MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 24 / "АРХНАДЗОР" ПРОСИТ МЭРА СОБЯНИНА ОСТАНОВИТЬ БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВУХ ПЕРЕУЛКОВ РАДИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Архнадзор" просит мэра Собянина остановить благоустройство двух переулков ради археологических находок

15:47 24.05.2018 - В Москве

Активисты общественного движения Архнадзор.обратились к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой приостановить работы по благоустройству Большого и Малого Златоустинских переулков из-за сделанных там археологических находок. По данным "Интерфакса", открытое письмо подписали один из основателей Архнадзора Рустам Рахматуллин, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, главный редактор сайта Хранители Наследия Константин Михайлов. Также к обращению присоединились заместитель гендиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов и руководитель проекта "Москва, которой нет" Юлия Мезенцева.

Как отмечается в письме, в апреле-мае в Армянском, Кривоколенном, Большом и Малом Златоустинских переулках во время работ по благоустройству были вскрыты фундаменты и нижние части построек Златоустовского монастыря и церкви Николы в Столпах XVII-XVIII веков. По словам археологов, находки в этом районе оказались самыми значительными за последние восемь лет, однако сейчас работы по благоустройству переулков продолжаются.

"По нашей информации, к сожалению, не исключен вариант, при котором древние фундаменты будут вновь засыпаны, а то и забетонированы, что равнозначно их утрате. При таком развитии событий храм Николы в Столпах фактически будет вновь сровнен с землей - на этот раз безвозвратно", - говорится в письме. Авторы просят мэра остановить благоустройство Большого и Малого Златоустинских переулков, провести работы по консервации и сохранению объектов археологии, а также спроектировать на их основе археологический парк. В дальнейшем на его основе может быть создан туристический маршрут, куда могут быть включены и древности находящегося рядом Златоустовского монастыря.

Ранее один из инициаторов обращения Константин Михайлов отметил, что эти переулки можно было бы превратить в пешеходную зону, где плитка переходила бы в старинную булыжную мостовую, и установить стенд с фотографиями и историей храма, а сами фундаменты храма демонстрировать под стеклом как музей под открытым небом. Однако чиновники заявили, что состыковать новую пешеходную плитку со старой булыжной мостовой нельзя: 22 мая стало известно, что рабочие начали устройство бетонной плиты, на которую потом будут укладывать плитку. Активисты опасаются, что фундаменты церквей ждет судьба Иосифо-Волоколамского подворья на Биржевой площади, которое просто разобрали по камням, установив на месте памятника аляповатый фонтан.

теги:  Церковь  Культурное наследие  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 102
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Фундаменты храма XVII-XVIII веков, на основе которых планировалось создать музей, могут погибнуть в ходе благоустройства

15:53 23.05.2018 - В Москве, Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В середине мая столичные благоустроители раскопали фундаменты стены Златоустовского монастыря XVIII века в Большом Златоустинском переулке и фундаменты храма Николы в Столпах XVII-XVIII веков на углу Малого Златоустинского и Армянского переулков. Защитники старой Москвы предложили создать на его основе музей под открытым небом, однако впоследствии стало известно, что фундаменты будут забетонированы в ходе очередного благоустройства. Об этом сообщается на сайте движения Архнадзор.

"От самого угла Армянского, на несколько десятков метров, тянется целое археологическое царство: белокаменное основание стены - сначала северного придела, затем северной галереи храма Николы в Столпах. На углу переулков - закругление апсиды. В стене попадается белокаменное надгробие начала XVII века, кирпич времен Алексея Михайловича. Рядом - кусок старинной булыжной мостовой, с белокаменным парапетом - хоть сейчас ходи. В Москве 2016-2018 годов было много археологических раскрытий-разрытий, но такого масштаба не помнится. Даже на Ивановской площади Кремля с ее стеклянными окнами в Чудов монастырь древностей видно гораздо меньше", - пишет координатор Константин Михайлов.

Учитывая, что под общественное пространство отгорожена почти треть переулка, активисты полагают, что место можно было бы сделать достопримечательностью, где пешеходная плитка переходила бы в старинную булыжную мостовую, и установить стенд с фотографиями и историей храма, а сами фундаменты храма демонстрировать под стеклом как музей под открытым небом. А если учесть, что чуть дальше располагаются остатки Златоустовского монастыря, речь могла бы идти о полноценном пешеходном маршруте или даже археологическом парке.

В ходе встречи с главой Мосгорнаследия Алексеем Емельяновым и представителями департамента капитального ремонта чиновники заявили, что состыковать новую пешеходную плитку со старой булыжной мостовой нельзя, и придется либо разбирать и заново собирать мостовую, либо понижать весь уровень переулка. Застеклить фундаменты, по их словам, тоже якобы невозможно, хотя аналогичную проблему Хохловской площади решить все-таки удалось. В конце концов Емельянов попросил проектировщиков благоустройства представить три варианта решения проблемы и провести совещание, обсудив их. Хотя, по неофициальным данным, проекты были созданы, о совещании по их поводу не сообшалось.

"22 мая мне позвонили из Большого Златоустинского переулка: рабочие начали устройство бетонной плиты, на которую потом будут укладывать плитку. Пока до монастырских фундаментов не добрались, но говорят, что так будет сделано на всем пешеходном пространстве. А потом пойдут бетонировать Малый Златоустинский переулок и неизбежно доберутся до Николы в Столпах, - пишет Михайлов. - А если древние фундаменты забетонировать, то их не увидит уже никто и никогда. Да они и просто разрушатся от новой тяжести".

Несмотря на заверения главного археолога Москвы Леонида Кондрашева о том, что древности трогать не будут и работы ведутся под наблюдением археологов, у активистов на этот счет есть сомнения. "Прошлым летом по поводу сохранения и музеефикации Иосифо-Волоколамского подворья на Биржевой площади мы тоже слышали много успокоительных обещаний. А кончилось все погромом", - констатирует активист.

Напомним, в июле прошлого года в рамках работ по программе Моя улица на Биржевой площади обнаружили стены храма XVI века, остатки деревянного строения начала XVII века, а также множество мелких артефактов, часть из которых свидетельствует о наличии оружейного и ювелирного производств. Сообщалось, что из-за большого количества находок и ценности обнаруженных артефактов сроки работы археологов продлят до ноября, а средневековые фундаменты планировалось музеефицировать и сохранить на месте по поручению мэра Москвы.

Однако уже в августе фундамент и сохранившиеся части стен церкви Иосифо-Волоколамского подворья XVI века разобрали по камням, создав на месте них сухой фонтан, который был масштабно разрекламирован в существующих за счет городского бюджета СМИ. Специалисты заявили о том, что пространство, которое могло бы стать основой музея, стало a href="https://msk.newsru.com/article/12may2018/bezdarno.html">безжизненным и уродливым, а пользователи социальных сетей сравнили фонтан с кляксой, кухонной раковиной, в которую забросили отмокать гигантскую тарелку, или с лужей, где утонул огородный разбрызгиватель.

теги:  Церковь  Моя Улица










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ