MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 20 / ВНИМАНИЕ, КАМЕРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Внимание, камера

12:31 20.01.2013 - Вести, Дмитрий Блинников   ВИДЕО 

Камер, фиксирующих нарушения на городских магистралях, становится все больше. Идет своего рода соревнование автомобилистов и дорожных инспекторов. Водители составили свою карту, на которой обозначены места размещения видеофиксаторов. А ГИБДД готово установить специальные знаки, предупреждающие о том, что на участке работает камера.

Выбравшись из гигантской пробки на Третьем Транспортном кольце, на Малой Тульской водители невольно прибавляют скорость. И мало кто замечает видеокамеру. Всего секунда - и компьютер в Ситуационном центре уже печатает штрафные квитанции.

В прошлом году камеры наблюдения засняли в Москве рекордные четыре миллиона нарушений - превышение скорости, выезд на встречную полосу, неправильная парковка.

Большинство "писем счастья" приходит владельцам автомобилей после поездки по Ленинградскому проспекту. Здесь и, правда, много видеокамер. Одна из них - на пересечении с улицей Расковой. И ни одного предупреждающего знака.

За движением в городе следят 260 видеофиксаторов. Но указателями они нигде не отмечены. Желтый знак перед выездом на улицу Дыбенко - скорее исключение. От всевидящего электронного ока водители прячутся с помощью навигаторов.

Алексей Штейнбух пошел дальше - создал интернет-сайт. Водители на карте сами отмечают расположение видеофиксаторов.

"Идея началась с того, что в очередной раз был вынужден уворачиваться от очередного летящего джигита, который в последнюю секунду заметил висящую камеру", - рассказывает Алексей Штейнбух, автор проекта "Осторожно, камера".

Предупреждение нарушений должно быть приоритетней наказания за них. В ноябре сотни автомобилистов вышли на улицы столицы. Перед началом зоны действия камер на столбах они развешивали самодельные предупреждающие таблички.

"Лишний раз это напоминание ПДД. Соблюдай правила, не гоняй, не превышай скорость", - считает Алена Скворцова, участник акции Пометь камеру.

Наказывать участников акции полицейские не стали. Можно сказать, даже взяли с них пример. Решили добиваться внесения поправок в правила дорожного движения: перед камерами установить знаки, а на асфальт нанести особую разметку.

"Дорожная разметка сможет применяться как для дублирования дорожного знака, так и самостоятельно, в тех случаях, когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением", - объяснил Владимир Кузин, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России.

В большинстве европейских стран знаки перед камерами - обычное дело. Но, например в Израиле их нет.

"Мы приближаемся к перекрестку, где есть такая камера. В месте, где она установлена, нет никаких предупреждающих знаков. Но все водители знают, что пересекать на красный свет здесь не стоит", - говорит Энди Ефимович, главный редактор автомобильного интернет-портала.

Все дело в незаметных глазу сверхчувствительных датчиках. Они установлены прямо на асфальте.

"Как только включается красный свет, эти сенсоры чувствуют - пересекла ли их машина, наступила ли она на них. И тут же фиксируется камера", - продолжает Энди Ефимович.

Но поправки МВД все же предусматривают установку именно дорожных знаков. По нехитрому расчету они должны водителей дисциплинировать. Пусть и недолго, учитывая особенности менталитета.

"Всегда будет соревнование, не очень хорошее соревнование между сотрудниками ГИБДД и особо ретивыми водителями - кто кого больше обманет", - уверен Виктор Похмелкин, председатель движения автомобилистов России.

Стало известно, что в городе в ближайшее время должно появиться еще около 200 новых камер. И тут же поползли слухи, что в действительности это будут муляжи.

"Таким образом доверие к этим знакам через какое-то время будет подорвано, потому что водители, зная, что их таким образом пугают, не будут на эти знаки реагировать", - считает Петр Шкуматов, координатор общественного движения автомобилистов.

В случае, если поправки станут законом, останется только решить: как будут выглядеть указатели. Скорее всего, в виде голубого прямоугольника. На сайте ГИБДД за этот вариант проголосовали больше 40 тысяч автовладельцев.

/ Воскресенье, 20 января 2013 года /

теги:  ГИБДД  Видеофиксация нарушений  Полиция  Парковки

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ