
С 31 мая по 3 июня 2018 года гости ВДНХ смогут посетить Международный фестиваль “Интермузей-2018”. Ежегодный фестиваль, не имеющий аналогов в мире, состоится уже в двадцатый раз. На стендах и в различных программах будет представлено рекордное количество участников - более 400 российских и зарубежных музеев.
Свыше 250 мероприятий деловой, культурной и детской программ “Интермузея-2018” пройдут на 12 фестивальных площадках, основные события состоятся в 75-м павильоне ВДНХ. Ключевой темой этого года станет "Музеи и общество". Участники фестиваля обсудят международное и межрегиональное сотрудничество; инновационные подходы в представлении музейных коллекций; медиа в музее в цифровую эпоху и время социальных сетей; развитие инклюзии, волонтерских движений и добровольческих инициатив в сфере музейного дела и культурного наследия.
В фестивале примут участие музеи изо всех восьми федеральных округов и большинства регионов России: от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Камчатки, от Норильска до Азова, от Зарайска до Южно-Сахалинска. Среди столичных участников - музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Музей русского импрессионизма, Московский музей современного искусства, Музей космонавтики. Свой стенд представит ВДНХ. Главная выставка страны познакомит гостей фестиваля с текущими музейно-выставочными проектами и озвучит планы по реализации уникального выставочного пространства, которое создается на ее территории, - Музейного города.
Второй год подряд регионом-партнером фестиваля выступает Московская область: право показать свои экспозиции получили 15 подмосковных музеев. Впервые в этом статусе выступит Красноярский край, который представит 11 музеев изо всех концов огромного региона: Красноярска, Норильска, Дудинки, Игарки, Железногорска, Шушенского, Енисейска, Минусинска и Ачинска.
Более 120 специалистов из 24 стран станут участниками различных программ “Интермузея-2018”. Свои экспозиции покажут 26 зарубежных музеев из Греции, отдельный стенд получит "Форум славянских культур". Здесь свои организации представят 13 музеев из 6 стран - Словении, Польши, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии.
Традиционно фестиваль “Интермузей” организует обширную культурную и детскую программу. На главной сцене 75-го павильона пройдут джазовые и хореографические концерты, мюзиклы, публичные интервью. Музей Москвы проведет дискуссию о противопоставлении городских субкультур конца ХХ и начала ХХI века, состоится премьера видеофильма, созданного Государственным музеем А.С. Пушкина к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, пройдет презентация ежегодного городского праздника “День Достоевского”, будет показана программа "Сокровища Горного Алтая из собрания Эрмитажа" при участии Чейнеш Байтушкиной, исполнительницы кая - алтайского женского горлового пения.
Особое внимание “Интермузей” всегда уделяет юным посетителям. Гости детской площадки и зоны мастер-классов побывают на празднике в пиратской стилистике "Питер Пэн: пираты, полеты, приключения", научатся играть на якутском национальном инструменте хомусе. В рамках интерактивной программы “Сады художников” можно будет узнать о том, какие сады были у импрессионистов, и даже создать свой собственный сад.
Среди многочисленных научных занятий мастер-классы по химии и космонавтике, а также проекты с применением новых технологий - интерактивное комикс-путешествие по музеям и арт-проект "Моя виртуальная скульптура". Дети примут участие в мастер-классах "Игра в портреты", "Искусство средневекового витража", “Юный сценограф”, в квест-игре “Семейный лабиринт”, попробуют свои силы в ораторском и актерском мастерстве, раскроют главные секреты анимации, создадут мультфильм из пластилина.
СПРАВКА
Фестиваль “Интермузей” - уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей, число которых растет с каждым годом. Фестиваль проводится Министерством культуры Российской Федерации с 1999 года, авторами его идеи стали главный редактор журнала “Мир музея” Юрий Пищулин и Татьяна Кибальчич. В 2017 году фестиваль посетило более 40 тысяч человек.
МЕСТО: ВДНХ, павильон №75, Павильон Книги.
ВРЕМЯ: 31 мая с 11:00 до 18:00, 1 и 2 июня с 10:00 до 20:00, 3 июня с 10:00 до 15:00.
СТОИМОСТЬ: вход свободный, на некоторые мероприятия потребуется регистрация.
темы: Культура ВДНХ
|

ВДНХ примет участие в юбилейном фестивале "Интермузей-2018"

С 31 мая по 3 июня 2018 года ВДНХ примет участие в XX Международном фестивале “Интермузей-2018”, основной площадкой которого станет 75-й павильон. .....
Среди действующих проектов, которые будут представлены на стенде, "Весна и мода" из Фонда Александра Васильева, выставки “Сотый апрель” из собрания Государственного музея В.В. Маяковского, "Проверка на прочность. Избранные произведения из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств", экспозиции исторического парка "Россия - моя история", Государственного центрального музея кино и Политехнического музея.
Здесь же можно будет узнать о грядущих летних проектах 2018 года. В их числе выставка "Мяч круглый, поле ровное", которая откроется уже 1 июня в павильоне №67 “Карелия”, и третий сезон проекта “ВЗЛЕТ” в самолете Як-42 на площади Промышленности ВДНХ.
..... Впервые в этом статусе выступит Красноярский край, который представит 11 музеев.
.....
ВНИМАНИЕ: в связи с масштабными работами по благоустройству территории ВДНХ в период с 10 мая по 1 июня ограничен доступ на Центральную аллею. Вход на территорию ВДНХ открыт через контрольно-пропускные пункты: “Север-3” и “Север-2” со стороны Продольного проезда, “Хованский” (ул. Хованская), “Лихоборский” (Лихоборский проезд), “Совхозный” (Совхозный проезд) и с ул. Сергея Эйзенштейна. Для удобства посетителей на сайте ВДНХ размещена карта с пешеходными маршрутами и работающими павильонами.

Выставки, концерты и дискуссии: что подготовили для гостей юбилейного фестиваля "Интермузей-2018"

На ВДНХ с 31 мая по 3 июня пройдет XX Международный фестиваль “Интермузей-2018”. В нем примут участие более 400 российских и зарубежных музеев. Основной площадкой станет павильон № .....
Гости ВДНХ узнают о новом проекте - Музейном городе, побывают на выставках "Весна и мода" из Фонда Александра Васильева, “Сотый апрель” из собрания Государственного музея В.В. .....
Кроме того, посетители узнают о летних проектах этого сезона. .....
Фестиваль “Интермузей” проводится с 1999 года. .....