 27 / "БЕСЦЕННАЯ" КРОВЬ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Бесценная" кровь!

14:50 27.01.2013 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На минувшей неделе вступил в силу новый федеральный закон о донорстве. С самого начала стало ясно, что его обсуждение выйдет за узко профессиональные рамки. Не только медики, но и их пациенты обратили внимание на то, что отныне приоритет отдается бесплатному донорству и его пропаганде.

Разбогатеть на сдаче собственной крови вряд ли кому удавалось, но малообеспеченные граждане могли поддержать свой бюджет и таким способом. А донорская кровь в Москве нужна всегда, от ее наличия в буквальном смысле зависит чья-то жизнь. Грозит ли столице малокровие - выяснял Кирилл Парменов.

Злате всего 5 месяцев. У нее опасный диагноз - тромбоцитопения. Операцию врачи могут сделать, только когда малышка подрастет до полутора - двух лет. Все это время ей ежедневно необходима донорская кровь.

Ксения Чаусова:
- Если не делать переливания тромбоцитов, то открывается кровотечение, без тромбоцитов остановить невозможно и, следовательно, летальный исход.

16-летняя Варвара страдает апластичной анемией с 8-ми лет. В прошлом году состояние здоровья стало критическим. Месяц назад ей сделали пересадку костного мозга. Этой операции она ждала полгода.

Виталина Демина:
- До того как нам эту трансплантацию сделали, мы жили на переливании. В ее организме не вырабатывались клетки крови никакие. Ни лейкоциты, ни тромбоциты, ни эритроциты. Поклон до земли всем донорам, которые дали нам возможность дожить до этой трансплантации.

Таких спасенных жизней тысячи. Медики называют донорскую кровь "золотым запасом". Спрос на нее всегда очень высокий.

Георгий Голухов, руководитель Департамента здравоохранения г.Москвы:
- Вопрос крови и ее заготовки, и донорства - это вопрос стратегический. Нигде, ни в одной стране мира без решения этих вопросов не может существовать здравоохранение.

Но желающих сдавать кровь в Москве не так много, 2 года назад на тысячу человек приходилось 8 доноров, а необходимо в 6 раз больше. Тогда столичные власти сделали ставку не на пропаганду, как в советские времена, а на материальный стимул. За 450 миллилитров крови стали платить около 3000 рублей плюс компенсация за обед. И в прошлом году доноров стало в 2 раза больше.

- Я платный донор, хожу раз в 2 недели, сдаю плазму.

- В студенческие годы я сдавал кровь ради денег, но сейчас я сдаю кровь только безвозмездно.

Более половины московских доноров сдают кровь исключительно ради денег. А новый закон берет курс на безвозмездное донорство и замену денежной компенсации продуктовым набором. Насколько это верный путь - мнения экспертов разошлись.

Людмила Стебенкова, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы:
- Если 53% доноров были платными. Сказать им, вот ребят сейчас сдавайте бесплатно за набор. Кто-то, может быть, и согласиться, а кто-то и нет.

Ольга Майорова, главный врач станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы:
- В большинстве стран Западной Европы донорство позиционируется как безвозмездное. Тем не менее, доноры часто получают завуалированные льготы, такие как налоговые льготы, такие как, например, возможность для кадрового донора бесплатные парковки.

Павел Трахтман, заведующий отделением Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева:
- Донорство не может становиться бизнесом. На этом нельзя зарабатывать. Когда вы подаете в церкви милостыню - вы не просите сдачу.

Однако, четкого понимания - на чем будет базироваться донорство не было даже на этой неделе. Новый закон сформулировал общие положения, конкретизировать его должен Минздрав, который и определит, что останется платным и каким будет донорский паек. В пятницу появилась ясность только по платным позициям.

Екатерина Чистякова, директор фонда "Подари жизнь":
- Всерьез не изменится ничего. Исключением станет невозможность сдать цельную кровь за деньги. И то опять же деньги можно получить, если у вас редкий фенотип. Редкая группа крови.

Впрочем, перемены все-таки есть. Начинающий донор сдает кровь только бесплатно. И в этом сторонники закона видят большой плюс для бюджета - некоторые скрывают свои болезни, после проведенных анализов кровь выбраковывают, но деньги уже потрачены. По-прежнему платить будут за компоненты крови, но расценки теперь зависят от прожиточного минимума каждого региона. В пересчете на Москву они станут в 3 раза ниже.

Ольга Майорова, главный врач станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы:
- Относительно того, что ожидаем ли мы снижения количества доноров или останется это на действующем уровне, то все усилия будут приложены к тому, чтобы продолжать заниматься пропагандой безвозмездного донорства.

- Я понимаю, что это детям полезно, что я спасу кому-то жизнь.

Велика ли экономия на сокращении платного донорства - известно только специалистам Минздрава. Вопрос в другом - не обернется ли эта экономия слишком большой ценой для тех, кто нуждается в переливании крови. В одном только федеральном центре детской гематологии ежегодно проходят лечение более 700 маленьких пациентов. А подобных центров в столице десятки.

/ Воскресенье, 27 января 2013 года /

теги:  Медицина  Церковь  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 201
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ