MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 21 / ДАУНШИФТИНГ: ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ МОСКВИЧИ СБЕГАЮТ ИЗ СТОЛИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дауншифтинг: почему некоторые москвичи сбегают из столицы

10:11 21.01.2013 - В Москве

Многие москвичи зимой хотят уехать из серой промозглой столицы - кто в горы, кто в теплые страны. А некоторые остаются там до весны, живут и работают на берегу океана, вдали от душных офисов, переполненного метро и многокилометровых пробок. Их называют дауншифтерами, и им завидуют те, кто вынужден сидеть в офисе с 9 до 6-ти, мечтая о том, чтобы в пластиковое окно хоть на миг заглянуло солнце. Несколько вольных путешественников, сбежавших на зиму из мегаполиса в юго-восточную Азию, рассказали порталу "В Москве", как они решились на это, чем занимаются вдали от Москвы, как выбирают между карьерой и любовью, как найти жилье и работу в далеком Таиланде - одном из самых популярных мест дауншифтинга.

Между Москвой и Паттайей

Двадцатишестилетняя Алена родную Москву оставляет без сожаления, отодвинув на время двух состоятельных поклонников и работу администратора в престижном ночном клубе. В Паттайе, самом популярном курортном городе Таиланда, ее ждут любимый мужчина Тимур, шпиц Марио и маленькая туристическая фирма, которой она владеет пополам с тайкой Мэй. Жизнь на два дома - зимой и весной в Паттайе, а летом и осенью в Москве - Алена ведет уже несколько лет. И она ее вполне устраивает.

"Столица помимо твоей воли вращает тебя в бешеном ритме и предъявляет требования, которым ты обязан соответствовать. Поэтому ты живешь в постоянной погоне за брендами, гаджетми, звездами, и от этого очень быстро устаешь. В Таиланде понимаешь ценность простых вещей: просыпаться от того, что в окно светит солнце и шумит прибой, а не потому, что звонит будильник, открывать глаза, потому что хочется быстрее начать жить, а не потому, что нужно впрягаться в работу. Оказалось, это такое счастье: выходить из дома, просто надев шорты и майку, пойти на вечеринку, просто воткнув цветок в волосы, не проводить полдня в салоне красоты и бесцельно блуждая по бутикам", - рассказывает Алена.

В Таиланде она зарабатывает больше, чем в Москве, а тратит меньше. Своим жильем в Паттайе она еще не обзавелась, но студия в так называемом кондоминимуме с обстановкой, как в апартаментах московского отеля, ей обходится всего в 6 тысяч рублей за месяц, уборка три раза в неделю и смена белья включены. А всего за 7,5 тысяч рублей можно снимать кондо с бассейном и видом на море. Но это немного дальше от центра, и девушка уже привыкла к своей тихой Третьей улице, заботливому хозяину и ненавязчивым соседям - преимущественно тайским трансвеститам. В этом же гест-хаусе хотят поселиться ее знакомые из Москвы, с которыми она подружилась в прошлый приезд в Таиланд. В Москве видеться нет времени, а в Таиланде, вернувшись с работы и приняв душ, можно отлично скоротать вечер и полночи за ужином. На веранде гест-хауса жена хозяина жарит морепродукты, варит рис и режет зеленую папайю с перцем до глубокой ночи. И стоит это - дешевле только даром.

Но работать в Таиланде Алене приходится действительно много - стандартный рабочий день продавца туров длится с 10 утра до 10 вечера, с одним выходным днем. Но итог впечатляет: в среднем 3 тысячи долларов в месяц, без учета процентов. А комиссия - это главный источник доходов русских продавцов, работающих с русскими туристами. Алена отправляет молодоженов на двухдневную экскурсию в Камбоджу, семью с детьми на реку Квай, пенсионеров - на Дискавери. Дорога длинная, и для развлечения туристов обязательно завезут на крокодиловую ферму, латексную и жемчужные фабрики с возможностью купить продукцию - 30% от их покупок идет Алене в бонус к зарплате. А таких экскурсий за месяц бывает до 50-ти.

Однако окончательно переезжать в Таиланд Алена не хочет. Амбициозная девушка понимает: нельзя хоронить себя в глуши, пусть и тропической. Но и порвать полностью с Таиландом она не может - здесь любовь, казах Тимур, совладелец туристического бизнеса напополам с тайцем. Поэтому пока она и разрывается между родиной и любовью, между заработком и карьерой.

"Заработаю денег - и обратно в Москву", - делится планами девушка.

Лето круглый год

Менеджер по продажам стройматериалов Олег приезжает в Таиланд встретить Новый год и остается здесь до мая. Он физически не выносит московскую зиму, и это главная причина временной смены места жительства. Нежась под тропическим солнцем и купаясь в море всю зиму (Таиланд омывает Индийский океан и Сиамский залив Южно-Китайского моря), он с ужасом вспоминает, как еще две недели назад нырял в московскую подземку, чтобы согреться, или заходил в кафе, чтобы горячим глинтвейном остановить подкрадывающуюся простуду.

"С дрожью представляю это серое небо, из которого все время сыпется то ли дождь, то ли снег, хмурые лица, постоянную усталость и раздражение. В Москве я регулярно болел и тратился за зиму на лечение больше, чем на жизнь здесь. Поэтому решил так радикально сэкономить", - говорит Олег.

Свою двухкомнатную квартиру в столице на зимний период он сдает и на эти деньги, около 50 тысяч рублей, живет в Таиланде, ни в чем себе не отказывая. Но и от постоянного отдыха тоже устаешь, так что нужно менять режим.

"Первые дни можно поваляться на пляже, первые месяцы можно попутешествовать, но потом возникает ощущение, что отдохнул на всю жизнь вперед", - делится москвич.

Поэтому на второй год этой райской жизни Олег устроился работать продавцом-консультантом в тайской фармацевтике. И очень скоро стандартные 30% комиссии разбудили в нем азарт: таблетки для похудания и повышения потенции, мази и настойки стали буквально разлетаться с прилавка. Бизнес оказался столь прибыльным, что Олег начал всерьез задумываться о том, чтобы переехать сюда насовсем. Проблема только в том, что в сезон дождей туристов практически нет, а под тропическим ливнем и в роскошной Кокосовой лагуне скучно.

"Нет, поживу до мая, а там можно снова на родину", - поделился Олег.

Одна беда - молодому человеку сложно найти себе пару. Ведь русские туристки в основном приезжают в Таиланд только в отпуск.

Кем работают дауншифтеры

По разным оценкам, в Паттайе постоянно проживает от 10 до 20 тысяч русскоговорящих экспатов. На форуме Клуба любителей Таиланда дают множество практических советов. Здесь можно узнать секреты поиска идеальной работы, самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы, и особенности взаимоотношения с местным населением.

Официально устроиться работу в Таиланде сложно - лучше вести бизнес напополам с тайским партнером. Также можно нелегально подрабатывать гидом, продавцом туров, тренером, официантом, но это небезопасно, так как можно угодить в местную тюрьму или просто быть выдворенным из страны. На удовлетворение насущных потребностей зарплаты хватает, но шиковать не получится.

Среди возможных вариантов работы в Таиланде, например, изготовление бумажных вееров, зонтиков, матрацев, циновок и тюфяков в тайском стиле, производство одежды, сигар. Также можно поработать водителем автомобиля или водного транспортного средства, офис-менеджером или секретарем.

Между тем, по мнению самих дауншифтеров, Таиланд - не самый лучший вариант временного проживания. Так, во Вьетнаме или на Гоа иностранцам живется значительно проще.

Юлия ЧЕРНЯВИНА

/ Понедельник, 21 января 2013 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ