MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2013 / 01 / 20 / СНОС БЕЗ СПРОСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Снос без спроса

11:15 20.01.2013 - Вести, Елена Коробова   ВИДЕО 

Новый год столица встретила тихим сносом исторических строений. На этой неделе доходный дом XIX века сравняли с землей - документов на снос никто не предъявлял. А прологом к возрождению этой знакомой практики стало уничтожение корпусов Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре в новогоднюю ночь. Бумаги оформили задним числом. Годами отработанная практика уничтожения снова востребована.

Ковш экскаватора - аргумент повесомей буквы закона и любой официальной бумаги. В субботу он навис над зданиями станции Подмосковная.

"Мы здесь находились с девяти утра - работы уже велись. Экскаватор зачищал остатки разрушенного здания. Это подведомственная территория РЖД, которая дала приказ уничтожить каменное здание и деревянную пристройку, которые находятся на территории культурного наследия", - объяснила Анастасия Сивицкая, активистка общественного движения Архнадзор.

Постройки начала XX века - с 2008-го года объекты культурного наследия. Прораб ордер на снос предъявить не смог по причине отсутствия такового. Самоуправство на этот раз успели остановить. А вот корпусам Ново-Екатерининской больницы - это усадьба Гагариных на Страстном - не посчастливилось. Их сравняли с землей под покровом новогодней ночи. И тоже без спроса.

"ОАТИ - специальный городской орган, который разрешает сносы, - выдал свой ордер только 11 января. А снос произошел 1 января. Десять дней ситуация была вне какого-либо правового поля", - пояснила Наталья Самовер, координатор общественного движения Архнадзор.

Хотя еще в ноябре заподозрить девелопера в нечистоплотности повода не было. В Мосгорнаследии на него возлагались большие надежды.

"Работы на фундаментной группе, расчистке, вывоз мусора - это тоже очень непростая задача. Собственно, этим сейчас занимаются те, кто пришел на этот объект", - пояснил Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

Хронику вандализма в четверг пополнил доходный дом XIX века на улице Образцова. От старого здания Бутырского суда также камня на камне не оставили. И вновь без ордера на снос. Нарушители, вероятно, заплатят штраф. Но, похоже, для них это всего лишь издержка, которую приплюсуют к стоимости нового строительства.

"Штраф обычно накладывается 150-200 тысяч. Это для нас с вами хорошие деньги, но для строительных фирм, которые получают миллионные подряды, это просто слезинка", - говорит Константин Михайлов.

В 2011-м году, после скандала со сносом дома архитектора Федора Кольбе , столичные власти объявили временный мораторий на снос строений в охранных зонах и зонах строгого регулирования застройки - это практически весь центр Москвы в рамках Третьего кольца.

Тогда появилась надежда, что с неконтролируемыми и безнаказанными действиями застройщиков, наконец, покончено. А город, который столько потерял в нулевые, сможет сохранить свое лицо.

Начало года 2013 показало - ничто не изменилось.

/ Воскресенье, 20 января 2013 года /

теги:  Медицина  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ