MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 25 / ОБЛАДАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ" В 11-Й РАЗ НАЗОВУТ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Обладателей национальной кинопремии "Золотой орел" в 11-й раз назовут в Москве

00:08 25.01.2013 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Обладатели национальной кинопремии Золотой орел будут названы сегодня в Москве. Одиннадцатая по счету церемония награждения лауреатов состоится в Первом павильоне киноконцерна Мосфильм.

Как напомнил ИТАР-ТАСС председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов, всего в конкурсе участвовало 59 полнометражных игровых фильмов, 43 неигровых,13 мини-сериалов и 12 сериалов из числа премьер 2011-2012 годов, 32 анимационных картины, 34 игровые зарубежные ленты, шедшие в российском прокате.

В итоге на звание "Лучший фильм года" претендуют пять картин. Лидером по количеству номинаций стала историческая картина Орда Андрея Прошкина, уже отмеченная на 34-м Московском международном кинофестивале за режиссуру и главную женскую роль. Лента заявлена в 12 категориях, награды, в частности, могут получить режиссер, сценарист, оператор и артисты.

Сегодня, в день 75-летия Владимира Высоцкого, победить в номинации Лучший фильм может и лента "Высоцкий. Спасибо, что живой". Артисты, снимавшиеся в этой ней, - Дмитрий Астрахан и Андрей Смоляков - могут быть отмечены за лучшие роли второго плана. А сын барда Никита Высоцкий выдвинут в номинации за самый удачный сценарий.

Также в категории Лучший фильм представлены Белый тигр Карена Шахназарова, ДУХLESS Романа Прыгунова и Шпион Алексея Андреянова. Двое создателей этих лент - Шахназаров и Прыгунов - будут вместе с Прошкиным сражаться за титул "Лучшего режиссера года".

На премию выдвинуты сериалы Белая гвардия, "Дело гастронома номер 1", "Охотники за бриллиантами", Жуков, Раскол, "Фурцева. Легенда о Екатерине". В номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" представлены картины Артист, "Шпион, выйди вон" и "Темный рыцарь: Возрождение легенды".

За право получить звание лауреата премии Золотой орел будут бороться и актеры. Это Рената Литвинова и Татьяна Друбич /"Последняя сказка Риты"/, Анна и Надежда Михалковы /"Любовь с акцентом"/, Ирина Розанова /'Фурцева"/, Ксения Раппопорт и Сергей Гармаш /"Белая гвардия"/. На премию также претендуют Елена Яковлева и Александр Балуев /"Жуков"/, Федор Бондарчук и Виктория Толстоганова /"Шпион"/, Данила Козловский /"ДухLess"/, Сергей Маковецкий /"Дело гастронома номер 1"/.

В разделе "Лучший неигровой фильм" заявлены ленты "Антон тут рядом" Любовь Аркус, Зима уходи мастерской Марины Разбежкиной и "Да здравствуют антиподы" Виктора Косаковского.

Награды получат мастера анимационного кино, сценаристы, операторы, художники, композиторы и многие другие. Кроме того, на церемонии вручат почетные призы "За выдающейся вклад в мировой кинематограф" и "За вклад в киноискусство". Имена их обладателей держатся в секрете до последней минуты.

/ Пятница, 25 января 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 510
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Обладателей кинопремии "Золотой орел" назовут в пятницу вечером

Вручение ежегодной премии Золотой орел, победителей которой выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук России, пройдет в пятницу вечером в первом павильоне столичного Мосфильма.

Лидером по числу номинаций в этом году стала историческая драма Орда Андрея Прошкина, которая летом прошлого года уже успела получить награды Московского международного кинофестиваля - за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль (Роза Хайруллина, сыгравшая внезапно ослепшую ханшу Тайдулу). В шорт-листе Золотого орла "Орда" заявлена не только в этих номинациях. Фильм претендует на звание лучшей картины, а также может получить премии за лучший сценарий (Юрий Арабов), операторскую работу (Юрий Райский), работу художника-постановщика, художника по костюмам, монтаж, звукорежиссуру и музыку. В соответствующих актерских номинациях помимо Розы Хайруллиной заявлен также исполнитель роли митрополита Алексия Максим Суханов и Андрей Панин, сыгравший одного из кровожадных ордынских ханов.

Конкуренцию Орде во многих номинациях, включая и главную, составит мистический фильм о Великой Отечественной войне Белый тигр Карена Шахназарова. Белого тигра Россия выдвигала на соискание премии Оскар в номинации "лучший иностранный фильм", однако картина Шахназарова о сержанте советской армии Иване Найденове, который умеет слышать танки, не вошла даже в лонг-лист престижной кинопремии. На Золотой орел фильм Белый тигр претендует в восьми номинациях, в числе которых режиссура, сценарий (Карен Шахназаров и Александр Бороднянский) и музыка.

Помимо Орды и Белого тигра на звание лучшей, по мнению российских киноакадемиков, может претендовать еще три картины: бойкая экранизация романа Бориса Акунина Шпион , главный кассовый успех 2012 года Духless Романа Прыгунова и масштабный, но спорный проект Дирекции кино "Высоцкий. Спасибо, что живой" режиссера Петра Буслова.

Роман Прыгунов также поборется с Прошкиным и Шахназаровым за звание лучшего режиссера. А Никита Высоцкий, написавший сценарий для фильма про своего отца, наряду с Арабовым и дуэтом Шахназаров-Бороднянский заявлен в номинации "лучший сценарий".

Данила Козловский ("Духless") и Федор Бондарчук ("Шпион") поборются с Максимом Сухановым за звание лучшего исполнителя мужской роли. А сразу два актера из "Высоцкого..." (Дмитрий Астрахан и Андрей Смоляков) заявлены в шорт-листе мужской роли второго плана. В женских актерских номинациях к уже перечисленным выше картинам добавятся еще два фильма - "Последняя сказка Риты" (Рената Литвинова за главную роль и Татьяна Друбич за роль второго плана) и "Любовь с акцентом" (Анна и Надежда Михалковы за главную и роль второго плана соответственно).

Абсолютно незамеченными киноакадемиками оказались и Фауст Александра Сокурова, не попавший в номинации прошлогоднего Золотого орла из-за регламента по срокам премии, и Дирижер Павла Лунгина, и Кококо Авдотьи Смирновой, и Жить Василия Сигарева.

Золотых орлов также вручат за лучшие телесериалы и телефильмы, неигровую картину и анимацию. Лучшим документальным фильмом могут стать уже не раз показанные и заслужившие награды мировых кинофестивалей "Зима уходи!" учеников Марины Разбежкиной, "Да здравствуют антиподы" Виктора Косаковского и "Антон тут рядом" Любови Аркус. На Золотого орла в категории анимационных фильмов претендуют Бах Елены Питкевич, Заснеженный всадник Алексея Туркуса и Вне игры Ивана Максимова.

Лучший зарубежный фильм в российском прокате академики выберут из лент Артист (The Artist) Мишеля Хазанавичуса, "Темный рыцарь: Возрождение легенды" (The Dark Knight Rises) Кристофера Нолана и "Шпион, выйди вон!" (Tinker Tailor Soldier Spy) Томаса Альфредсона.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ