MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 25 / ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ БАШМЕТА ПРОДЛИЛСЯ РЕКОРДНЫЕ ПЯТЬ ЧАСОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Юбилейный концерт Башмета продлился рекордные пять часов

01:25 25.01.2013 - В Москве

Маэстро Юрий Башмет отпраздновал свое 60-летие праздничным концертом , который в четверг вечером продлился пять часов и собрал многочисленных друзей юбиляра на сцене Концертного зала им. Чайковского (КЗЧ).

То, что этот концерт далек от традиционных выступлений академических артистов, стало понятно уже на входе, где клоуны из знаменитых Лицедеев встречали зрителей и в честь праздника дарили им белые розы. Концерт начался с почти часовым опозданием, и все это время Лицедеи развлекали публику в фойе, рассказывая шутки о Башмете и показывая фотографии юбиляра и его гостей.

Когда же зрителей наконец стали пускать в зал, они снова увидели клоунов, на этот раз усердно выметающих снег со сцены КЗЧ под звуки завывающего ветра и пурги, кружившей на экранах в виде окон. Декорации сцены создавали атмосферу каминного зала в доме, хозяин которого в этот вечер будет принимать гостей.

Сам Башмет появился перед публикой, выбежав из зала к сцене, прошел через установленную на авансцене дверь, разделяющую условные улицу и дом, стряхнул с пальто снежинки и незамедлительно взялся за альт - так начался юбилейный концерт маэстро. Первым произведением праздничного вечера стал квинтет для альта и струнных Брамса.

Следом на сцене появился Константин Хабенский во фраке и цилиндре - он представился зрителям как домовой этого гостеприимного жилища.

"Дома бывают разные - маленькие и большие, уютные и не очень, но в каждом есть свой домовой. Кому как повезет - это дело судьбы. Вот такая у нас профессия. Например, Никодим из 35-й у животноводов живет - катается на собаках, разговаривает с котом, или Тихоня этажом выше - живет у тихих алкоголиков. Сказка, а не жизнь. Не то, что у нас в 60-й! Покой нам только снится. Ну и, конечно, надо соответствовать образу маэстро", - рассказал актер, поправляя цилиндр.

После знакомства домовой пожаловался на гостей, которых "будет видимо-невидимо, как только маэстро приезжает домой", и всем им нужны истории и приключения хозяина дома, хранящиеся в сундуке с надписью Сказки.

Первыми гостями стали официальные лица - на сцену с поздравлениями поднялись сначала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский, а затем друг друга стали сменять коллеги юбиляра по сцене. Появление каждого предварялось какой-нибудь историей из жизни Башмета, рассказанной домовым в сказочной форме.

История поступлении юного Башмета в Московскую консерваторию предшествовала выступлению солистов созданного в прошлом году Всероссийского юношеского симфонического оркестра, куда вошли отобранные лично маэстро молодые музыканты из всех 12 регионов России. Рассказ о том, как Башмету удалось сыграть с японской императрицей предшествовал появлению на сцене балерины Ульяны Лопаткиной под Лебедя Сен-Санса. А невероятная история о кузнечике, который когда-то сел на смычок маэстро, стала прекрасным вступлением к мировой премьере написанной в подарок Башмету китайским композитором Тан-Дуном пьесы EternalVow.

Как признавался юбиляр, самым дорогим подарком для него становятся написанные для него произведения, а самым важным во всем своем праздничном концерте называл именно их исполнение. Помимо Тан-Дуна свои сочинения Башмету посвятил композитор Джованни Соллима, который специально приехал в Москву, чтобы вместе с юбиляром впервые сыграть The Divisionviol для альта, виолончели и струнных.

Еще одну мировую премьеру - сочинение литовского композитора Арвидаса Мальциса Башмет исполнил со скрипачкой Аленой Баевой. Также скрипач Жан-Люк Понти, которого Башмет называет своим "идолом классического джаза", написал для юбиляра произведение для своей скрипки и альта маэстро, которое они впервые представили на суд публики на этом концерте.

Если все первое отделение Башмет принимал гостей "у себя дома", а компанию ему составлял его Камерный ансамбль Солисты Москвы, то идеей второго отделения стал Вокзал мечты, на котором собрался Государственный симфонический оркестр Новая Россия в полном составе.

Кроме того, в этот вечер Башмета поздравили пианист Денис Мацуев, который сыграл Первый концерт для фортепиано с оркестром Шостаковича, а затем стал аккомпаниатором Ларисе Долиной, скрипач Максим Венгеров, исполнивший Концерт для скрипки с оркестром Чайковского, Иосиф Кобзон, спевший Ноктюрн, Тамара Гвердцители с Мамиными глазами. Олег Меньшиков со своим духовым оркестром подарили маэстро вязанку воздушных шариков и плакат "С Днем Рождения, Юра!", старый друг Башмета Мишель Потраль приехал из Франции, чтобы сыграть юбиляру на бандонеоне, а Евгений Миронов и Чулпан Хаматова исполнили отрывок из спектакля Шукшинские рассказы.

Завершился юбилейный концерт далеко за полночь, спустя четыре с половиной часа после начала. Некоторые зрители не выдержали столь длительного выступления, но большая часть все же не изменила любимому артисту и терпеливо дождалась финала.

"Большое спасибо за такие бурные аплодисменты - людей стало меньше, а громкость ваших аплодисментов не уменьшилась. Большое спасибо. Я всех вас очень люблю. До следующих юбилеев", - попрощался с поклонниками Башмет.

/ Пятница, 25 января 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ