MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 21 / С 21 ЯНВАРЯ ДО СЕРЕДИНЫ МАРТА НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ МОСКВЫ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЗИМНИЙ МАРШРУТНЫЙ УЧЕТ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С 21 января до середины марта на особо охраняемых природных территориях Москвы будет проходить зимний маршрутный учет животных и птиц

15:08 21.01.2013 - Департамент природопользования   смотреть полную версию 

Регистрацию лесных обитателей будут проводить сотрудники Управлений ООПТ по АО. Проходя по намеченному маршруту, наблюдатели будут отмечать в учетной карточке или на схеме все появившиеся на снегу следы, с указанием вида и количества представителей животного мира.

Перепись "лесного населения" необходима для мониторинга популяции птиц и животных на определенной территории.

Учет диких животных будет осуществляться после каждого снегопада в течение всей зимы и закончится со сходом снежнего покрова.

Увеличилось ли видовое и численное богатство животного мира на особо охраняемых природных территориях Москвы будет известно в середине марта, когда закончатся учетные работы.

Итоги прошлого года показали, что в 2012, как и в 2011, основными обитателями ООПТ Москвы являются белки, зайцы, лисы, из редких видов - горностай, ласка. В Тушинском ковше на реке Сходня обнаружены следы пребывания (свежие погрызы деревьев) бобра. На территории памятника природы "Вашутинское мезотрофное болото" (Управление ООПТ по САО, Молжаниновский район) были отмечены следы жизнедеятельности лося.

В 2012 году, во время зимнего маршрутного учета на ООПТ Москвы, были зафиксированы следующие птицы, занесенные в Красную книгу Москвы, - ушастые совы (ПИП Кузьминки-Люблино, ПИП "Москворецкий"), тетеревятники (ПИП Битцевский лес, ЛЗ Бутовский лесопарк, ЛЗ Теплый стан, ЛЗ Тропаревский, ПЗ "Долина реки Сетунь", ПИП Кузьминки-Люблино, ПИП "Покровско-Стрешнево"), перепелятники (ПИП Битцевский лес, ЛЗ Тропаревский, ПИП Кузьминки-Люблино, в Хлебниковском лесопарке), серые неясыти (ПИП Кузьминки-Люблино, в Крюковском лесопарке), желна (в Крюковском лесопарке, ПИП Битцевский лес, ЛЗ "Бутовский лесопарк"), зеленые дятлы (ПП "Долина реки Сходня в Куркино") и многие другие.

По словам специалистов, в 2012 году количество следов животных и птиц на ООПТ увеличилось.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

/ Понедельник, 21 января 2013 года /

теги:  Снегопад

ПРОСМОТРОВ: 200
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

20 января на водоемах особо охраняемых природных территорий Москвы прошли учеты водоплавающих птиц

Перепись провели сотрудники Управлений ООПТ по АО Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы совместно с общественными организациями, волонтерами и учащимися школ. Как и в предыдущие годы подавляющее большинство водоплавающих птиц в Москве, остающихся зимовать, составляют кряквы. Учет показал, что на водоемах особо охраняемых природных территорий их обитает более девяти тысяч, большая часть из которых самцы (более 5 тыс.).

По данным учета, больше всего уток (более 2700) обитает на природных территориях ЮАО - на Царицынском пруду около плотины, в долине реки Городня и реке Москва от Автозаводского моста до МКАД. Около 2300 особей кряквы было встречено на территории СВАО в ландшафтном заказнике "Долина реки Яузы" от МКАД до проспекта Мира.

Также были учтены водоплавающие на незамерзающем участке реки Сходня - ниже Панфиловского проспекта (17 квартал Крюковского лесопарка, ЗелАО), на р. Самотека комплексного заказника Алтуфьевский, в долине реки Очаковки в ландшафтном заказнике Тропаревский, на прудах около Б. Купавенского проезда на территории природно-исторического парка Измайлово, на Верхнем и Нижнем Кузьминском, Шибаевском, Люблинских прудах, а также около плотины на реке Голедянке в природно-историческом парке Кузьминки-Люблино, на природных территориях СЗАО - в Сходненском ковше Тушинского парка и многих других водоемах на ООПТ Москвы.

 ..... 












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ