MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВИЧИ СЧИТАЮТ СТОЛИЦУ НЕУДОБНОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи считают столицу неудобной

Комсомольская Правда

Удивительное дело: многим горожанам Москва - не нравится. Казалось бы: и город красивый, и развлечения на любой вкус, и зарплаты самые высокие в России. Но - не любо.

Центр аналитических исследований РОСГОСТРАХа опросил более 11 тысяч жителей из 36 крупнейших городов России. Наименее удобными для жизни респонденты признали Москву, Новокузнецк и Курган. Столица, таким образом, оказалась в рейтинге удобства на... 34 из 36 мест! Почему?

- Я не удивляюсь результатам опроса. Мы могли оказаться и на последнем месте, - считает эксперт Института экономики города Роман Попов.

- Весли субъективно, то у москвичей завышенные требования. Москва - столица, и многие горожане сравнивают ее не с Урюпинском, а с другими столицами. К тому же многие в этих столицах бывали, им есть, с чем сравнивать. А по отношению к Берлину или, скажем, Вене, наш город в комфорте сильно проигрывает.

А если объективно, то, по мнению эксперта, огромный, самый большой в стране в пересчете на душу населения, городской бюджет "слабо конвертируется в реальный городской комфорт".

- Главная проблема Москвы - транспортная - не решена и вряд ли будет решена в ближайшем будущем, - поясняет Роман Аркадьевич. - Причем она актуальна буквально для всех слоев горожан - от бюджетников до самых богатых бизнесменов. Все стоят в пробках пусть и с разной степенью комфорта.

Еще одна проблема, на которой Москва "теряет очки" - дороговизна жизни. Проезд в транспорте, покупка и аренда жилья стоят в Москве намного дороже, чем в других городах.

Налицо пропасть между качеством жилья и его ценой. Тесная двушка в облупленной панельной девятиэтажке 1960-х городов постройки стоит как приличная квартира в Праге.

- Добавим сюда тесноту, вызванную точечной застройкой, неконтролируемую миграцию, плохую экологическую ситуацию и получаем город, не самый удобный для жизни, - резюмирует Роман Попов.

Юрий Аверин, завкафедрой социологических исследований МГУ, доктор социологических наук, профессор, считает, что все не так плохо.

- Считают Москву неудобной для жизни, в основном, коренные жители. А многие приезжие, напротив, очень довольны. Здесь намного проще найти работу, самые высокие в стране зарплаты, лучшие возможности для карьеры. А ведь эти факторы тоже обеспечивают комфорт: пусть не физический, но психологический, - поясняет социолог.

По его словам, помог стать Москве неудобной прошлый мэр Юрий Лужков.

- Он сделал крен в сторону коммерциализации, превратив Москву в один большой офис. И часто действовал не в интересах горожан, а в интересах бизнеса, - пояснил профессор. - Отсюда точечная застройка и пробки.

Социолог, тем не менее, считает, что "рейтинг удобства" Москвы будет расти.

- Я был в Тюмени (кстати, лидер рейтинга - Ред.) и видел, что Собянин сделал город очень удобным. И горожане, кстати, его очень хвалят, - пояснил Юрий Аверин. - Сейчас то же самое Собянин делает в Москве. Парковки во дворах, заездные карманы, плитка на тротуарах, благоустройство парков - уровень комфорта ощутимо растет.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Лужков  Приезжие  Деньги  Парковки  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ