MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 24 / СЕВЕРНАЯ ПЕЩЕРА СТОЛИЦЫ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Северная пещера столицы

12:45 24.05.2018 - Москва Центр, Василиса Чернявская

В парке Зарядье заработал новый аттракцион. Ледяная пещера - это кусочек Русского Севера в самом сердце столицы.

Такого мнения придерживается художник Александр Пономарев, разработавший концепцию объекта.

Для того чтобы найти нужную форму для Ледяной пещеры, ему пришлось отправиться в Антарктиду. Заодно, по его признанию, сбылась мечта побывать в том заповедном крае.

- Лед - удивительное вещество, - считает художник. - Неповторимое сочетание кислорода, водорода и отрицательных температур дает потрясающий полет творчества. Мы не стали копировать природу, а постарались, как говорил когда-то Бальзак, выразить ее.

Саму идею создания ледяной пещеры предложили сотрудники нью-йоркского архитектурного бюро. Кроме Александра Пономарева, над проектом работал и архитектор Алексей Козырь.

Передать уникальность природы Севера решили с помощью сложнейших технических приспособлений - холодильного оборудования, километров трубок и хладреагента, который многие месяцы закачивали в созданную систему.

- Мы были первыми, кто реализовал подобный проект, - отметил инженер Борис Кузнецов. - Вначале думали, что воплотить идею - это что-то нереальное. Долго ломали голо- ву, как равномерно заморозить воду. Иностранцы не смогли нам подсказать, процесс отлаживали сами. Включили в работу парогенераторы, распыляли жидкость, хотели, чтобы лед был похож на такой, как в настоящих пещерах. И у нас получилось.

В Ледяной пещере постоянно поддерживается температура от -5 до -8 градусов Цельсия. Наращивали лед в несколько этапов.

Всего на сводах пещеры заморожено около 70 тонн воды. В парке Зарядье, разделенном на различные ландшафтные зоны, инсталляция представляет территорию Русского Севера.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин посоветовал проводить не более 15 минут внутри арктического лабиринта.

- Теперь можно почувствовать себя настоящим полярником, не выезжая из Москвы, - рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский. - Я думаю, что эта интересная естественная, природная изюминка нашего парка тоже понравится посетителям и станет еще одной достопримечательностью нашего города.

Кристаллы льда светятся от лампочек, встроенных в пол, пар идет изо рта - уже на входе в пещеру даже в теплое время года чувствуешь дыхание зимы.

Поэтому к словам мэра обязательно стоит прислушаться: больше 15 минут в отрицательных температурах не проводить.

На входе выдают плед и утепленную кепку - сотрудники парка заботятся о посетителях. Внутри пещеры падающий сверху естественный свет создает ощущение, будто через особый портал парка попадаешь в заснеженное царство.

- Пространство будет меняться, - говорит Александр Пономарев. - Пока его создавали, уже видели, как пещера преображается. Появлялись сталагмиты и сталактиты, кристаллы меняли форму. Кажется, что они жили своей жизнью, вне зависимости от нашей художественной активности.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предположил, что город стал лучше "на эту пещеру". С открытием аттракциона можно поставить первую точку в создании климатических зон Зарядья.

- Ледяная пещера в парке - самая маленькая из существующих, - отметил он. - Но она отлично дополняет степи, луга, северные ландшафты, созданные в парке.

Директор Зарядья Павел Трехлеб подчеркнул, что открытие Ледяной пещеры - долгожданное событие для рекреационной зоны в самом центре столицы. Работать павильон будет ежедневно с 10:30 до 20:30.

КОММЕНТАРИЙ

МАРАТ ХУСНУЛЛИН

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Для создания уникальной ледяной инсталляции в парке Зарядье потребовалось смонтировать почти 14 километров трубок, по которым пустили хладреагент. Ледяная пещера - сложный в техническом исполнении объект, аналогов которому в России сегодня нет. Инсталляция работает по принципу морозильной камеры. Она поделена на 11 контуров - оснований, к которым крепятся трубки. По ним подается охлаждающая жидкость с реагентом, формирующим прозрачный лед.

СПРАВКА

Днем температура в Ледяной пещере не будет опускаться ниже минус двух градусов, а вечером - ниже минус пяти. Такой температурный режим был признан специалистами оптимальным для нетающей ледяной конструкции.

Сам покров пещеры естественного белого цвета.

Объем искусственного ледника примерно 70 кубометров. Поверхность инея и льда подсвечена светодиодными лампочками. На входе посетителям дают теплые вещи. В этом павильоне проводят экскурсии о научных экспедициях в Арктику и Антарктику, подвигах полярников. Рядом с пещерой установят медиаэкран.

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
История: Большой Трехсвятительский переулок, дом 1-3

Москва - самый дорогой город в Мире!

Чебуречные vs Макдональдс и Ко: ваше мнение и опрос

Москва-Сити

Новость дня

История: ПлощадьРеволюции метро

Как разнообразить семейную жизнь? Дайте совет


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ