MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КОРОЧЕ, СКЛИФОСОВСКИЙ...



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Короче, Склифосовский...

Комсомольская Правда

Непревзойденный и общепризнанный знаток старой Москвы Петр Васильевич Сытин обозначил дом на Тверском, где жил великий наш хирург Николай Васильевич Склифосовский, номером 19. Со временем, однако, ветшали и рассыпались одни дома, вырастали другие - нумерация переменилась, и теперь этот красавец дом, даром что из давнего времени, обрел номер 17. Важно вот что: какая бы бляха с номером ни украшала грудь старого дома, стены его все равно хранят память о тех, кто согревал их своим теплом. А уж скольких людей согрел доктор Склифосовский, скольким даровал жизнь - тех и сосчитать невозможно: случалось, во время войны оперировал по четверо суток кряду, лишь изредка, когда ноги подкашивались, позволяя себе сделать глоток красного вина.

Родился он, когда был еще жив Пушкин (всю жизнь был его верным поклонником) в семье письмоводителя карантинной конторы, совсем уж обедневшего дворянина. Бедность, кстати сказать, нисколько не поубавила телесных сил Василия Павловича, сотворившего аж 12 детей. А Николая пришлось все-таки отправить в дом для сирот, где он по крайней мере голодным не был.

Гимназию юный Склифосовский окончил с превосходным аттестатом и серебряной медалью, а сие обстоятельство открывало льготы при поступлении в Московский университет, куда он всею душой стремился.

В Москве ему сразу крупно повезло: попал Склифосовский в ученики великого хирурга Федора Ивановича Иноземцева, давнего, можно сказать, и вечного соперника еще более великого Пирогова. Как жилось-моглось бедному студенту, перебивавшемуся одной только стипендией, одному богу известно.

Когда началась австро-прусская война, в которой Россия, по счастью, не участвовала, Склифосовский добился разрешения от русского правительства на участие в ней в качестве полевого хирурга, а участвовал так еще, что с саблей в руке пришлось на пруссаков кидаться, за что и получил "железный крест" - за храбрость в поле, а не за хирургическим столом.

В мирное время Николай Васильевич много оперирует, преподает, насаждая свои собственные, новые методы хирургии, проповедуя асептику и антисептику, где достиг небывалых высот и, по существу, стал первооткрывателем. В его доме на Тверском, когда хозяин сам дома бывал, постоянно музыкально-художественный салон бытовал. Потом - снова война, на этот раз русско-турецкая, Склифосовский на фронте, оперирует нередко прямо под огнем, не имея другого места, да и времени тоже, и однажды едва сам не погиб.

Николай Васильевич для Москвы много сделал: это ведь он ратовал за строительство в белокаменной новых клиник на Девичьем поле. Они и теперь в его память, как и прежде, исправно работают. Вот и подумаешь: сколько ни скажешь благодарных слов тому, кто всю жизнь другим отдает, - все мало будет.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Медицина  Школа

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ