MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 23 / СИРОТСКОЕ ЖИЛЬЕ - ЛАКОМЫЙ КУСОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сиротское жилье - лакомый кусок

19:39 23.01.2013 - Вести, Илья Канавин   ВИДЕО 

Без родителей, без жилья, и, по сути, без прав. Несмотря на принятый закон о сиротах, который с этого года получил уже федеральный статус, выходцы из детских домов по-прежнему остаются крайне уязвимыми. В Москве уже сотни случаев, когда получивших государственное жилье сирот попросту выкидывают на улицу. Журналистское расследование Ильи Канавина.

Андрей, 22 года. После того, как вышел из интерната кое-как подрабатывал, ночевал то по знакомым, то по подвалам, а потом получил квартиру. "Кто-то захотел ее у меня отобрать. Забрали ключи и мне их не отдают", - говорит Андрей.

Ночлежки, дешевая водка, бомжи. Чаще всего это единственный выход, который видят такие, как Андрей. Сам он мог бы какое-то время пожить у своего брата, но не стал. Позже становится понятно почему.

Поразительно, с какой легкостью оказывается у человека можно забрать жилье. Действуют несколько факторов. Первое - наглость и бесстыдство тех людей, которые это делают. И второе - психологические особенности сирот. Они беспомощны. Они не знают, как приспособиться к этой новой для себя жизни.

Андрей обратился в организацию "Защита и помощь". Это тоже бывшие детдомовцы. Едва они начали что-то делать, чтобы вернуть Андрею отобранные ключи, как вдруг появился некто Юсуп. Сам позвонил руководителю организации - Дмитрию Жданову. Откуда узнал телефон - вопрос.

"У меня есть мой интерес, я говорю об этом открыто. Я хочу тут свой интерес поймать", - говорит Юсуп по телефону.

Интерес прост. Сироту из квартиры выкинуть, а квартиру сдавать. По закону за тем, что происходит с сиротскими квартирами, должен следить контрольный центр социального обеспечения (КЦСО).

"Есть чиновники, с которыми я на ты. Вот это КЦСО, которое детдомовских напрягает, я могу вообще напрячь одним звонком. Они придут ко мне и будут умолять", - продолжает Юсуп.

Вот она - квартира Андрея, в которой Юсуп так хочет "поймать свой интерес". Вскрываем дверь вместе в добровольцами и полицией. Подполковник полиции предлагает задержать Юсупа. Дмитрий звонит ему и делает вид, что соглашается на сделку с квартирой Андрея.

Разговор с Дмитрием Ждановым, руководителем организации "Защита и помощь"

- Я просто людям скажу, что туда заедешь, туда проверка даже ездить не будет. А сколько мы будем иметь?
- Рублей по 20 тысяч в месяц.

Юсуп приезжает через полчаса. Дмитрий садится в его машину, чтобы обсудить детали и дать время полицейским взять злоумышленника. Но машина вдруг срывается с места.

Дима умудряется выпрыгнуть из машины на ходу. Но сбежавшего Юсупа, выясняется, не так трудно найти. Оказывается, он и его подруга живут не где-нибудь, а у брата Андрея. Приезжаем туда с нарядом. Юсупа здесь нет, но квартира выглядит своеобразно. В комнате двуспальный диван, чистая постель на двоих.

- Он часто здесь бывает?
- Около недели назад он был здесь.
- А кто он?
- Знакомый.

Топчан хозяина квартиры на кухне. "Андрей пару раз видел Юсупа, когда он сюда приходил -вшивый, чесоточный. Он его приодел, занял ему денег и все - с концами", - говорит Сергей, брат Андрея.

Фактически и эта квартира захвачена Юсупом. С той лишь разницей, что ее хозяин не выброшен на улицу, а помещен в уголок на кухне. Видимо за такую щедрость брат Андрея считает Юсупа благодетелем. А Юсуп снова звонит в организацию "Защита и помощь" недовольный тем, что сделка с сиротской квартирой сорвалась.

"Теперь от моей организации тебе будет…", - угрожает по телефону Юсуп.
Через сутки наряд полиции снова здесь. Хозяин робко прячется на кухне, Юсуп невозмутимо выходит из комнаты.

- Камеру выключи.

Вскоре полиция отпускает Юсупа, но к нему нет претензий. Сироты, кто посмелее, самоорганизуются, чтобы защитить себя. Но на это способны не все. Чиновники не могут уследить за тем, кто и как распоряжается сиротским жильем.

/ среда, 23 января 2013 года /

теги:  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ