MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 25 / ЧТО ПРОИЗОШЛО В МОСКВЕ 25 МАЯ 1957 ГОДА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Горячая вода
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Горячая вода
 недавно 







Что произошло в Москве 25 мая 1957 года

06:45 25.05.2018 - Москва 24   ВИДЕО 

25 мая. В этот день в разные годы и даже столетия согласно Александрийской хронологии произошло сотворение мира (5493 до н. э.), Аргентина провозгласила независимость от Испании (1810), в Вене открыто здание оперы, куда сегодня стремятся попасть все культурные туристы (1869). Ну а в Москве посреди деревни вырос настоящий дворец.

25 мая 1957 года в район Дорогомилово приехала комиссия - принимать новую гостиницу. Скоро в Москве должен начаться 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Иностранных гостей запланировано поселить именно туда. Надо проверить, чтобы все было как полагается.

Шпиль на месте, звезда - тоже. Отделка здания добротная. Величественно, по-советски. Но стоило членам комиссии отвести взгляд от гостиницы, картина представала прямо противоположная: вокруг величественной высотки - деревня. Сельские домики, огороды, кое-где даже коровы пасутся. Вот такие контрасты в столице страны Советов.

А все потому, что сталинскую высотку - гостиницу Украина - построили и открыли 25 мая 1957 года в еще не освоенном городском районе. Гостиница стала флагманом застройки Дорогомилово, которое до того по сути и было деревней.

Эту высотку построили последней. Начали при Сталине, закончили уже при Хрущеве. Хотели назвать Гостиница Дорогомиловская, но Никита Сергеевич решил по-своему. Не секрет, что он выделял Украину среди прочих республик, вот и новую высотку назвал в ее честь.

Сегодня официальное название поменяли. От старой Украины остались советские панно в вестибюле, несколько статуй и памятник Тарасу Шевченко перед главным входом. Гостиница действительно стала толчком для развития целого района, хотя изначально ее планировали поставить совсем не там.

Эту высотку хотели строить в районе Динамо. А что, смотрелась бы неплохо. Хотя тот район Москвы и без того быстро развивался: там был стадион. А вот Дорогомилово без гостиницы еще долго оставалось бы большой деревней.


ПРОСМОТРОВ: 98
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Что произошло в Москве 24 мая 1992 года

07:30 24.05.2018 - Москва 24   ВИДЕО 

24 мая. В этот день в разные годы и даже столетия Петр I разрешает Никите Демидову строить металлургические заводы на Урале, с этого момент регион начинает развиваться как промышленный центр (1705); в Нью-Йорке открыт Бруклинский мост, ставший одним из символов города (1883); в Бостоне открылся первый в мире автогараж, где можно было не только оставить авто, но и взять в прокат, купить или отремонтировать (1899). Ну а в Москве грамматические ошибки стали городской достопримечательностью.

24 мая 1992 года свободно проехать и даже пройти по Славянской площади не получается. Во-первых, автомобильное движение перекрыто, во-вторых, там собралась большая толпа. На площади открывают памятник братьям Кириллу и Мефодию. В начале церемонии - торжественный молебен, потом возложение цветов. Особо верующие крестятся. Кто-то даже целует памятник. Но вкруг много и тех, кто внимательно изучает монумент. Читает надпись на свитке и постаменте. И находит сразу пять грамматических ошибок. И это в День славянской культуры и письменности.

На том месте, где поставили памятник, до революции располагалось здание Народного театра и даже был фонтан. В советское время на площади планировали поставить памятник Ногину, но не успели. Вместо революционера-большевика там появились те, кто когда-то совершил революцию в письменности.

Вот потому-то особо дотошные горожане и приглядывались к тексту на постаменте. Ведь памятник все-таки не кому-нибудь, а составителям славянской азбуки. Потому-то и удивило наличие ошибок в тексте. В слове равноапостольным и имени Мефодий вместо омеги должна стоять буква о, в имени Кирилл вместо дореволюционной i - палочки с точкой - должна стоять привычная нам буква и. Ну и в слове Россия вместо о - буква омега, а вместо и - палочка с точкой.

Эти ошибки за 16 лет так и не исправили. А, может, уже и не нужно. Ведь ими в том числе памятник теперь и знаменит, став единственным московским монументом, на котором сразу пять грамматических ошибок.






горячие темы 
Бесплатная медицина

Бессонница

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ