MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 20 / "АВТОРИТЕТНЫЕ" КЛАДБИЩА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Авторитетные" кладбища

12:12 20.01.2013 - Вести, Олег Тонконог   ВИДЕО 

В субботу гроб с телом Аслана Усояна, известного также как Дед Хасан, был доставлен из Донецка обратным рейсом в Москву. Предполагалось, что его похоронят в Грузии, но власти этой страны не разрешили похоронить Усояна на своей земле. Криминальный авторитет был застрелен снайпером в среду на Поварской. Где же находят упокоение очень авторитетные люди?

"К нему не зарастает народная тропа". Ваганьковское кладбище, могила Вячеслава Иванькова, он же Япончик. Раннее утро выходного дня - кто-то уже принес свежие цветы. Последнее пристанище одного из самых известных воров в законе конца прошлого - начала нынешнего столетия видно издалека.

Грозная скульптура - по некоторым данным, работа известного скульптора Вячеслава Клыкова - возвышается над прочими надгробьями. Золотой век криминальной субкультуры в России наступил в 90-х, тогда же почти на всех кладбищах стали появляться захоронения, которые, мягко говоря, заметно отличались от других.

"У нас на кладбищах появился своеобразный криминальный китч, который можно видеть в виде огромных монументов, безвкусных, но очень дорогих, тратятся на это дорогие материалы", - говорит Эрик Котляр, шеф-редактор газеты Столичный криминал.

Гранитные стелы, огромные кресты, ограды с позолотой. Тем, кто любил пышную жизнь, скромных надгробий не делают. Прямо на входе на Ваганьковское кладбище - во всех смыслах братская могила. Отари и Амирана Квантришвили. Обоих расстреляли в ходе бандитских разборок. Памятник не заметить невозможно. Скульптура ангела, который своими крыльями накрывает два обелиска, где выгравированы имена усопших и перечислены их достижения.

"Достижения их сомнительные. Потому что Амиран был катранщик, это был игрок, наркоделец. Отари Квантришвили - это был лидер преступного мира. Хотя он не был возведен в законе, был только в авторитете, но власть его была чрезмерной", - продолжает Эрик Котляр.

Востряковское кладбище. Тут целая авторитетная аллея. Почти на каждой плите - братские пожелания. Похожие аллеи - на всех самых престижных столичных погостах. Под могилы бандитов отдают часто самые лучшие места. Мимо надгробий не пройдешь.

Поражают не только размеры, но и сами изображения. Усопший на фоне Мерседеса - символа успеха прошлых десятилетий. Другой выгравирован во весь рост - в спортивном костюме. Есть и целые композиции с евангельскими иллюстрациями.

Если жить, то красиво, если умирать, то с громкими проводами. На похороны того же Вячеслава Иванькова пришли даже не сотни, а тысячи людей. Среди них "воры в законе", авторитеты разных масштабов и рядовая братва.

Последний путь Япончика устилали лепестками роз, а впереди траурной процессии несли российский флаг. Потом эти кадры, кстати, вызвали большое негодование общественности. Венки - из всех уголков страны: "от Краснодарских", "Кириллычу от Белгородской шпаны". Был венок и от Аслана Усояна - близкого друга Япончика, и надпись: "Дорогому брату от дедушки Хасана".

Где состоятся похороны самого Деда Хасана - до сих пор неизвестно. Накануне на Троекуровском кладбище состоялось прощание с убитым главой криминального мира. На нее также съехались тысячи людей.

Длилась церемония всю ночь, после чего тело Аслана Усояна хотели отправить на родину в Грузию. Но встретили отказ местных властей. Теперь, по одной из версий, Деда Хасана похоронят на Даниловском кладбище.

/ Воскресенье, 20 января 2013 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 429
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ