MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 20 / СЛУЖЕНИЕ ИСКУССТВУ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Служение искусству требует жертв

14:50 20.01.2013 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Состояние Сергея Филина, художественного руководителя балетной труппы Большого театра, врачи оценивают как стабильное. Необходимости в его лечении за границей нет. Артист, которому неизвестный вечером в четверг плеснул в лицо кислотой, сейчас находится в ожоговом центре 36-й больницы и уже допрошен следователями.

Эта история потрясла общественность. Изуверский способ расправы с Филиным и угрозы, поступавшие в его адрес все последнее время, позволяют строить различные гипотезы. Скандалы и закулисные склоки, взаимные обвинения и провокации - увы, обычное явление для театральной среды. И особенно для балета. Но до тяжкого преступления дело дошло, пожалуй, впервые. Александр Огородников - о версиях случившегося.

Знаменитая фраза о том, что служение искусству требует жертв, никогда еще не звучала так буквально. Одна из первых и основных версий нападения на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина - его профессиональная деятельность. От него, действительно, зависело многое. Он занимался репертуаром, распределением ролей, приглашением постановщиков, гастролями. И не догадывался, что это может быть опасно для жизни. В четверг поздно вечером неизвестный плеснул ему в лицо кислотой.

Сергей Филин, художественный руководитель балетной труппы Большого театра:
- Я так испугался. Но я думал, что стрелять будет. Я развернулся, чтобы побежать, но он быстрее - меня обогнал. У меня капюшон был, и он мне снизу в лицо из этой железной банки...

Светлана Захарова, прима-балерина Большого театра, народная артистка России:
- Труппа в огромном шоке находится. И говорить очень сложно, потому что это человек, с которым мы работали бок о бок вместе все время, и когда представляешь что это случилось... Это зверское преступление!

У него ожоги лица, шеи и самое страшное - глаз. Пока Сергею Филину делали сложнейшую операцию, следственная группа начала работу. В театре. Даже неискушенный зритель знает - это весьма сложный организм. Террариум единомышленников, где в порядке вещей - леденящие душу истории о стеклах, насыпанных в пуанты, внезапно слетающей с балерины пачке или изрезанных накануне премьеры костюмах.

Валерия Уральская, главный редактор журнала "Балет":
- И то, что идут по коридорам - "Ой, дорогая моя, чмок-чмок", а потом как же так: "фу, рот вытереть, с этой стервой целовалась!".

Наталья Касаткина, народная артистка СССР:
- Интриги! Это обязательно, как же какой же театр без интриг? Там что-то друг про друга придумывают, что-то рассказывают, то, чего и на свете-то не существует - это да, это артисты могут, конечно! Но пойти на преступление, на криминальное преступление - нет, нет, это невозможно!

И, тем не менее, это очень театральный способ мести, говорят многие эксперты, - будто специально рассчитанный на резонанс, реакцию публики и СМИ. Способ, который часто используется, чтобы разрушить карьеру в модельном мире или в кино- и шоу-бизнесе, там, где внешний вид - почти 100% успеха. Но Сергей Филин карьеру танцовщика завершил еще в 2008-м. Это очень женский способ наказать обидчика, считают другие и не исключают наличия обиженных любовниц или подруг.

Валерия Уральская, главный редактор журнала "Балет":
- У него сейчас счастливая семья - хорошая семья и дети, трое сыновей. Он достаточно ответственно к этому относился.

Это коварная должность - говорят третьи. Назначению Филина предшествовал скандал с Геннадием Яниным, на тот момент заведующим балетной труппой. Именно его тогда прочили в худруки. Однако в интернете вдруг появились порочащие Янина порнографические снимки, ссылки на которые были разосланы по трем с лишним тысячам адресов, в том числе в российские и зарубежные газеты и журналы. Янин был вынужден уволиться. Дело осталось нерасследованным, ряд экспертов считает, что он стал жертвой провокации. А сейчас находят много общего и в ситуации с Филиным, чья почта накануне нападения тоже была взломана.

Валерия Уральская, главный редактор журнала "Балет":
- Метод-то тот же, и это было в этом же театре и было не так давно.

Но в случае с Филиным преступник оказался более креативен - худруку Большого прокололи шины автомобиля, были попытки ставить его телефоны на автодозвон.

Сергей Филин, художественный руководитель балетной труппы Большого театра:
- Они были блокированы оба для нормального существования, они попеременно звонили, то есть был заказ. Это как бы предупреждение.

Есть и те, кто считает - такие сильные чувства как несчастная любовь, зависть или обида - не мотивы для того, чтобы совершать преступления в XXI веке.

Валерия Уральская, главный редактор журнала "Балет":
- Деньги вмешались в творчество очень активно. И где-то за этим, так или иначе, стоит ущемление денежных интересов, с моей точки зрения.

Если в интернете в любом поисковике набрать "скандалы в Большом" - получишь более четырех миллионов ссылок. И связаны они отнюдь не с творчеством. Забастовки, громкие отставки, суды.

Михаил Лавровский, народный артист СССР:
- Большой театр всегда был миниатюрой нашего государства, всегда был... У нас в стране не все благополучно, правильно, на улицах? И тоже самое в театре. Ничего другого ожидать нельзя.

Сергея Филина, тем временем, в субботу перевели в обычную палату. Впереди, как минимум, еще одна операция на глазах и полугодичный курс восстановления. С прогнозами врачи осторожны.

Александр Митичкин, главный врач городской клинической больницы №36 г.Москвы:
- Наш опыт показывает, что прогнозировать зрение при химических ожогах можно начинать не ранее, чем через 2-3 недели.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:
- Сергей держится с большим мужеством, ведет себя очень достойно. В общем 99% времени мы говорили о творческих планах, о новых премьерах Большого театра.

Не смотря на все произошедшее, жизнь в Большом продолжается, идут репетиции, готовятся новые спектакли, и ни одна премьера не отменена. Потому что верят: Сергей вернется.

Александр Огородников,Юлия Богоманшина, Александр Марченко. "ТВ Центр".

/ Воскресенье, 20 января 2013 года /

теги:  Преступность  Медицина  Культура

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ