
Обладатели национальной кинопремии “Золотой орел” будут названы сегодня в Москве. Одиннадцатая по счету церемония награждения лауреатов состоится в Первом павильоне киноконцерна “Мосфильм”.
Как напомнил ИТАР-ТАСС председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов, всего в конкурсе участвовало 59 полнометражных игровых фильмов, 43 неигровых,13 мини-сериалов и 12 сериалов из числа премьер 2011-2012 годов, 32 анимационных картины, 34 игровые зарубежные ленты, шедшие в российском прокате.
В итоге на звание "Лучший фильм года" претендуют пять картин. Лидером по количеству номинаций стала историческая картина “Орда” Андрея Прошкина, уже отмеченная на 34-м Московском международном кинофестивале за режиссуру и главную женскую роль. Лента заявлена в 12 категориях, награды, в частности, могут получить режиссер, сценарист, оператор и артисты.
Сегодня, в день 75-летия Владимира Высоцкого, победить в номинации “Лучший фильм” может и лента "Высоцкий. Спасибо, что живой". Артисты, снимавшиеся в этой ней, - Дмитрий Астрахан и Андрей Смоляков - могут быть отмечены за лучшие роли второго плана. А сын барда Никита Высоцкий выдвинут в номинации за самый удачный сценарий.
Также в категории “Лучший фильм” представлены “Белый тигр” Карена Шахназарова, “ДУХLESS” Романа Прыгунова и “Шпион” Алексея Андреянова. Двое создателей этих лент - Шахназаров и Прыгунов - будут вместе с Прошкиным сражаться за титул "Лучшего режиссера года".
На премию выдвинуты сериалы “Белая гвардия”, "Дело гастронома номер 1", "Охотники за бриллиантами", “Жуков”, “Раскол”, "Фурцева. Легенда о Екатерине". В номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" представлены картины “Артист”, "Шпион, выйди вон" и "Темный рыцарь: Возрождение легенды".
За право получить звание лауреата премии “Золотой орел” будут бороться и актеры. Это Рената Литвинова и Татьяна Друбич /"Последняя сказка Риты"/, Анна и Надежда Михалковы /"Любовь с акцентом"/, Ирина Розанова /'Фурцева"/, Ксения Раппопорт и Сергей Гармаш /"Белая гвардия"/. На премию также претендуют Елена Яковлева и Александр Балуев /"Жуков"/, Федор Бондарчук и Виктория Толстоганова /"Шпион"/, Данила Козловский /"ДухLess"/, Сергей Маковецкий /"Дело гастронома номер 1"/.
В разделе "Лучший неигровой фильм" заявлены ленты "Антон тут рядом" Любовь Аркус, “Зима уходи” мастерской Марины Разбежкиной и "Да здравствуют антиподы" Виктора Косаковского.
Награды получат мастера анимационного кино, сценаристы, операторы, художники, композиторы и многие другие. Кроме того, на церемонии вручат почетные призы "За выдающейся вклад в мировой кинематограф" и "За вклад в киноискусство". Имена их обладателей держатся в секрете до последней минуты.
|

Обладателей кинопремии "Золотой орел" назовут в пятницу вечером

Вручение ежегодной премии “Золотой орел”, победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России, пройдет в пятницу вечером в первом павильоне столичного “Мосфильма”.
Лидером по числу номинаций в этом году стала историческая драма “Орда” Андрея Прошкина, которая летом прошлого года уже успела получить награды Московского международного кинофестиваля - за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль (Роза Хайруллина, сыгравшая внезапно ослепшую ханшу Тайдулу). В шорт-листе “Золотого орла” "Орда" заявлена не только в этих номинациях. Фильм претендует на звание лучшей картины, а также может получить премии за лучший сценарий (Юрий Арабов), операторскую работу (Юрий Райский), работу художника-постановщика, художника по костюмам, монтаж, звукорежиссуру и музыку. В соответствующих актерских номинациях помимо Розы Хайруллиной заявлен также исполнитель роли митрополита Алексия Максим Суханов и Андрей Панин, сыгравший одного из кровожадных ордынских ханов.
Конкуренцию “Орде” во многих номинациях, включая и главную, составит мистический фильм о Великой Отечественной войне “Белый тигр” Карена Шахназарова. “Белого тигра” Россия выдвигала на соискание премии “Оскар” в номинации "лучший иностранный фильм", однако картина Шахназарова о сержанте советской армии Иване Найденове, который умеет слышать танки, не вошла даже в лонг-лист престижной кинопремии. На “Золотой орел” фильм “Белый тигр” претендует в восьми номинациях, в числе которых режиссура, сценарий (Карен Шахназаров и Александр Бороднянский) и музыка.
Помимо “Орды” и “Белого тигра” на звание лучшей, по мнению российских киноакадемиков, может претендовать еще три картины: бойкая экранизация романа Бориса Акунина “Шпион” , главный кассовый успех 2012 года “Духless” Романа Прыгунова и масштабный, но спорный проект “Дирекции кино” "Высоцкий. Спасибо, что живой" режиссера Петра Буслова.
Роман Прыгунов также поборется с Прошкиным и Шахназаровым за звание лучшего режиссера. А Никита Высоцкий, написавший сценарий для фильма про своего отца, наряду с Арабовым и дуэтом Шахназаров-Бороднянский заявлен в номинации "лучший сценарий".
Данила Козловский ("Духless") и Федор Бондарчук ("Шпион") поборются с Максимом Сухановым за звание лучшего исполнителя мужской роли. А сразу два актера из "Высоцкого..." (Дмитрий Астрахан и Андрей Смоляков) заявлены в шорт-листе мужской роли второго плана. В женских актерских номинациях к уже перечисленным выше картинам добавятся еще два фильма - "Последняя сказка Риты" (Рената Литвинова за главную роль и Татьяна Друбич за роль второго плана) и "Любовь с акцентом" (Анна и Надежда Михалковы за главную и роль второго плана соответственно).
Абсолютно незамеченными киноакадемиками оказались и “Фауст” Александра Сокурова, не попавший в номинации прошлогоднего “Золотого орла” из-за регламента по срокам премии, и “Дирижер” Павла Лунгина, и “Кококо” Авдотьи Смирновой, и “Жить” Василия Сигарева.
“Золотых орлов” также вручат за лучшие телесериалы и телефильмы, неигровую картину и анимацию. Лучшим документальным фильмом могут стать уже не раз показанные и заслужившие награды мировых кинофестивалей "Зима уходи!" учеников Марины Разбежкиной, "Да здравствуют антиподы" Виктора Косаковского и "Антон тут рядом" Любови Аркус. На “Золотого орла” в категории анимационных фильмов претендуют “Бах” Елены Питкевич, “Заснеженный всадник” Алексея Туркуса и “Вне игры” Ивана Максимова.
Лучший зарубежный фильм в российском прокате академики выберут из лент “Артист” (The Artist) Мишеля Хазанавичуса, "Темный рыцарь: Возрождение легенды" (The Dark Knight Rises) Кристофера Нолана и "Шпион, выйди вон!" (Tinker Tailor Soldier Spy) Томаса Альфредсона.