MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 22 / ТАЙНЫ МОСКОВСКОГО ПОДЗЕМЕЛЬЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тайны московского подземелья

16:50 22.01.2013 - Вести, Антон Толмачев

Большая часть столичного подземелья скрыта от глаз москвичей. К таковым таинственным тоннелям относятся русла рек, заключенные в коллекторы. Наверное, мало кто знает, что жизнь в них буквально кипит - даже водится рыба. Но пойти на рыбалку можно только с очень опытными проводниками.

- А что там сверху?
- Сверху аллеи, мы идем рядом с сетью Кузьминских прудов.

Над головой - шестиметровый пласт земли, впереди, кажется, бесконечная темнота. Эту безымянную речку в бетонный коллектор заковали еще в середине семидесятых.

- Здесь даже рыба есть.

Чем дальше по течению, тем тяжелее дышать из-за влажности. Из-за жутковатого эха, по спине у любого побегут мурашки. Неожиданная встреча с летучей мышью в полукилометре от входа только усиливает впечатление.

"Они просыпаются, поохотятся за червячками, насекомыми. Мы ее уже видели в другом месте", - рассказывает руководитель независимого центра подземных исследований Остроб Михаил Савкин.

Пейзажи хоть и не природные, но выглядят так, будто оставались нетронутыми уже много лет. Совсем неуместными по началу кажутся свежие следы. Но их отсутсвие, как выясняется, специалистов удивило бы гораздо больше.

"Сейчас водоприемник большой, много сейчас осматривают, возможно следы рабочих", - продолжает руководитель независимого центра подземных исследований Остроб Михаил Савкин.

Таких, упрятанных в подземелье рек в столице только официально - 160, по подсчетам подземных исследователей - их чуть ли не 2 сотни. Рыба, конечно, водится не во всех, но жизни в московских коллекторах предостаточно.

Еще одна наша необычная находка - древесный гриб, он вырос на корне дерева, похож на настоящие уши слона и разрастается он очень быстро. Этот, например, экземпляр вымахал за 2 недели.

Сам коллектор корнями деревьев пробит повсеместно, кое-где видна серьезная деформация, поэтому непрофессионалам сюда ходить самостоятельно категорически не рекомендуют: только за прошедший год в коллекторах пострадали 7 человек.

"Люди без техники безопасности, неподготовленные непрофессионалы, сами себе угрожают, то есть сами себе могут навредить, как угодно", - объясняет руководитель независимого центра подземных исследований Остроб Михаил Савкин.

Несмотря на обилие строительного мусора, эта подземная речушка все еще считается одной из самых чистых. Правда, уже очень скоро это звание она может потерять: по данным подземных исследователей, местные предприниматели очень активно используют это русло.

/ вторник, 22 января 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 178
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ