MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 20 / КАРТОЧНЫЕ ФОКУСЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Карточные фокусы

14:50 20.01.2013 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Оплатить парковку в центре столицы можно, в том числе, и с помощью банковской карты. Пластик в кошельке в последнее время стал неотъемлемым атрибутом современного горожанина. Хотя бы одна карточка есть практически у каждого москвича, исключая разве что маленьких детей. Мошенники не могли на это не отреагировать.

Способы "отъема денег у населения" множатся чуть не в геометрической прогрессии, а степень наивности горожан иногда просто поражает! Даже известные люди попадают на удочку преступников. Алексей Поляков разбирался, как сохранить "нажитое непосильным трудом" и на что обращать внимание, подходя к банкомату.

Этот звонок Михаил Данцевич запомнит надолго. Служба безопасности банка. Спросили, не снимал ли он недавно кругленькую сумму с карточки. Ответил, что не снимал. Оказалось, за него это сделали мошенники.

Михаил Данцевич:
- Каким образом? Они сказали, что просто запускали в сеть вот эту программу. И она им какую-то информацию поставляла. Вирус. Ощущение какой-то гадливости, что кто-то к тебе залез и покопался.

Схожее чувство у всех, кто пострадал от кибермошенников. На этой неделе стало известно, что их жертвой стал режиссер Роман Виктюк. Он получил sms, что его карта якобы заблокирована и надо срочно вставить ее в банкомат, чтобы снять блокировку. В итоге - минус 400 тысяч рублей. Хотя, казалось бы, пластиковая карта, как сейф: деньги - внутри, шифр - у хозяина, защита внушительная. Но любой сейф можно вскрыть. В случае с картой - тремя основными способами.

Первый - мошенничество в интернете. Купить билеты, забронировать гостиницы сейчас можно, не выходя из дома. Нужно только ввести реквизиты карты. Но есть риск попасть на "фишинговый сайт", от английского fishing - рыбалка.

Лариса Жукова, руководитель пресс службы управления К МВД России:
- Человек, когда производит набор в поисковой системе, вместо оригинального сайта выскакивает фишинговый сайт. Такое даже с Яндексом было. Человек вместо того чтобы попасть на оригинальную страницу Яндекса, попадал на поддельную страницу Яндекса. И вот эта начинка, которая там была, эти "электронные мозги" - они все считывала.

Фишинговый сайт внешне ничем не отличается от оригинального. Разницу можно заметить только в адресной строке. Название может отличаться одной буквой. Как у нас - не TVC, а например, TIVC. Так что если известный вам сайт вдруг обрел новое имя, лучше сразу его закрыть.

Иногда мошенникам и не нужно придумывать хитроумных схем. Владельцы карт сами отдают "кровно заработанное".

Алексей Поляков, корреспондент:
- Стандартная ситуация - расплачиваемся карточкой в кафе или ресторане. Ну, как это обычно бывает, отдаем ее официанту, а что дальше происходит - загадка. Теоретически, он может переписать все данные карточки и купить себе что-нибудь в интернете. В идеале, официант должен принести вам мобильный терминал и все операции с картой производить только в вашем присутствии.

- Введите PIN-код, пожалуйста.

PIN-код, понятное дело, никому сообщать нельзя. Но часто мошенникам он и не нужен.

В цифрах на карте закодированы реквизиты банка и номер вашего счета. А на обратной стороне - трехзначный код безопасности. Если преступник знает все эти цифры - считайте, денег у вас уже нет.

Самый распространенный способ кражи денег с пластиковых карт - skimming - от английского снимать. На этом видео преступники устанавливают на банкомат скиммер - устройство, которое считывает информацию с магнитной ленты.

А дальше дело за малым - вернее, за маленькой скрытой камерой. Она подглядит PIN-код. Все, скоро мошенники изготовят такую же карту, но деньги на ней будут ваши. Поэтому при общении с банкоматом, следует побыть немного параноиком.

Мигель Маркарянц, директор департамента розничных продаж Банка Москвы:
- Можно вот так пощупать, потрогать - она достаточно плотно стоит. Все скимминговые устройства - они крепятся либо на двусторонний скотч, либо на пластилин. И очень подвержены любым воздействиям.

Однако если человек все-таки пострадал от скимминга, фишинга или еще какого-нибудь инга, главный вопрос - как получить деньги обратно? В Госдуме уже долго и "со скрипом" обсуждают законопроект, который обяжет банки в кратчайший срок возвращать украденные с карточки средства. Банкам это, естественно, не выгодно. И они будут стараться компенсировать риски.

Наталья Коновалова, вице-президент, директор департамента розничных продуктов Банка Москвы:
- Может произойти, что продукт, в целом, будет для клиента дороже. То есть, банки будут вынуждены предлагать дополнительные уже не технологические средства защиты, такие как страховка. А страховка - это дополнительные расходы.

Пока же возврат денег может затянуться на месяцы. И то если клиент докажет, что не он снимал их, а был в это время, например, за границей. В общем, экономнее и для нервов, и для кошелька - заранее заботиться о безопасности карты. Или "хранить деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть".

/ Воскресенье, 20 января 2013 года /

теги:  Преступность  Полиция  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ