MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 24 / ПРОЩАЙ И ПРОСТИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Прощай и прости

21:08 24.05.2018 - Российская Газета

Простая баба, кружевница из Мценска, переехавшая в Петербург, пытается приспособиться к столичному миру, иным нравам, и в процессе выживания теряет собственную душу, попутно ломая чужие судьбы. Героиня становится свахой, а затем и сводней, торгует уже не галантерейным, а живым товаром, искренне полагая, что помогает бедным людям наладить свою жизнь. Именно эта тема - разрастания зла, когда расчетливость и выгода постепенно вытесняют естественную доброту и сострадание, - стала основным лейтмотивом спектакля.

Темное пространство сцены затянуто перепутанными нитями, веревками и клубками - то ли изящные кружева, то ли мрачная паутина, из которой не выпутаться. Художник Николай Слободяник воссоздал метафорическую среду, где красота и уродство соседствуют друг с другом, а все детали и предметы стремительно меняют свой облик. Не менее важный элемент спектакля - костюмы Виктории Севрюковой, яркие, стильные и разнообразные в своих смысловых значениях.

Основное место действия - помост, положенный на спинки старых кроватей. Сверху - еще одна кровать, где умирает героиня, вспоминая в полубреду прожитые годы. Внизу - металлические прутья бесчисленных постелей, грешная основа ее материального благополучия. Вот так и прошла жизнь: вниз - вверх, от тесной камеры с решетками - к свободе и покою, что дается лишь на миг перед смертью.

Режиссер Антон Яковлев артистично преобразил монолог героини о своей "прекратительной жизни" в многоголосие, в сложно оркестрованный мир, где правит фантасмагория и балаган. На сцену выплескивается мир, скорее, не Лескова, а Гоголя, где реальность, мистика и театральная условность туго сплетаются воедино. Шестерка актеров играет "странных персонажей" - не то людей, не то ярмарочных скоморохов, а то и призраков, что являются героине в ее последний час.

Героиня становится свахой, а затем и сводней, торгует живым товаром

Извозчики и прохожие, генералы, торговки и прочие, - пестрый хоровод лиц и масок клубится вокруг Домны Платоновны, тянет ее в разные стороны, подталкивает, уговаривает... Вместе и порознь они обнимают, окружают, выскакивают, словно чертики, из люков и мгновенно исчезают. Голосят, поют, играют на гармошке, постукивают и посвистывают... То ли явь, то ли сон, морок, кошмар. Но всегда - так убеждена героиня - в конце ее встретит одно и то же, сплошной обман и надувательство. А что ж делать? Не бывает на свете ни любви, ни совести, одна выгода в счет идет. Жизнь такая, никак иначе нельзя.

Александра Куликова блестяще играет внутреннюю драму своей героини - и ее наивную цельность, и ее двойственность, где горячее желание помочь несчастным непременно связано с поиском личной выгоды. Только-только Домна с обидой поведала нам собственные неудачи и злоключения: эх, голубчики, нет вокруг честных людей, одни шельмецы да канальи! И сразу с железной настойчивостью уверяет оставшуюся без гроша Леканиду (Елена Калинина), что для нее есть лишь один правильный путь - стать содержанкой богатого благодетеля.

Искренне не может понять - отчего бедняжка сопротивляется и мучается, говоря о каких-то чувствах и грехе. И почему вместо благодарности за свои "добрые воительные побуждения" она получает оскорбления в ответ. До самого конца героиня истово уверяет окружающих в своей правоте, пока бодрая скороговорка рассказа не обрывается мучительным стоном: судьба, будто в отместку, наградила ее нелепой неразделенной страстью к юному красавцу. В одно мгновение она узнала, что существует и любовь, и сердечная рана, и страдание. А деньги и выгода здесь ничего не значат.

В финале "странные персонажи" провожают Домну Платоновну в последний путь, медленно снимая с нее шляпку и платье слой за слоем. И под волнами оборок и кружев постепенно проступает простая нательная рубаха - так от человека уходит все наносное, приобретенное в пене дней, оставляя его истинную суть. Прижимая к лицу белую маску, знак боли и смерти, она изо всех сил вытягивает вверх руку в отчаянном призыве - прости! Простите меня, люди, за жестокость и слепоту воительницы, за то, что погубила живую душу. И поворачивается Леканида, поднимая руку в ответ, и все остальные персонажи и мы, зрители, объединяемся этим простым жестом милосердия и прощания - прости...

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"


ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Пиар и антипиар

Бессонница

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ