MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 27 / БАШНИ В ОГНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Башни в огне

12:00 27.01.2013 - Вести, Александр Карпов

Итак, жадность столичных нуворишей обернулась двумя трагедиями. Полулегальных рабочих и еще один самый яркий пожар - снова Москва-Сити. Инвесторы, отбивая миллионы, не думают ни о чем. В погоне за многомиллионной прибылью не желают вкладываться ни в развитие инфраструктуры, ни в элементарные средства противопожарной безопасности.

"Было много черного, густого дыма. Нам немножко страшновато было, мы думали, если у нас такое начнется, неизвестно, как такое может закончится", - рассказывают очевидцы.

У клерков из Сити - веские основания для тревоги за жизнь. Катастрофу на строительстве небоскреба Око они видели прямо из окон своих офисов. По данным МЧС, огонь бушевал на 70 квадратных метрах. Эвакуировали более 200 человек. А представители застройщика, как раз в эти минуты, внизу, уверяли - ничего серьезного, просто горит утеплитель.

"Произошло возгорание не более 5 метров этого материала", - заявляла Динара Лизунова, девелопер.

"Просто технология подразумевает, для того, чтобы быстро укладывать бетон, необходимо его греть. Баннеры, которыми был накрыт бетон, загорелись при падении тепловой пушки", - объяснил Андрей Лукьянов, президент ОАО Сити.

Уникальные кадры, снятые самими огнеборцами. Особо опасный высотный пожар тушили 17 расчетов, три коленчатых подъемника, в том числе 90-метровый Скайлифт. И все это в тесном окружении густонаселенных офисных зданий. Безответственность строителей отметил мэр Москвы.

"Стройнадзор прошу усилить контроль за проведением строительных работ, особенно это касается высотных зданий. Прошу провести проверку и доложить", - заявил Сергей Собянин, мэр города Москвы.

"Может быть этой ситуации бы не было, если бы противопожарная система уже на здании работала. У нас не принято обеспечивать процесс строительства этой противопожарной защитой", - прокомментировал Сергей Ткаченко, заслуженный архитектор России.

Но в руководстве Сити говорят, что внутри строящегося здания уже проложен пожарный водопровод.

"На каждой отметке можно подняться с пожарными рукавами и подключиться, сегодня ровно так и произошло", - продолжает Андрей Лукьянов, президент ОАО Сити. А сами пожарные утверждают, что воду на высоту пришлось качать спецтехникой.

"Первыми расчетами была организована постановка мотопомп для подачи воды к очагу пожара, который располагался на 24-м этаже", - сообщил Александр Гаврило, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по городу Москве.

Вот те самые мотопомпы - они попали в кадр, которые спасают Сити не в первый раз.

Это уже третий кряду пожар на строящихся небоскребах Москва-Сити, и все по одному и тому же сценарию. В январе прошлого года горела опалубка башни Восток, не так давно, буквально в декабре, в том же Оке те же тепловые тэны подожгли тот же утеплитель.

Один раз случайность, два - совпадение, три - закономерность. Ребенку понятно, что если строители используют дешевый горючий утеплитель, он рано или поздно вспыхнет. Эксперты в один голос говорят: жадность неминуемо ведет к беде.
Апрельский пожар на высоте 250 метров комплекса Федерация тушили четыре часа при помощи нескольких вертолетов.

Здесь боковой ветер из-за здания, командир, меня сдувает. Ветром все сносит, ветром, надо перед зданием, на высоте здания сливать, ветром все унесло.

Летчики и пожарные рисковали жизнями, башня едва не обрушилась, на ее спасение потрачены миллионы из городского бюджета. Выяснилось, что плана экстренных действий в подобных ситуациях у владельцев Москва-Сити просто не было. А что же системы пожаротушения, которые целиком на совести и кошельке застройщика.

"Наши подразделения не знали, что эти системы есть. - То есть вас не информировали. - Ну, конечно", - объясняет Игорь Куряков, заместитель руководителя территориального органа МЧС России по городу Москве.

"Я получал информацию с боевых участков, что при включении кнопок насосов, они не запускались", - отвечает Илья Денисов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве.

Виновником возгорания тогда объявили упавший прожектор, списав все на сильный ветер. Результат - декабрьский пожар уже на комплексе Око. Однако выяснилось, что тратить свои деньги на безопасность инвесторы по-прежнему не готовы. Хозяева бизнес-квартала попросили у города 45 миллионов долларов на покупку трех пожарных вертолетов.

"Я вас могу заверить, что на пожарной безопасности здесь сэкономить невозможно. Каких-то претензий к людям, чтобы они что-то не соблюдали, мы с таким не сталкивались", - уверяет Андрей Лукьянов, президент ОАО Сити.

А мы столкнулись: не успели пожарные смотать свои шланги, небоскреб еще дымится, а прямо под ним гастарбайтеры спокойно разогревают открытым огнем горелки, газовые баллоны и пластиковые трубопроводы. Увидев камеру, спешно прячутся.

- Вы пожар видели на этой башне сегодня?
- Не знаю.
- Не видел пожар, что ли?
- Нет.

Пожары на строящихся объектах пока обходятся без жертв. Если же речь идет об уже заселенных высотках, все куда хуже.

"Вечером того же дня, когда горел Сити, вспыхнула квартира на 15-м этаже комплекса Триумф палас. Это самое высокое жилое здание в Европе - более 50-ти этажей. Погибла женщина. Траурный юбилей.

Первый пожар в жилом небоскребе Москвы произошел в 1993-м году. На проспекте Маршала Жукова шесть часов полыхал 26-этажный дом, погибло 5 человек. Спустя 20 лет, несмотря на вертолеты, подъемники, современную технику, проблема высотных пожаров все еще не решена.

/ Воскресенье, 27 января 2013 года /

теги:  Приезжие  Пожары  Собянин  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 57
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ