MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 21 / ПОКУШЕНИЕ НА ФИЛИНА ОБНАЖИЛО ПРОБЛЕМЫ ГЛАВНОГО ТЕАТРА СТРАНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Покушение на Филина обнажило проблемы главного театра страны

10:30 21.01.2013 - Москва 24   смотреть полную версию 

В театральном мире Москвы активно обсуждают покушение на худрука балета Большого театра Сергея Филина. Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов уверен, что нападение связано с профессиональной деятельностью Филина и является попыткой внести раскол в руководстве театра.

Всем понятно, что это недвусмысленный намек на внутритеатральную оппозицию, возглавляемую знаменитым танцовщиком Николаем Цискаридзе, - он претендует на директорское кресло, пишет Вечерняя Москва. По словам самого Цискаридзе, "плеснуть кислотой в лицо - это чудовищное преступление".

Однако многие коллеги Филина полагают, что причина происшествия может крыться в личной жизни Филина, о романах которого ходят многочисленные слухи.

"Несчастье с Сергеем Филиным не случайность. Омерзительная клака, спекулянты, полусумасшедшие фанаты, готовые перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничные хакеры, вранье в прессе и скандальные интервью сотрудников - это один снежный ком. И ему причина - отсутствие театральной этики, которая разрушалась в Большом постепенно, конкретными людьми. Вот настоящая беда этого великого театра", - так написал в Facebook бывший главный балетмейстер Большого Александр Ратманский.

Другие статьи газеты"Вечерняя Москва"

/ Понедельник, 21 января 2013 года /

теги:  Протесты  Культура

ПРОСМОТРОВ: 2293
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Нападение на Сергея Филина - не случайность, считает бывший главный балетмейстер Большого театра Ратманский

Нападение на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина - не случайность. Такое мнение выразил сегодня на своей странице в Фейсбуке Алексей Ратманский, в 2004-2008 годах бывший главным балетмейстером и художественным руководителем балета ГАБТа.

 ..... "Настоящей бедой" экс-руководитель балета ГАБТа назвал "отсутствие театральной этики, которая разрушалась в Большом постепенно".

Алексей Ратманский пожелал своему коллеге Сергею Филину "скорейшего выздоровления и мужества".

По факту нападения на худрука балета Большого театра возбуждено уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова, навестившая пострадавшего в больнице, у него, по предварительным данным, ожоги лица и глаз третьей степени. Она также процитировала диагноз врачей, по предположению которых для полного восстановления Филину потребуется не менее полугода.

ЧП с Сергеем Филиным случилось в минувший четверг - неизвестный человек в маске плеснул в артиста кислотой. Сейчас рядом с ним находится его мама, жена, в клинике уже побывали многие артисты балета и руководство Большого театра.

По словам Катерины Новиковой, в адрес Сергея Филина в последнее время постоянно были угрозы. Несколько дней назад злоумышленники взломали личную страничку Сергея Филина в социальной сети Фейсбук и выложили информацию, которая должна была дискредитировать худрука балета в глазах дирекции Большого театра. "К тому же у автомобиля Сергея неоднократно прокалывали шины и совершали другие пакости. Но, несмотря на все это, было трудно предположить, что дело дойдет до криминала", - сказала Катерина Новикова.



В больнице Филина навестили Министр культуры и гендиректор Большого театра

На Сергея Филина напали поздно вечером в четверг, возле его дома. Он возвращался с репетиции около полуночи. Его окликнули. Когда балетмейстер обернулся, в лицо плеснули кислотой.
На кадрах съемки видеонаблюдения виден лишь силуэт человека в темной спортивной куртке и шапке. Он стремительно бежит через двор и скрывается за углом. Сергей Филин в этот момент пытался протереть лицо снегом, но боль только усиливалась. Он сам добрался до помещения охраны, которая вызвала скорую. Операцию в 36-й больнице балетмейстеру сделали в субботу.
"Был следователь, был достаточно долго. Два часа он беседовал с Сергеем. Следственная группа создана, она уже ведет работу. Следователи фактически каждый день приходят в театр, беседуют с работниками тетра, с артистами, поэтому процесс идет", - сообщил Анатолий Иксанов, генеральный директор Государственного академического Большого театра России.
Анатолий Иксанов не сомневается, что это зверское нападение связано с профессиональной деятельностью Филина - еще накануне нападения балетмейстер говорил руководителю Большого театра, что кто-то развязал настоящую травлю. Были угрозы по телефону, взлом электронной почты, кто-то проколол колеса его автомобиля.
Министр культуры Владимир Мединский уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой взять дело под особый контроль.
"Я думал, что такое бывает только в американском кино. Я никогда не думал, что сложные отношения в творческой среде, могут выйти за рамки перепалки в средствах массовой информации. Это, конечно, удивительно, Я уверен, что следствие сделает все возможное, чтобы расследовать это преступление", - сказал Владимир Мединский, министр культуры РФ.
Сергей Филин в Большом театре - с конца 80-х. Был занят в ведущих постановках, а балетную труппу возглавил два года назад. Тогда начались перестановки в труппе - менялись партии, кому-то из артистов пришлось отойти на второй план, кто-то покинул театр.
Уже через несколько месяцев в Большом должны были состояться две премьеры, над которыми работал Сергей Филин. Так же он готовил крупный международный фестиваль. Впереди долгое лечение и как минимум полгода - реабилитация.


Ратманский считает неслучайным нападение на Филина

Известный балетмейстер Алексей Ратманский, в свое время возглавлявший балетную труппу Большого театра, считает нападение на нынешнего худрука Сергея Филина следствием отсутствия театральной этики в театре, об этом Ратманский написал на своей странице в Facebook.

Ранее пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова рассказала, что накануне неизвестный плеснул, предположительно, кислотой в лицо худруку балета Большого театра Сергею Филину. ЧП произошло рядом с домом потерпевшего в Москве, причем, по данным Новиковой, ранее неизвестные уже угрожали Филину - "прокалывали ему колеса, вскрыли сайт". Мать Филина подтвердила, что ее сыну ранее угрожали.

 ..... Вот настоящая беда этого великого театра", - написал Ратманский.

Он также пожелал Филину "скорейшего выздоровления и мужества".

После нападения худрука балетной труппы Большого госпитализировали с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз; предстоит длительный восстановительный период. О мотивах нападения пока ничего не известно. Уголовное дело по факту нападения на Филина возбуждено по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Максимальная санкция - восемь лет заключения, подозреваемых пока нет.

Народному артисту России Сергею Филину сейчас 42 года, в труппу Большого театра он поступил в 1988 году, по окончании Московского хореографического училища. Исполнял партии принца Дезире в Спящей красавице, Зигфрида в Лебедином озере, Альберта в Жизели, Принца в Щелкунчике и многие другие. В 2008 году оставил карьеру танцовщика, в ходе которой получил множество наград и званий, получив назначение на пост художественного руководителя балетной труппы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Художественным руководителем балетной труппы Большого театра стал в марте 2011 года.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ