MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 24 / "АРХНАДЗОР" ПРОСИТ МЭРА СОБЯНИНА ОСТАНОВИТЬ БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВУХ ПЕРЕУЛКОВ РАДИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ НАХОДОК



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Архнадзор" просит мэра Собянина остановить благоустройство двух переулков ради археологических находок

15:47 24.05.2018 - В Москве

Активисты общественного движения Архнадзор.обратились к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой приостановить работы по благоустройству Большого и Малого Златоустинских переулков из-за сделанных там археологических находок. По данным "Интерфакса", открытое письмо подписали один из основателей Архнадзора Рустам Рахматуллин, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, главный редактор сайта Хранители Наследия Константин Михайлов. Также к обращению присоединились заместитель гендиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов и руководитель проекта "Москва, которой нет" Юлия Мезенцева.

Как отмечается в письме, в апреле-мае в Армянском, Кривоколенном, Большом и Малом Златоустинских переулках во время работ по благоустройству были вскрыты фундаменты и нижние части построек Златоустовского монастыря и церкви Николы в Столпах XVII-XVIII веков. По словам археологов, находки в этом районе оказались самыми значительными за последние восемь лет, однако сейчас работы по благоустройству переулков продолжаются.

"По нашей информации, к сожалению, не исключен вариант, при котором древние фундаменты будут вновь засыпаны, а то и забетонированы, что равнозначно их утрате. При таком развитии событий храм Николы в Столпах фактически будет вновь сровнен с землей - на этот раз безвозвратно", - говорится в письме. Авторы просят мэра остановить благоустройство Большого и Малого Златоустинских переулков, провести работы по консервации и сохранению объектов археологии, а также спроектировать на их основе археологический парк. В дальнейшем на его основе может быть создан туристический маршрут, куда могут быть включены и древности находящегося рядом Златоустовского монастыря.

Ранее один из инициаторов обращения Константин Михайлов отметил, что эти переулки можно было бы превратить в пешеходную зону, где плитка переходила бы в старинную булыжную мостовую, и установить стенд с фотографиями и историей храма, а сами фундаменты храма демонстрировать под стеклом как музей под открытым небом. Однако чиновники заявили, что состыковать новую пешеходную плитку со старой булыжной мостовой нельзя: 22 мая стало известно, что рабочие начали устройство бетонной плиты, на которую потом будут укладывать плитку. Активисты опасаются, что фундаменты церквей ждет судьба Иосифо-Волоколамского подворья на Биржевой площади, которое просто разобрали по камням, установив на месте памятника аляповатый фонтан.

/ Четверг, 24 мая 2018 года /

темы:  Церковь  Культурное наследие  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 107
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Переезд на юг

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ