MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 27 / РАЗОРЕННЫЕ ГНЕЗДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Разоренные гнезда

12:08 27.01.2013 - Вести, Аркадий Цирульника

Десятки терпящих бедствие подмосковных усадеб внесены в так называемый список SOS. Правда, этим меры по их охране пока и ограничились. На подходе два новых закона - карающий нерадивых собственников и поощряющий добросовестных. Но стоит ли вообще надеяться на частные капиталы в деле охраны памятников?

Один пожар и три десятка лет запустения способны перечеркнуть два с лишним века богатой истории. С усадьбой Иславское связаны имена знатных дворянских родов - Апраксиных и Дурново. Когда-то величественный особняк смотрел фасадом на живописный парк, спускающийся к Москве-реке.

Теперь к нему вплотную подступили обнесенные заборами коттеджи. А сами руины выкуплены неким безвестным ООО из Подмосковья. Местные старожилы уверены - новым хозяевам интересна не старинная усадьба, а оставшиеся семь гектаров земли.

"Основная задача - овладеть этим земельным участком, то есть получить право собственности на этот земельный участок", - утверждает Борис Барыкин, председатель общественного совета села Иславское.

А вот что бывает, когда в предмет охраны вовремя не внесли землю вокруг памятника. Широко рекламируемый усадебный поселок давно затмил великолепием усадьбу, под сенью которой он обосновался. Староникольское - этот некогда роскошный особняк XVII века помнит Ртищевых, Мусиных-Пушкиных, наполеоновского маршала Мюрата, проведшего здесь ночь в 1812-м и даже Мао Цзэдуна. В 1928-м Великий Кормчий выступал здесь на съезде компартии Китая.

Теперь благодарные потомки из Поднебесной готовы увековечить его память. "Недавно рассматривался вопрос по обращению китайской стороны, чтобы передать эту усадьбу Китаю в собственность. И они обещали, и давали какие-то гарантии по воссозданию усадьбы, ее облика на тот момент, когда здесь происходил съезд", - рассказывает Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Насколько хороша подобная реставрация с явным смещением акцентов - вопрос спорный. Но достаточно переместиться в соседнее Петровское, чтобы согласиться уже на любую.

Усадьба Алабино - один из немногих в наши дни абсолютно бесхозных федеральных памятников. Причем ее упадок связан вовсе не с 90-ми годами прошлого века. Запустение началось еще полтора столетья назад.

Масштабная постройка работы Матвея Казакова, выросла в подмосковной глуши XVIII века по заказу богатейших промышленников и землевладельцев Демидовых. Согласно преданию, купол здания венчала массивная скульптура основателя династии. Впрочем долго она не простояла. Уже к середине XIX века новые хозяева усадьбы оказались не в силах содержать в порядке и сам дом - образец французского классицизма высокого стиля.

"Это очень масштабная помпезная архитектура, но сделанная с высочайшим вниманием к деталям. К античному стилю, ордерная система. И сделано это настолько классно, что мы до сих пор восхищаемся этими руинами", - отмечает Роман Цеханский, член Московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, координатор общественного движения Архнадзор.

Восхищаться осталось недолго. Либо все рухнет само, либо снесут алчные застройщики. В так называемом списке SOS на территории Подмосковья и Новой Москвы - 28 памятников, терпящих бедствие и требующих принятия безотлагательных мер.

"Список SOS - этот как раз тот список, на основании которого Министерство Московской области собиралось определить какую-то программу действий по этим памятникам. Но пока этой программы замечено не было", - объясняет Мария Нащокина, председатель Общества изучения русской усадьбы.

Из новшеств в сфере охраны памятников вся надежда лишь на два законопроекта, действующих по принципу кнута и пряника.

"Преференции тем, кто хочет провести работу, взять объект культурного наследия, сохранить его. И наказание тем, кто не делает это в силу своих обязательств, которые они имеют в настоящий момент", - сообщила Ольга Кузьмина, начальник Управления использования культурного наследия Министерства культуры правительства Московской области.

Штрафы для нерадивых пользователей увеличатся на порядок. Добросовестных ждет льготная аренда по символической цене. Этот принцип уже действует в Москве. Но там все памятники в центре. И расходы их обладателей с лихвой покрываются субарендой. От подмосковных усадеб подобного коммерческого эффекта ожидать не приходится.

"Русская усадьба - это обычно не какой-то глобальный огромный объект. Это собственно пара тысяч - или меньше - квадратных метров. Для любого девелопера работа на таком небольшом объекте связана с точно такими же хлопотами, как работа над 20-30-тысячником", - объясняет главную причину Георгий Дзагуров, генеральный директор риелторской компании.

В Подмосковье каждый пятый объект культурного наследия - безхозный. И выходов из ситуации, похоже, всего два. Либо, как в Советское время, размещать в усадьбах всевозможные дома отдыха и санатории, либо превращать их в музеи. Но ни того, ни другого пока не наблюдается.

/ Воскресенье, 27 января 2013 года /

теги:  Пожары  Культурное наследие  Новая Москва  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ