
В парке “Зарядье” заработал новый аттракцион. “Ледяная пещера” - это кусочек Русского Севера в самом сердце столицы.
Такого мнения придерживается художник Александр Пономарев, разработавший концепцию объекта.
Для того чтобы найти нужную форму для “Ледяной пещеры”, ему пришлось отправиться в Антарктиду. Заодно, по его признанию, сбылась мечта побывать в том заповедном крае.
- Лед - удивительное вещество, - считает художник. - Неповторимое сочетание кислорода, водорода и отрицательных температур дает потрясающий полет творчества. Мы не стали копировать природу, а постарались, как говорил когда-то Бальзак, выразить ее.
Саму идею создания ледяной пещеры предложили сотрудники нью-йоркского архитектурного бюро. Кроме Александра Пономарева, над проектом работал и архитектор Алексей Козырь.
Передать уникальность природы Севера решили с помощью сложнейших технических приспособлений - холодильного оборудования, километров трубок и хладреагента, который многие месяцы закачивали в созданную систему.
- Мы были первыми, кто реализовал подобный проект, - отметил инженер Борис Кузнецов. - Вначале думали, что воплотить идею - это что-то нереальное. Долго ломали голо- ву, как равномерно заморозить воду. Иностранцы не смогли нам подсказать, процесс отлаживали сами. Включили в работу парогенераторы, распыляли жидкость, хотели, чтобы лед был похож на такой, как в настоящих пещерах. И у нас получилось.
В “Ледяной пещере” постоянно поддерживается температура от -5 до -8 градусов Цельсия. Наращивали лед в несколько этапов.
Всего на сводах пещеры заморожено около 70 тонн воды. В парке “Зарядье”, разделенном на различные ландшафтные зоны, инсталляция представляет территорию Русского Севера.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин посоветовал проводить не более 15 минут внутри арктического лабиринта.
- Теперь можно почувствовать себя настоящим полярником, не выезжая из Москвы, - рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский. - Я думаю, что эта интересная естественная, природная изюминка нашего парка тоже понравится посетителям и станет еще одной достопримечательностью нашего города.
Кристаллы льда светятся от лампочек, встроенных в пол, пар идет изо рта - уже на входе в пещеру даже в теплое время года чувствуешь дыхание зимы.
Поэтому к словам мэра обязательно стоит прислушаться: больше 15 минут в отрицательных температурах не проводить.
На входе выдают плед и утепленную кепку - сотрудники парка заботятся о посетителях. Внутри пещеры падающий сверху естественный свет создает ощущение, будто через особый портал парка попадаешь в заснеженное царство.
- Пространство будет меняться, - говорит Александр Пономарев. - Пока его создавали, уже видели, как пещера преображается. Появлялись сталагмиты и сталактиты, кристаллы меняли форму. Кажется, что они жили своей жизнью, вне зависимости от нашей художественной активности.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предположил, что город стал лучше "на эту пещеру". С открытием аттракциона можно поставить первую точку в создании климатических зон “Зарядья”.
- “Ледяная пещера” в парке - самая маленькая из существующих, - отметил он. - Но она отлично дополняет степи, луга, северные ландшафты, созданные в парке.
Директор “Зарядья” Павел Трехлеб подчеркнул, что открытие “Ледяной пещеры” - долгожданное событие для рекреационной зоны в самом центре столицы. Работать павильон будет ежедневно с 10:30 до 20:30.
КОММЕНТАРИЙ
МАРАТ ХУСНУЛЛИН
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Для создания уникальной ледяной инсталляции в парке “Зарядье” потребовалось смонтировать почти 14 километров трубок, по которым пустили хладреагент. “Ледяная пещера” - сложный в техническом исполнении объект, аналогов которому в России сегодня нет. Инсталляция работает по принципу морозильной камеры. Она поделена на 11 контуров - оснований, к которым крепятся трубки. По ним подается охлаждающая жидкость с реагентом, формирующим прозрачный лед.
СПРАВКА
Днем температура в “Ледяной пещере” не будет опускаться ниже минус двух градусов, а вечером - ниже минус пяти. Такой температурный режим был признан специалистами оптимальным для нетающей ледяной конструкции.
Сам покров пещеры естественного белого цвета.
Объем искусственного ледника примерно 70 кубометров. Поверхность инея и льда подсвечена светодиодными лампочками. На входе посетителям дают теплые вещи. В этом павильоне проводят экскурсии о научных экспедициях в Арктику и Антарктику, подвигах полярников. Рядом с пещерой установят медиаэкран.
темы: Собянин
|