MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 20 / КРИТИЧЕСКАЯ МАССА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Критическая масса

12:49 20.01.2013 - Вести, Павел Мельников, Елизавета Баландина   ВИДЕО 

Столица стремительно набирает вес. Диетологи забили тревогу. На смену так называемому ожирению бедных - термин из 90-х, когда горожане потребляли в основном калорийную пищу - идет ожирение сытых. Ведь даже на деликатесы сейчас многие налегают, как на картошку.

За месяц он поправился на килограмм. Теперь кот Сема весит 9,6 кг. Пузо висит ниже колен. Хозяева умиляются. Но проблема очевидна - у кота ожирение.

"Если у нас депрессия, мало солнца - мы начинаем есть. Коты едят от скуки", - говорит Татьяна Богаутдинова, ветеринарный врач.

Семен пока не дорос до английского рекордсмена - тот весит под 20 килограммов, передвигается с трудом. Он яркий представитель своей нации - женщины из Королевства - по общему весу почти догнали американок. Сейчас и столица России уверенно набирает вес.

"Двигаться мы стали очень мало, потому что есть машины, лифты. А едим мы намного больше, потому что это вкусно, это хорошо. И у нас нет механизмов, которые бы отсекали эти желания", - объяснила Елена Година, заведующая лабораторией ауксологии человека НИИ музея антропологии МГУ имени. М.В. Ломоносова.

Денис перед визитом к врачу решил перекусить. Это все такое вкусное, красивое, устоять практически невозможно. А тем временем организм получает убийственную дозу калорий.

"И Москва, и Россия, как и весь цивилизованный мир, столкнулись с эпидемией ожирения в последние десятилетия. Клиника у нас перегружена в течение всего года. Это прямое свидетельство того, что таких пациентов много", - пояснил Альфред Богданов, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники ФГБУ НИИ питания РАМН.

Всему виной неправильное или, как говорят врачи, нерациональное питание. То есть организм современного человека получает не те вещества и не в тех пропорциях, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. При росте в 194 сантиметра вес Дениса - 182 килограмма.

"У Вас жировой массы - 84 кг, воды - 73,5 кг. Мышц у Вас - 100 кг", - объяснил врач.

Ожирение - как медицинский диагноз - у нас ставят, как правило, уже при наличии десятка других сопутствующих заболеваний. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система и суставы. Андрей лег в клинику уже во второй раз. Пришел сюда со 130 килограммами.

"Потихонечку, за год, около 10-12 килограммов сбросил - это считается нормально", - рассказывает Андрей Дынников.

Тяжелее всего, не меняя работы и привычного ритма жизни, изменить образ жизни. Ходьба утром, ходьба в обед и перед сном.

"Теперь я могу наклониться, ботинок завязать. Исчезла проблема с подбором одежды", - продолжает Андрей Дынников.

Существуют сотни способов сбросить вес. Но самые надежные, а главное безопасные - сбалансированное питание и физические занятия. Все то, что любой человек может, в принципе, совершенно спокойно делать и сам. Вот только сам человек, как правило, склонен предпринимать шаги только в сторону холодильника.

"Мы уже привыкли к тому, что на столе у нас не только на работе, но и дома есть вазочка, в которой лежат конфеты и печенья. Это очень неправильно", - объяснил Александр Батурин, заместитель директора по научной работе Института питания РАМН.

За последние годы резко увеличился и удельный вес детей. Проблема юношеского ожирения не так давно впервые зазвучала и у нас. Фаст-фуд и газировка внесли свой весомый вклад.

"Не даром ввели третий урок физкультуры в школе. Физкультура очень важна, она дает возможность быть более здоровыми и подвижными. А такие дети и учатся лучше", - продолжает Елена Година.

Лучшая физкультура для взрослых с лишним весом - гимнастика, плавание и ходьба. Ни в коем случае не физическая нагрузка, а физическая активность.

"Если у вас большой вес, это большая нагрузка на позвоночник, большая осевая нагрузка, соответственно, все должно быть под четким контролем", - отметила Анастасия Родина, фитнес-инструктор.

По официальной информации, за последние пять лет количество ожиревших увеличилось всего на два процента. В масштабах города - это тонны лишнего веса. Не даром многие иностранные авиакомпании подумывают о дополнительном сборе с толстяков. Оплачивать придется не только перевес багажа, но и свой собственный перевес.

/ Воскресенье, 20 января 2013 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ