MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 21 / СК ПРОВЕРЯЕТ ВЕРСИЮ О ПОДКУПЕ СВИДЕТЕЛЯ ПО "ДЕЛУ БУДАНОВА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




СК проверяет версию о подкупе свидетеля по "делу Буданова"

17:03 21.01.2013 - Москва 24   смотреть полную версию 

Следователи заподозрили, что один из ключевых свидетелей по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова - Александр Евтухов - подкуплен. В настоящий момент эта версия проверяется сотрудниками Следственного комитета России.

Для следствия стали неожиданными показания Евтухова в ходе судебного процесса 21 января, когда он не узнал в подсудимом киллера, стрелявшего в Буданова. Правоохранители полагают, что свидетеля могли подкупить, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Накануне Евтухов рассказал следствию о том, что в январе текущего года его пытались подкупить защитники подсудимого Юсупа Темерханова. Адвокат Дарья Тренина по телефону предложила свидетелю встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она прилетела в Екатеринбург и встретилась со свидетелем. На встрече адвокат предложила Евтухову "не узнать" Темерханова на суде за денежное вознаграждение. За отказ от первоначальных показаний свидетелю предложили 100 тысяч рублей и компенсацию перелета в Москву и обратно.

Евтухов согласился с предложенными условиями, после чего Тренина перечислила ему на банковскую карту 100 тысяч рублей. Второй адвокат Темерханова - Мурад Мусаев - должен был показать свидетелю фотографию человека, якобы стрелявшего в Буданова. Сделать это ему помешал технический сбой в работе компьютера.

У правоохранителей есть основания полагать, что Евтухов поддался на посулы адвокатов обвиняемого и согласился лжесвидетельствовать в суде. В настоящий момент по данному факту проводится проверка. Следствие может квалифицировать выступление Евтухова на процессе как дачу заведомо ложных показаний. В таком случае, свидетелю грозит уголовное преследование.

На судебном процессе Мусаев заявил, что перечисленные свидетелю деньги были компенсацией за перелет в Москву и обратно. Следствие полагает, что адвокат "заметал следы" и указывает на то, что расходы свидетеля, связанные с участием в процессе, оплачиваются государством.

Сообщается о том, что Мусаев однажды уже был адвокатом на судебном процессе, где свидетели меняли свои первоначальные показания - тогда Мусаев защищал клиента от обвинений в педофилии. Следователи намерены вернуться к этому процессу и проверить по какой причине свидетели изменили показания.

Напомним, экс-полковник Юрий Буданов был убит 10 июня 2011 года в центре Москвы. Злоумышленник восемь раз выстрелил в Буданова из пистолета. По подозрению в совершении преступления был задержан житель Чечни Юсуп Темерханов. Следствие подозревает, что он мстил Буданову за убийство своего отца.

Сайты по теме

Следственный комитет РФ Разделы: События

/ Понедельник, 21 января 2013 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 448
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

СК начал проверку по факту подкупа свидетеля по делу об убийстве Юрия Буданова

Мосгорсуд сегодня отложил до 28 января слушания по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова для проверки информации о выплате свидетелю Александру Евтухову 100 тыс рублей адвокатами обвиняемого.
Евтухов сегодня на заседании Мосгорсуда не смог опознать в обвиняемом Юсупе Темирханове убийцу, однако сообщил о получении 100 тыс рублей на оплату гостиницы и перелета из Барнаула от защитников обвиняемого. Гособвинитель Мария Семененко обратилась с ходатайством о проверке данных фактов правоохранительными органами.
Следственный комитет РФ уже начал процессуальную проверку в отношении двоих защитников Темирханова и свидетеля Евтухова. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, попытка подкупа свидетеля Евтухова адвокатами обвиняемого в убийстве Буданова была зафиксирована.
Как ожидается, к 28 января суд может располагать материалами проверки и принять соответствующее им решение.
40-летнему уроженцу Чечни Юсупу Темирханову инкриминируется "убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия". После оглашения прокурором обвинительного заключения он выразил несогласие с предъявленными обвинениями.
По данным гособвинения, в феврале 2000 года в Чечне тремя неустановленными военнослужащими, участвовавшими в контртеррористической операции, был убит отец подсудимого, а принадлежавшие ему кафе и автомобиль были сожжены. Согласно позиции обвинения, убийство отца вызвало у Темирханова ненависть к социальной группе военнослужащих, участников операций в Чечне.
Движимый личными чувствами, он в 2004 году позаботился о конспирации, получив в Аргуне паспорт на имя Магомеда Сулейманова, а в 2011 году избрал в качестве жертвы Юрия Буданова.
Согласно обвинительному заключению, для подготовки и совершения убийства Темирханов приобрел в Москве с помощью знакомого автомобиль Мицубиси лансер с поддельными номерами и пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Далее, установили следователи, Темирханов и двое его неустановленных сообщников следили за передвижениями Буданова в Москве, однако решение об убийстве подсудимый принял самостоятельно и в одиночку его осуществил, после чего сжег машину и скрылся.



Свидетель по делу Буданова получил государственную защиту

Следственный комитет России (СКР) начал проверку в связи с подозрениями в подкупе свидетеля по делу об убийстве полковника Юрия Буданова.
По данным следствия, убийцей является обвиняемый Юсуп Темерханов. Между тем главный свидетель по делу Александр Евтухов на заседании в Мосгорсуде заявил, что убийца был славянской внешности и не похож на Темерханова, пишет Российская газета.
Представитель (СКР) Владимир Маркин заявил, что показания Евтухова стали неожиданностью для следствия. По словам Маркина, накануне Евтухов, проживающий в Новосибирске, под видеозапись дал показания о том, что в январе 2013 года адвокат обвиняемого Темерханова Дарья Тренина по телефону вышла на него, предложила встретиться.
Она предложила Евтухову заявить на суде, что киллер был похож на славянина, а не на кавказца. За это Тренина обещала Евтухову оплатить перелет в Москву, а также заплатить ему 100 тысяч рублей.
Оба адвоката будут допрошены в рамках доследственной проверки. Евтухову обеспечена госзащита. Московский городской суд отложил слушания по делу об убийстве полковника Буданова до 28 января.
Другие статьи "Российской газеты"












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ