MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 20 / ГЛАС НАРОДА ИЛИ "ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЭКЕТ"?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Глас народа или "общественный рэкет"?

14:50 20.01.2013 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Мэр Москвы Сергей Собянин в минувший вторник призвал депутатов городской думы сохранить проведение публичных слушаний по строительным проектам. Слушания эти в большинстве случаев не предусмотрены федеральным законодательством. Вот и столичные депутаты, принимая накануне поправки в Градостроительный кодекс, решили их "взять и отменить". Мол, приходят на них непрофессионалы, конструктивного ничего не предлагают, а сами обсуждения превращаются в бессмысленную склоку. Мэр с такой позицией не согласился. Депутаты одумались. Анна Пешехонова - о диалоге власти и общества.

Что именно заставило депутатов пойти на попятную, уже не разобрать. То ли настойчивая просьба мэра сохранить публичные слушания, то ли полтысячи обращений обеспокоенных горожан, то ли коммунисты, которые вообще непонятно почему приписали победу себе. Но то, что решение далось непросто, - факт.

Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству:
- По-разному восприняли глубину наших предложений. А блогосфера, как самая удивительная часть нашего публичного пространства испустила крик как младенец, у которого отобрали соску.

Причем в свое время именно Москвин-Тарханов ее и дал. 5 лет назад депутат предложил Москве советоваться с горожанами по вопросам точечной застройки. Долгое время москвичи самостоятельно решали, будет ли у них во дворе парковка, как обустроить сквер, и нужна ли под окнами мечеть.

Однако теперь вдруг оказалось, что публичные слушания создают массу препонов для привлечения инвесторов. Общественную палату аргумент не убедил.

Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике:
- Мне почему-то кажется, что проблема с привлечением инвесторов - она лежит не в сфере проведения публичных слушаний, а в сфере как раз отладки этого бюрократического механизма согласования проектов. Согласования у нас доходят там до 1,5 лет!

По мнению авторов поправок, слушания отнимают время и у специалистов, которые часами объясняют простым гражданам, что здесь будет, да как. В приступе снобизма некоторые депутаты расценили слушания не как форму демократии, а как бюрократическую процедуру.

Михаил Москвин-Тарханов: "Половина всех обсуждений и протестов в Москве являются своеобразной формой общественного рэкета. Поправки позволят сделать … процедуру менее бюрократизированной."

На деле это означало бы отмену публичных слушаний по целому ряду важных вопросов. Однако мэр Москвы с таким решением не согласился.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Федеральным законом в большинстве таких случаев слушания не предусмотрены. Но, тем не менее, мне кажется, важно сохранить гарантии москвичей в участии в принятии такого рода проектов. Как вы знаете, в предыдущие годы это было неплохим, действенным механизмом предотвращения точечной застройки. Поэтому такого рода институты надо совершенствовать, но сохранять в обязательном порядке.

В прошлом году одними из самых громких стали слушания по реконструкции Измайловского парка. Слухи о том, что вдоль зеленой зоны пройдет автомагистраль, развенчали, совместно с жителями разработали лучший план реконструкции. Общественники уверены: если москвичей лишат возможности высказаться, они найдут другой способ это сделать.

- Я за революцию!

Дом 30 по улице Образцова - историческая постройка 1902 года. Разрешение на снос особняка никто не выдавал, мнение жителей не спрашивал. Однако сегодня здесь лихо заправляет экскаватор. Но при появлении камер техника встала, точно вкопанная.

Олег Комолов, депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования "Марьина роща":
- Жители сами провели мероприятия в форме митинга 12 января этого года. Около 200 человек собралось, собрали подписи, организовали инициативную группу и фактически самостоятельно провели форму публичных слушаний.

Институт публичных слушаний существует не только в Москве, но и в других столицах мира. Например, жители Амстердама могут принимать участие в обсуждениях и даже отменять решения муниципалитета. А однажды в отдел городского управления прислали живую козу! Ее хозяин уверял, что из-за строительства автомагистрали животное стало негде пасти. Под напором такого аргумента городским властям пришлось отступить.

До такого цирка в Москве еще не дошло. А вот в инструмент лоббирования деловых интересов слушания превращаются зачастую. А значит, механизм еще нуждается в серьезной отладке. На заседании комиссии Мосгордумы по градостроительству пока решили сохранить публичные слушания в полном объеме. По крайней мере, до конца года.

/ Воскресенье, 20 января 2013 года /

теги:  Реконструкции  Парковки  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 53
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ