MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 22 / ОБУВЬ ИЗ-ПОД СКАЛКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Обувь из-под скалки

00:05 22.01.2013 - Московские Новости, Вадим Кантор

Само слово валенки произошло от способа их изготовления: валенки делали из овечьей шерсти, которую вручную уплотняли до состояния войлока. Чтобы сделать шерсть толстой и плотной, ее валяли, то есть катали на скалке. Отсюда и второе, уже устаревшее название этой обуви - катанки. Валенок делается вручную: сначала слоями по выкройке раскладывается расчесанная шерсть - получается чулок. Потом чулок окунают в чан с горячей водой, отчего шерсть уплотняется. Мастер формует (валяет) валенок вручную, пока не получит цельноскроенный, без единого шва валенок. Потом в валенок вбивается деревянная колодка, придавая ему окончательную форму и размер.

В музее можно познакомиться не только с историей и технологией изготовления валенок, но и с плодами дизайнерских фантазий на тему приобретающей новую популярность традиционной русской обуви.

Чесальная машина

Фото: Вадим Кантор

В конце XVIII века в Англии была изобретена чесальная машина: с одной стороны в машину загружали клочки состриженной с овец шерсти, с другой выходило готовое шерстяное полотно. Мельчайшими гвоздиками, которыми были плотно утыканы валы машины, шерсть растаскивалась на волокна, волокна цеплялись друг за друга. Позже такие машины появились и в России. В экспозиции музея есть чесальная машина, изготовленная в России в XIX веке. В движение валы машины приводились вручную, вращением рукоятки.

Валенки с коньками

Фото: Вадим Кантор

Катание на коньках - давнее зимнее развлечение. До появления специальных ботинок для коньков лезвия крепили к обуви при помощи веревочек и палочек. Сейчас о таком способе помнят только старожилы, как и о таких коньках, называвшихся снегурочки. Коньки подарены музею жительницей села Унечи Брянской области.

Бурки

Фото: Вадим Кантор

Еще один вид зимней обуви. Шились из белого войлока и кожи. Бурки стоили намного дороже валенок и в 1920-1950-е годы были отличительным признаком высшего партийного руководства, чиновников руководящего уровня и генералитета. Позже бурки получили большее распространение, но продолжали подчеркивать статусность их владельца. Сейчас эту обувь шьют на заказ.

Чувяки

Фото: Вадим Кантор

Обувь из войлока шили не только на Руси. В Дагестане издавна изготовляли чувяки: к толстой войлочной подошве пришивалось войлочное же голенище с украшенными орнаментом накладками из кожи. Подошва имела загибающийся наверх заостренный носок.

Галоши

Фото: Вадим Кантор

Изобретение не российское, но получившее в России большую популярность не в последнюю очередь из-за слякоти и грязи на улицах, особенно весной и осенью. Зимой галоши надевали на валенки, но были и варианты для более изысканной обуви: можно было пойти в театр в туфлях на высоком каблуке и оставить галоши в гардеробе.

Прощай молодость

Фото: Вадим Кантор

Трудно сказать, почему эти войлочные ботинки с приклееной резиновой подошвой получили такое странное название - "прощай молодость". Более распространенным был вариант не с металлической застежкой, а с застежкой-молнией.

Валенки маршала Жукова

Фото: Вадим Кантор

Видимо, не весь командный состав носил зимой изысканные бурки. Известно, что эти валенки принадлежали маршалу Георгию Жукову. К ним дополнительно пришита толстая войлочная подошва и нашиты кожаные накладки в районе пятки. Накладка на задней части голенища скорее всего заплата.

Праздничные валенки

Фото: Вадим Кантор

Этим валенкам с вышивкой более ста лет. Их не носили повседневно, а надевали только по праздникам. Иметь праздничную обувь могли себе позволить лишь зажиточные крестьяне, такая обувь даже передавалась по наследству. Эти валенки были изготовлены в Казанской губернии, где с середины XIX века действовало одно из крупнейших в России валяльных производств - фабрика братьев Комаровых.

Валеши

Фото: Вадим Кантор

Современная модификация обуви из натурального войлока; слово валеши означает "валенки шитые". В отличие от цельнокроенного валенка валеши шьются из толстого войлока. Валеши бывают как для домашней носки, так и для улицы, с приклеенной формованной подошвой.

Валенки как предмет искусства

Валенки - это не только обувь, но и удачный объект для творчества и воплощения собственных фантазий. Валенки можно разрисовывать, делать из них аппликации, по ним можно вышивать. В конце концов валенок можно превратить даже в модерновые часы, которые украсят любой интерьер.

Музей "Русские валенки"

Адрес:

2-й Кожевнический пер., д. 12 (м. "Павелецкая")

Время:

вт., ср., пт., сб. 11.00-17.30

Справки и запись на экскурсии:

(495) 775-25-77 (доб. 279), (910) 402-59-13

/ вторник, 22 января 2013 года /

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ