MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 23 / ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПОКАЖЕТ ДЕТСКУЮ МОДУ ОТ СВИВАЛЬНИКОВ ДО ПЕЛЕНОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Исторический музей покажет детскую моду от свивальников до пеленок

09:11 23.01.2013 - В Москве

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "Детский костюм XVIII - начала XX века" , на которой представлены десятки интересных и хорошо сохранившихся экземпляров одежды в обрамлении гравюр из журналов мод, открывается в Историческом музее в среду.

Во-первых, выставка примечательна тем, что подобные проекты декоративно-прикладного характера, особенно о моде, а тем более детской, случаются гораздо реже, чем хотелось бы и принято за рубежом, где существуют целые музеи моды. Именно поэтому такие экспозиции, как правило, обречены на зрительский успех, как это было, например, с "Двумя веками британской моды" в Музеях Кремля или же с экспозициями, посвященными Шанель и Диору в ГМИИ имени Пушкина.

Кроме того, разглядывая многочисленные рубашечки, расшитые платья, кафтанчики и крошечные корсетики, в том числе императорского происхождения, очень легко представить их на любом знакомом ребенке, равно как и понять, что быть малышом в прежние времена было непросто - чего стоит хотя бы кринолин из стальных обручей для платья маленькой девочки.

Отдельная тема - свивальники, представленные в экспозиции во всем разнообразии, от простых хлопчатобумажных с незатейливой вышивкой крестиком и до муаровых со сложным шитьем и завязками из белой узорной шелковой ленты. С их помощью младенцев полностью обездвиживали, чтобы они не слишком сильно дергались на руках и не выпадали из кроваток. Так что переход от свивальников к пеленанию был настоящим прогрессом, ведь ребенку уже дозволялось шевелить руками.

Несколько пеленок, тогда еще платков или косынок, представлены на выставке в специальном сундуке с приданым для новорожденного. Как правило, они собирались задолго до появления ребенка на свет, потому что чепчики и распашонки делались только вручную - считалось, что машинные швы могут травмировать нежную детскую кожу.

Из обширного раздела с младенческой одеждой и детским нижним бельем, который дополнен расшитым белым утренним платьем, деревенским костюмом кормилицы и игрушками XIX-ХХ веков, зритель попадает в эпоху Просвещения, когда детская мода как таковая не существовала - отпрысков приравнивали ко взрослым и одевали по своему подобию.

Для наглядности костюмы демонстрируются парно - например, взрослый, украшенный сложной вышивкой темно-зеленый камзол и рядом маленький, практически идентичный, только другого размера и цвета. Не обошлось здесь также без платья с головокружительным декольте и суконного гусарского костюма, который принадлежал наследнику Александру Николаевичу.

К слову, правление Петра I повлияло не только на взрослую, но и на детскую моду - все образцы заимствовались из Европы, и только в начале ХХ века там распространились русские косоворотки и шароварчики - экспортные варианты также можно рассмотреть на выставке, равно как и матроски со штанишками, ставшие универсальной одеждой для мальчиков.

В то же самое время платья для девочек были упрощены до предела, и теперь уже ничто не сковывало движений и не делало ребенка похожим на маленького взрослого. Они были просты, особенно в сравнении со сложносочиненными дамскими туалетами эпохи модерн, и в этом их особенное очарование.

Взрослую одежду начинали носить примерно лет с 15, так что по представленным на выставке туалетам можно увидеть, как за два века были отвоеваны те самые годы настоящего детства.

/ среда, 23 января 2013 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ