MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 05 / 24 / В АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ РАСЦВЕЛ САД ОРХИДЕЙ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Аптекарском огороде расцвел сад орхидей

12:08 24.05.2018 - Вести   ВИДЕО 

В Ботаническом саду МГУ расцвел орхидей, который был заложен в прошлом году. Его главная особенность в том, что капризные растения высажены прямо под открытым небом.

теги:  МГУ

ПРОСМОТРОВ: 330
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Хрен расцвел в "Аптекарском огороде"

15:37 23.05.2018 - Москва 24, Фото: пресс-служба "аптекарского огорода"

На Весеннем фестивале цветов Аптекарском огороде расцвел хрен обыкновенный, сообщила пресс-секретарь Ботанического сада МГУ Ольга Архипова.

Увидеть цветение растения семейства Капустных можно в Саду лекарственных трав. Растение примечательно толстым корнем, прямым стеблем, белыми цветками и крупными прикорневыми листьями. Все части хрена содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус, они богаты витамином С.

Корни и листья хрена активно используются в кулинарии и народной медицине. Чаще всего растение применяют как пряно-вкусовую добавку в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья.

Помимо хрена в саду лекарственных трав растет конопля водяная, сон-трава, ландыши, гречиха, земляника, тимьян, капуста, пионы, луносемянник, лен, тыква и еще около 150 видов растений.

теги:  Первоцвет  МГУ


В столичном "Аптекарском огороде" расцвел хрен

16:01 23.05.2018 - РИАМО

Посетители Аптекарского огорода в Москве в течение недели смогут посмотреть на цветущий хрен обыкновенный на Весеннем фестивале цветов, у растения толстый корень и белые цветки, говорится в сообщении пресс-службы Ботанического сада МГУ.

"Помимо хрена в Саду лекарственных трав можно увидеть коноплю водяную, сон-траву, ландыши, гречиху, луки, землянику, тимьян, капусты, пионы, луносемянники, лен, тыквы и еще около 150 видов растений", - говорится в сообщении.

Родиной хрена являются Европа, Кавказ и Сибирь. Растение примечательно толстым корнем, прямым стеблем, белыми цветками и крупными прикорневыми листьями. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус, и богаты витамином С.

"Основатель Аптекарского огорода Петр Великий издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом", - добавляется в материале.

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Корни используют при приготовлении приправы и более сложных смесей, например, соусов и напитков.

теги:  Первоцвет  МГУ

Хрен расцвел в "Аптекарском огороде"

15:02 23.05.2018 - Агентство городских новостей

Хрен обыкновенный расцвел в Ботаническом саду МГУ Аптекарский огород, сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

"Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский, или конский редис, (Armoracia rusticana) расцвел на Весеннем фестивале цветов в Аптекарском огороде. Посетители могут увидеть цветение растения семейства Капустных еще в течение недели в Саду лекарственных трав", - сказала О.Архипова.

Она уточнила, что помимо хрена в Саду лекарственных трав можно увидеть коноплю водяную, сон-траву, ландыши, гречиху, луки, землянику, тимьян, капусты, пионы, луносемянники, лен, тыквы и еще около 150 видов растений.

"Родина хрена - Европа, Кавказ и Сибирь. Также он уже произрастает в Америке и Азии. Растение примечательно толстым корнем, прямым стеблем, белыми цветками и крупными прикорневыми листьями. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус, и богаты витамином С", - пояснила пресс-секретарь.

Она также добавила, что корни и листья хрена активно используются в кулинарии и народной медицине. "На Руси хрен начали выращивать примерно с IX века, а в Европу он попал в начале XV века. Особую популярность хрен приобрел в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен "конским редисом" и использовали исключительно в лекарственных целях. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях", - отметила пресс-секретарь.

Она пояснила, что наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноименной приправы - хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

теги:  Первоцвет  МГУ

Первый в России сад орхидей на свежем воздухе открылся в Ботаническом саду МГУ

18:19 23.05.2018 - РИАМО

В Ботаническом саду МГУ Аптекарский огород открылся первый в России сад орхидей на свежем воздухе, где представлено более 40 сортов этого растения, сказал журналистам в среду директор сада Алексей Ретеюм.

"У нас в саду открылась новая экспозиция. С одной стороны - это ландшафтная экспозиция, и одновременно - новая уникальная ботаническая коллекция. Сегодня мы открыли экспозицию орхидей умеренного климата. Это орхидеи, которые способны жить в условиях нашей зимы", - сказал Ретеюм.

Ландшафтный директор Ботанического сада Артем Паршин рассказал об особенностях посадки растений.

"Мы неспроста сделали такой сложный ступенчатый ландшафт. Попытались воспроизвести условия, в которых многие из этих орхидей прорастают в природе", - отметил Паршин.

Он добавил, что условия, в которых обычно растут орхидеи довольно редко встречаются в природе. Растения предпочитают близость известняков, но при этом сама почва, где они растут должна быть легкой, волокнистой и без глины.

теги:  МГУ










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"

История: Клинская улица, владение 2


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ