MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Системная оппозиция на защите прав граждан

Комсомольская Правда

Вчера в Мосгордуме рассмотрели законопроект о внесении поправок в закон "Об организации местного само-управления в городе Москва". Инициаторами выступили представители официальной оппозиции, депутаты МСУ от партий КПРФ и Справедливая Россия.

ВРЕМЯ ДЛЯ ДИАЛОГА

В декабре прошлого года на заседании палаты депутатов был поднят вопрос о проведении нового этапа муниципальной реформы. Представители системной оппозиции высказали свое видение реализации закона о расширении полномочий депутатов местного самоуправления (МСУ), вступившего в силу еще 1 августа 2012 года. Согласно Конституции органы столичного самоуправления должны быть независимыми и неподотчетными властным структурам, однако на деле остаются подконтрольными исполнительной власти. Поэтому столичные отделения партий Справедливая Россия и КПРФ считают необходимым перераспределение полномочий между исполнительной властью и органами местного самоуправления. На имя Сергея Собянина и главы московского отделения ЕР И. Белых было отправлено соответствующее письмо, подписанное секретарем МГК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в МГД Александром Клычковым и еще 41 депутатом МСУ от КПРФ.

"В сложившейся ситуации настало время напомнить мэрии об одном из основных принципов демократии - разделении законодательной и исполнительной власти, - отметил председатель Совета московского регионального отделения партии Справедливая Россия, депутат Госдумы Александр Агеев. - И в этом вопросе очень важен момент реального действия системы сдержек и противовесов". Агеев заявил, что "сейчас в системе столичного управления сложилась неравновесная ситуация", которую для эффективного функционирования необходимо сбалансировать.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ

Народные избранники акцентировали внимание на том, что сейчас управы и муниципалитеты, по сути, дублируют функции друг друга, что значительно усложняет систему взаимодействия и путает москвичей, которые не знают, куда обратиться с возникшим вопросом и кто за что отвечает.

Напомним, 20 декабря прошлого года депутаты московских районов Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино большинством голосов решили упразднить местный муниципалитет. Аналогичный вопрос могут поставить еще три муниципальных собрания.

Инициаторы законопроекта выступили за возвращение на уровень исполнительной власти переданных депутатам МСУ полномочий по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, опеке, попечительству и патронажу, организации досуговых и спортивных мероприятий, чтобы не создавать дублирования функций. Также они ратуют за то, чтобы расширить полномочия советов депутатов и передать им контроль за деятельностью управ районов, за распределением и расходованием бюджетных средств на социально-экономическое развитие районов.

"Сейчас вопросами опеки и попечительства, помимо муниципалитетов, занимается и соответствующий департамент правительства Москвы, - объяснил депутат муниципального собрания Печатники Максим Мотин. - Получается, органы власти дублируются. А это плохо. Более того, подавляющее число жителей не знают, что такое муниципалитет, все знают управу. А некоторые не понимают, по какому вопросу куда идти".

Максим Мотин считает, что "ничего страшного не произойдет, если управа до конца заберет функции муниципалитета. Самое плохое - это коллективная безответственность, когда никто не принимает окончательное решение. Пусть лучше за все отвечает управа".

По мнению депутата муниципального собрания Тропарево-Никулино Владимира Гарначука, реформа сэкономит деньги районного бюджета. "Эффективность управ и ГУИСов, занимающихся всем районным хозяйством, в несколько раз выше эффективности муниципалитета, а расходы на зарплаты практически одинаковы, - отметил Владимир Гарначук. - Упразднение муниципалитетов и перевод всех их отделов в ведение управы поможет сохранить районные деньги".

Вместе с полномочиями должны перейти нежилые помещения и спортивные площадки, неизрасходованные субвенции из городского бюджета, а также муниципальные учреждения, которые были созданы для работы в перечисленных сферах. Законопроект также предусматривает, что всем муниципальным служащим, которые сегодня там заняты, сохранят социальные и трудовые гарантии. Например, их без конкурса возьмут на аналогичные должности в органы исполнительной власти. Однако с такой формулировкой не согласилась столичная прокуратура, указывая на то, что такая норма нарушает федеральный закон. Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов предложил коллегам вместе подумать над тем, как обеспечить социальные гарантии муниципальным служащим. По его мнению, необходимо четко прописать процедуру и сроки передачи полномочий. "Должно быть определено, какое ведомство и что должно сделать. Чтобы не было периода безвременья, когда никто ни за что не отвечает", - отметил глава московских думцев.

Депутаты единодушно сошлись во мнении, что москвичи должны без проблем получать все услуги независимо от того, кто их предоставляет. Ранее, до передачи этих полномочий органам местного самоуправления, их и выполняли органы исполнительной власти. При этом выбор объема полномочий - право самих органов местного самоуправления. По итогам обсуждения депутаты решили рекомендовать Мосгордуме поддержать законопроект в первом чтении. После этого им предстоит поработать над поправками.

ГЛАВНОЕ - МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ

Депутаты МСУ уверены, что реализация законопроекта потребует перераспределения бюджетных средств, однако дополнительного финансирования в рамках консолидированного бюджета города не потребуется.

В правительстве Москвы предложенный законопроект вызвал интерес. Начатая в прошлом году смена управленцев в столичных районах, реформирование местного самоуправления задумывались только для того, чтобы учитывать пожелания и предложения населения и общественности. С каждым днем становится проще узнать, что думают горожане по тому или иному важному для столицы вопросу. Ведь теперь у москвичей появился реальный шанс с помощью местных депутатов активно участвовать в жизни своего города, округа, района. Мэр Москвы Сергей Собянин четко определил статус депутата муниципального собрания. Он должен "быть лидером общественного мнения, аккумулировать мнение жителей и доводить это мнение до органов исполнительной власти. Он должен работать непосредственно с жителями, повышая качество работы муниципальных образований, выполняя свои полномочия и, конечно, привлекая жителей к участию в жизни и своего двора, и района, и города в целом". Реформа местного самоуправления, которая сегодня продолжается в Москве, - это огромный ресурс для развития столицы.

Нововведения, по мнению мэрии, направлены на благо общей идеи всех властных структур города - совершенствование управления на местном уровне, повышение его эффективности, максимальная ориентация на мнение жителей, развитие гражданской инициативы, усиление общественного контроля. Все принимаемые за последний год решения, в том числе и по расширению функций МСУ, инициированные мэром Сергеем Собяниным, были нацелены на решение именно этих задач.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Протесты  Преступность  Деньги  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ